18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
СпортПриморский край15 октября 2008, 15:32печать

Пушкарев играл лучше Куницына


Владивостокцы обсуждают победу своего земляка над Маратом Сафиным на Кубке Кремля
Как пишет "Комсомольская правда", Александра Александровича Богданова, тренера по теннису, на кортах ТОФ знает каждый. Через его руки прошло немало теннисистов-любителей. Но вот знаменитого теперь на весь мир Игоря Куницына Сан Санычу тренировать не довелось. Этой чести удостоился его коллега Иван Спиридонович Виноградов, к сожалению, уже ушедший из жизни.

Самый маленький ученик тренера-самоучки

- Игоря я знал и мальчишкой, и подростком, и взрослым. Он тут недалеко от кортов жил, на Ленинской у дедушки. Его дедушка Николай Дмитриевич Кисловский был заместителем командующего ТОФ по строительству и носил, по-моему, звание контр-адмирала. Он и привел внука на корты. Игорю тогда еще и семи лет не было. Был самым маленьким в группе по росту.

- А еще он чем-то выделялся среди сверстников, кроме маленького роста?

- Выделялся. Сразу, с первых месяцев.

- Чем?

- Послушностью, спокойствием. Небалованный был. И в отличие от других детей выполнял все указания тренера. А если требовалось поработать над каким-нибудь приемом, задерживался после тренировки.

- Значит, технические приемы ему не сразу удавались?

- Как и всем ребятам его возраста. Однако другие старались убежать с тренировок пораньше, а Игорь упорно тренировался.

- Помнится, Шамиль Тарпищев, наш знаменитый теннисный тренер, многолетний капитан сборной России, в своей книге "Самый долгий матч" уделил Куницыну несколько строчек. Написал, что Игоря не так учили теннису в детстве, что у него неправильная техника. Из-за этого он вынужден бить на силу, часто травмируется и не показывает те результаты, которые мог бы показать.

- Совершенно правильно написал Тарпищев. Потому что незабвенный наш Иван Спиридонович Виноградов был тренером-самоучкой. Во Владивостоке он был одним из самых первых тренеров, много не знал и не мог знать. Причина-то понятная: оторванность Владивостока от главных теннисных центров страны. Кажется, Виноградов всего два раза был на всесоюзном слете теннисных тренеров. Литература тогда была очень скудной, телевидение теннис не показывало. Зарубежных мастеров мы не видели, видеомагнитофонов и обучающих кассет у нас не было. Неудивительно, что Виноградов учил с большими ошибками.

Звезда – трудяга - звезда

- Поэтому и пришлось Игорю брать уже в зрелом теннисном возрасте тренера по технике? Он, насколько я знаю, работает с американцем Аланом Фоксом.

- Да, у него несколько тренеров было. С некоторыми он приходил сюда, когда во Владивосток приезжал. Иногда тренировался, иногда просто так заглядывал.

- Игорь "звездит"?

- Нет, ведет себя просто, как нормальный молодой человек. Вежлив, открыт, доброжелателен. Он ведь в профессиональном теннисе в общем-то не звезда, а трудяга. Но, между прочим, без трудяг и звезд бы не было. Мировой профессиональный теннис как бы двумя чашами уравновешивается: на одной чаше – звезды, на другой – трудяги.

- Иногда и трудяги звездами становятся…

- Между прочим, Игорь уже был звездой – в Приморье. Он ведь довольно рано начал хорошо играть в теннис. Когда еще школьником был, старшеклассником.

- Погодите, но ведь, кажется, в 14 лет Игорь уехал в Саратов и стал тренироваться в тамошней школе олимпийского резерва?

- Да не в 14, а еще раньше дедушка стал вывозить Игоря, куда только можно. Николай Дмитриевич делал для этого все: ходил по разным инстанциям, добивался помощи. Игорь уже с подросткового возраста начал выезжать на различные соревнования. Вернется во Владивосток, сдаст предметы в школе экстерном и опять уезжает. И бабушка Куницына, если надо, ездила повсюду с внуком.

- Я слышал, Игорь рано без родителей остался, и бабушка с дедушкой его воспитывали фактически, как собственного сына.

- Честно говоря, я мало что знаю по этому поводу. Игорь, конечно, вежливый молодой человек, но о личном говорить не любит.

Терпение и труд и Сафина перетрут

- Вы, конечно, смотрели, как Куницын играл с Сафиным.

- Конечно. Весь город смотрел! Чудом казалось уже то, что Игорь прошел в финал. Сначала выиграл у Жереми Шарди, который по игре смотрелся все-таки предпочтительнее. Потом у Фабриса Санторо, который славится своей умной, изматывающей соперника игрой. И вот уже неожиданно для всех Игорь выходит в финал на Сафина. Тут начинается совершенно равная игра. И после первого сета я подумал: "А ведь, пожалуй, Игорь сегодня может спокойно выиграть". Даже несмотря на то, что Игорь провалил тай-брейк во второй партии. В третьем сете борьба опять была равной, и вот тут-то Сафин начал проявлять нетерпение, нервничать, ошибаться.

- А Игорь, наоборот, спокоен и терпелив. То есть использует те качества, которым научился на кортах ТОФ в первую очередь.

- Совершенно верно. Когда человек с детства трудолюбив, воспитан, упорен, не расхлябан, не капризен, это рано или поздно вознаграждается.

- Мне показалось где-то, что все эти "психи" Сафина в третьей партии были проявлением неуважения к сопернику. Как, мол, так? Звезда тут я, а побеждает почему-то не тот, кому полагается.

- Да, Игорь наконец-то поймал свою игру. Поверил в себя. Не боялся рисковать. Где-то ошибался, но чаще нет. И подавал за 200 км в час. Это и выбило Сафина из колеи.

- Куницыну - 27 лет. По теннисным меркам, возраст преклонный. А первая громкая победа случилась лишь сейчас. Как думаете, Александр Александрович, если бы Игорь, подобно Сафину, с 14 лет тренировался в Испании, может быть, и он бы сейчас добился таких же успехов?

- Трудно сказать. Во Владивостоке, между прочим, были теннисисты и посильнее Куницына. Тот же Коля Пушкарев ни в 17, но в 19 лет ни в чем Игорю не уступал. И был еще Александр Митяев, который всегда выигрывал у Пушкарева. Но Митяев и Пушкарев были из простых, бедных семей. Дедушки-контр-адмирала ни у кого из них не было, так что никто ими не занимался.

Из первых уст

Лидия КАЛЯГИНА, учитель русского языка и литературы сш № 9 г. Владивостока:

"И способный, и трудолюбивый"

- Я учила Игоря в начальной школе. Отлично его помню. Он очень рано начал заниматься теннисом и часто отсутствовал на занятиях, потому что выезжал на сборы и соревнования. Но учился он хорошо. Приезжая со сборов, очень быстро догонял одноклассников. И способный был, и трудолюбивый.

Кстати

Игорь может отобрать у Марата титул секс-символа мирового тенниса?

Похоже, у Куницына есть шанс стать обладателем этого престижного неофициального титула. Во всяком случае, первый шаг на пути всеобщего признания противоположного поля Игорь уже сделал. В 2007 году читательницы модного журнала Cosmopolitan признали его самым гламурным участником St. Petersburg Open (традиционного турнира, проходящего в Санкт-Петербурге). Получив на специальной церемонии перед открытием турнира приз "Выбор Cosmo", Куницын так расчувствовался, что сенсационно уступил в первом же круге молодому соотечественнику Денису Мацукевичу.

Кстати, на том же St. Petersburg Open, но 2006 года, организаторы наградили Игоря Куницына, добравшегося тогда до полуфинала, шоколадной ракеткой как самого энергичного игрока турнира.

Справка "КП"

Главные теннисные достижения Игоря Куницына


На турнирах ATP — победа на Кубке Кремля-2008.

На турнирах класса "Челленджер" - победы в 2004 году в Фергане и Тольятти, в

2005 году - в Саранске, в 2007 году - в Шрусбери, в 2008 году - в Донецке.

Полуфиналист "Роллан Гаррос" в 2008 году в парном разряде (с Дмитрием Турсуновым).
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Спорт»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика