18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
СпортВ России15 мая 2008, 10:25печать

"Зенит" выиграл Кубок УЕФА


В финальном матче с "Глазго Рейнджерс" питерцы победили поблагодаря голам Игоря Денисова и Константина Зырянова
Во второй раз за последние три года российский клуб выигрывает клубный европейский трофей - в 2005 году обладателем Кубка УЕФА стал столичный ЦСКА.

В преддверии матча с нетерпением ожидалось, когда Дик Адвокат объявит стартовый состав, хотя особых неожиданностей он таить не должен был. Все ждали, кем же все-таки голландский тренер заменит дисквалифицированного Павла Погребняка. Логично, что основным форвардом стал Фатих Текке. В остальном же состав питерской команды был обычным. С единственным номинальным форвардом выпустил свою команду на поле и наставник "Рейнджерс" Уолтер Смит: Начо Ново остался в запасе, а с первых минут играл Жан-Клод Даршевиль.

Матчу в Манчестере предшествовала красочная и довольно оригинальная церемония открытия. Сначала по традиции на арену внесли Кубок УЕФА. А затем, еще перед выходом игроков на поле, дети к белыми и синими шарами занимали соответствующие расстановкам футболистов места на поле. Хотя ранее на поле умудрились выбежать шотландские болельщики, которых в Глазго было так много, что они даже шокировали министра Виталия Мутко. Дескать, все пьяные и справляют нужду прямо на улицах, поделился своими впечатлениями президент РФС. Да и на трибунах шотландцев было подавляющее большинство, при этом трибуны стадионы были в синих цветах, которые присутствуют на флагах и "Зенита", и "Рейнджерс". Хотя "Зенит" получил белые футболки, а "Рейнджерс" - синие.

Команды начали размеренно, хотя уже на второй минуте в положение "вне игры" попал Текке. А вскоре после перехвата мяча в центре поля "Зенит" создал первый голевой момент, когда Файзулин отправил в прорыв по левому флангу Аршавину, который пробил в боковую сетку ворот.

Постепенно "Зенит", который играл явно быстрее, перехватил инициативу. Впрочем, на 7-й минуте Даршевиль продавил Анюкова и сделал опаснейший прострел вдоль ворот, однако ситуацию разрядил Ширл. Чех же пробил со штрафного с 25 метров после того, как Кевин Томсон сбил Широкова. Следующий эпизод вновь остался за "Зенитом", когда после навеса Аршавина неточно головой пробил Файзулин. Тот же Файзулин справа чуть было не направил мяч в ворота, но Александер мяч поймал. А через полминуты голкипер "Рейнджерс" с трудом справился с мощным дальним ударом Анюковым. На 36-й минуте Аршавин хотел хитро разыграть опасный штрафной с Ширлом, но чех пробить с лета не сумел.

В концовке первого тайма первый неплохой шанс забить гол получили футболисты "Рейнджерс", которые долго готовились пробить штрафной, но мяч в итоге попал в стенку. А уже в добавленное время шведский судья Петер Фрёйдфельдт имел полное право назначать пенальти после того, как мяч попал в руку Бродфуту.

После перерыва "Зенит" продолжил владеть инициативу. Хотя на 54-й минуте шотландский клуб имел первый в матче голевой момент. Справа с острого угла пробил Даршевиль, Малафеев мяч отразил, на добивание бросился Барри Фергюсон, а затем началась суматоха, в которой мяч попал в руку Денисову. Но шведский судья и в этой ситуации пенальти назначать не стал.

Игра пошла явно быстрее, в первую очередь за счет того, что футболисты "Рейнджерс" стали чаще идти в атаку. При этом за счет прессинга шотландцев "Зенит" потерял подавляющее преимущество в центре поля. Дважды подряд били шотландцы с линии штрафной, оба раза эти удары блокировались, и тут же "Зенит" соорудил контратаку, которая обязана была стать голевой. Аршавин убежал с центра поля, опередил Александера, однако слишком сместился влево, а в воротах дежурили лишь два защитника… Одного Андрей перекинул, а вот Папач мяч головой вынес в поле.

Этот эпизод стал началом очередной осады ворот "Рейнджерс", хотя успех "Зениту" в итоге принесла быстрая атака. Текке выиграл верховую борьбу на правом фланге, Денисов сыграл в длинную стенку с Аршавиным и спокойно расстрелял ворота Александеру. Филигранную передачу Аршавина следует отметить особо. Как и следующую, когда голевой шанс упустил Зырянов, умудрившийся с угла вратарской попасть в перекладину.

Смит моментально снял с игры защитника Папача, вместо которого вышел Ново, а затем на поле появился еще и Ли Маккаллох. Однако Аршавин вновь соорудил момент для партнера, на сей раз Файзулина, который, впрочем, с линии штрафной пробил намного выше. На 84-й минуте Аршавин решил пробить уже сам, но тоже слишком уж высоко взял прицел. В ответ Смит выпустил еще и третьего форварда – Криса Бойда. "Зенит" тем временем продолжал атаковать острее, вот уже Ширл врывался в штрафную, но добился лишь углового.

Последний шанс сравнять счет упустил Ново. А уже в добавленные арбитром три минуты последнюю точку поставил Константин Зырянов, замкнувший передачу Фатиха Текке, сообщает Газета.Ru (Фото Reuters).
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Спорт»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика