18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
СпортВ Мире15 июня 2012, 09:57печать

Испанцы разгромили ирландцев на Евро-2012


Сборной Ирландии можно паковать чемоданы

15 июня 2012, 09:57, Дейта. До вчерашнего дня Испания и Ирландия не играли друг с другом десять лет - с 16 июня 2002 года, когда в корейском Сувоне эти команды сражались за выход в четфертьфинал чемпионата мира.

Как давно это было - Йерро, Мендьета, Луис Энрике... Из нынешних испанцев о перипетиях того матча рассказать может только Касильяс - вратарь, которому тогда только исполнился 21 год, стал героем встречи, отразив четыре пенальти - три в послематчевой серии и один в игре. Был в Южной Корее и Хави, но он тогда сидел в глухом запасе.

А вот на островах время течет медленнее - из сборной Ирландии десятилетней давности до Польши доехали и Гивен, и Дафф, и Робби Кин, и Данн. Причем первые трое и в те времена считались полноценными боевыми единицами - Кин, к примеру, забил в ворота той же Испании, а Дафф отличился один раз на групповом этапе.

Для них, как и десять лет назад, сейчас на кону вновь стоял четвертьфинал - только теперь чемпионата Европы. С той лишь разницей, что сейчас после завершения 90 минут со счетом 1:1 (именно так было в 2002-м) дополнительного времени и серии пенальти не последовало бы. Уверен, от повторения истории Ирландия точно бы не отказалась.

То, что для одних - матч жизни и смерти, для других - просто этап. Испания могла сколько угодно говорить об уважении к сопернику, но все понимали, что ничего кроме победы от игры с ирландцами чемпионы и не ждут. Вообще порой возникало ощущение, что мыслями испанцы уже где-то там, на пару матчей впереди, и только долг обязывает их оставаться в настоящем.

Однако для многих истинная сила "Непобедимой армады" адмирала дель Боске по-прежнему оставалась загадкой, и именно бой с юркими гэльскими "плоскодонками" мог развеять все сомнения по поводу чемпионских притязаний Испании. Или наоборот - укрепить их.

К длинному списку своих талантов Джованни Трапаттони может смело добавить и дар предсказателя.

Во-первых, когда журналисты спросили его накануне о возможном поливе поля перед игрой (испанцы жаловались на "медленный" газон), тренер ответил, что в этом нет нужды, так как скорее всего пойдет дождь. И в самом деле, за несколько часов до матча над Гданьском разразился ливень.

Во-вторых, и это самое главное, в стартовом составе испанцев появился Торрес - тот самый девятый номер, о котором столько говорили все эти дни. Дель Боске молчал как партизан, а Трапаттони спокойно сказал, что в матче с его командой Испания сыграет с чистым форвардом и им, скорее всего, окажется Эль Ниньо. И вот тебе на! На скамейку запасных отправился Сеск Фабрегас - и это стало единственным изменением у испанцев по сравнению с первым матчем.

Поле, кстати, Трапаттони все равно согласился полить. Все правильно. Чтобы потом не было разговоров, дескать, он, умудренный сединами тренер, строил сопернику мелкие козни.

Умения и знаний тренера достаточно, однако, далеко не всегда. Равно как и сумасшедшей поддержки болельщиков. Гол Испания забила быстро и легко, будто бы совсем не обращая внимание ни на гул стадиона, на три четверти забитого парнями в зеленом, ни на отчаянный настрой своих оппонентов.

Все началось с прорыва Сильвы, который вроде бы прервал отчаянный подкат Данна. Однако тут как тут был Торрес - подхватил мяч, оказался у угла вратарской и сильно пробил прямо над головой Гивена - 1:0. Решение дель Боске, таким образом, сработало по истечении всего четырех минут.

Весь первый тайм под не перестающий ни на минуту дождь Испания занималась любимым делом - раскатывала соперника, как тесто, по всей 68-метровой ширине многострадального гданьского поля. И делала это так умело, что, когда ирландцы перехватывали мяч и пытались убежать в контратаку, дальше центральной линии их забеги не доходили. За весь первый тайм им удалось совместными усилиями нанести два удара по воротам Касильяса - один издалека, второй головой, но оба очень неточные.

Испанцы же творили, что хотели. Были и дальние удары, и фирменные барселонские комбинации, и сольные проходы Сильвы, Торреса или Иньесты. Порой бедолагу Гивена просто расстреливали, а пару раз казалось, что мячу просто некуда деваться, кроме как влетать в ворота. Однако удача решила улыбнуться слабым - до перерыва они больше не пропустили.

Есть у испанских болельщиков такая привычка - встречать одобрительным гулом каждый успешный пас своей команды, особенно если та владеет мячом продолжительное время. Деморализующая для соперника штука, между прочим. Ирландцы - молодцы, не дали своим пасть духом. Как только красно-желтые сектора затевали эту "считалочку", зеленые тут же отвечали всей мощью своих проспиртованных глоток. А уж если мячом завладевала их команда, то они с огромным энтузиазмом повторяли за испанцами, бурно отмечая удачные передачи ирландских футболистов.

Любопытно было понаблюдать на таком уровне за Макгиди. За пару дней до матча на базе ирландцев в Гдыне он сказал мне, что испанцы станут самым серьезным соперником в его карьере. На их фоне спартаковец пытался показать все, что умеет, однако прыгнуть выше головы он, как и вся его команда, не мог. Той свободы, что Макгиди имеет в матчах чемпионата России, здесь ему, конечно, никто не давал. И даже если ему удавалось пройти одного соперника, то тут же его накрывал следующий. Что ж, опыт Эйден получил бесценный. В Лиге чемпионов, где сыграет "Спартак", лишним он не будет.

Второй тайм начался точно так же, как и первый, - с гола. Даже минута та же - четвертая. Затяжная атака испанцев, отчаянные прыжки Гивена, отразившего два пробных удара, и, наконец, третья попытка - хитрый Сильва, стоя в штрафной перед тремя соперниками, нашел щелочку и легонько протолкнул туда мяч. 36-летний кипер успел сложиться, но мгновения, чтобы отразить удар, ему не хватило.

Впрочем, судьба в этом матче улыбнулась и Гивену. Свой вратарский подвиг он все-таки совершил - на 55-й минуте после удара Хави метров с десяти ирландский страж ворот в эффектнейшем прыжке вытащил мяч из правого от себя угла. Думаю, пока это самый красивый подобный эпизод на турнире. Но, конечно, слабое утешение для опытного вратаря "Астон Виллы".

Поведя в счете 2:0, Испания не то чтобы успокоилась, но перестала быть настолько беспощадной по отношению к сопернику. Остаток матча носил для нее больше тренировочный характер, так что расшибаться в лепешку, чтобы ирландцев вынесли с поля "ногами вперед", они не хотели. А вот забить еще парочку "малой кровью" - всегда с радостью.

На 70-й минуте повезло Торресу - ирландцы каким-то нелепым образом потеряли мяч в своей опорной зоне, чем тут же воспользовался Давид Сильва, отдавший точную передачу на ход Эль Ниньо. Убежать от не ожидавшего такого подвоха Данна для него не составило большого труда - и форвард "Челси" оформил дубль, в очередной раз доказав, что в сборной его понимают намного лучше, чем в клубе.

А уже под занавес свой второй гол на турнире забил Фабрегас, установив окончательный счет в матче.

Едиственный за всю игру момент у ворот Касильяса возник на 75-й минуте. Кин ворвался в штрафную с левого фланга и хлестко пробил низом в дальний угол - вратарь отвел угрозу. Больше ирландцы, несмотря на всю свою самоотдачу, создать ничего не сумели.

Повторения истории 2002 года не получилось. И не потому, что нынешняя Ирландия хуже. Просто Испания теперь совсем другая. И скоро в этом, весьма вероятно, придется убедиться Хорватии. Спорт-экспресс

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • жека11:00, 15 Июня 2012
    о матче россии так не писали подробно. редакция поклонник испании ?
    Развернуть
    • КГБ11:16, 15 Июня 2012
      Вполне вероятно, что так написано, потому как испанцы куда техничней играют. Приятно смотреть на их игру! Наши с поляками показали свой уровень. . . Редакция то явно не от себя пишет. . .
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Спорт»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика