18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
СпортВ России15 ноября 2007, 17:24печать

В Сочи началась большая общероссийская стройка


Завершилось первое совещание наблюдательного совета (НС) госкорпорации «Олимпстрой»
«Сегодня дан старт большой общероссийской стройке», – так открыл его глава НС и министр регионального развития Дмитрий Козак.

Впрочем, в повестке заседания на этот раз стояли в основном организационные вопросы. Был утвержден состав правления госкорпорации. В него должны были войти бывшие топ-менеджеры «Транснефти», в частности, Владимир Калинин, Евгений Астафьев и Сергей Григорьев. По окончании заседания Глава ГК «Олимпстрой» Семен Вайншток заявил, что в состав правления вошли все предложенные им кандидатуры. Сколько они будут получать, пока не известно. «Вопрос о заработной плате Семена Михайловича и руководства корпорации мы отложили на некоторое время», – пояснил Козак журналистам. Он посетовал на сложность задачи, поскольку с одной стороны существует потребность в профессиональных, а значит, высокооплачиваемых кадрах, а с другой – политический риск реакции народа на большие вознаграждения.

Будет найдено сбалансированное решение, надеется Козак, с тем, чтобы расходы на зарплату «были корректны по отношению к гражданам».

Но серьезные решения Козак решил все-таки не откладывать до следующего заседания и поспешил дать поручение по государственной программе строительства олимпийских объектов. До 1 декабря ее «должны обязательно внести в правительство», потребовал глава НС.

К Олимпиаде в Сочи планируется построить около 12 спортивных объектов, а также гостиницы, выставочную площадку и медиа-центр. При этом земли под строительство будут изыматься у владельцев и арендаторов, а за отобранные участки будет выплачиваться компенсация, либо предоставляться другие участки. Такая перспектива не радует сочинцев – уже несколько месяцев они устраивают акции протеста. В среду Козак еще раз попробовал успокоить их. «Не будем нарушать права, законные интересы жителей Сочи – это непререкаемое правило», – объявил он.

Процедура изъятия участков прописана в законе о проведении олимпийских игр, проект которого рассматривает Госдума. «Там (в законе) никаких нарушений прав не предполагается», – заверил Козак. Он даже пообещал, что в законе будет оговорено право граждан в судебном порядке отстаивать свои права на землю.

«Судебные процедуры сохраняются, это наша Конституция – никто не может быть лишен права собственности на имущество без решения суда», – заявил Козак.

Пока, правда, проект закона, принятый в первом чтении, лишает сочинцев такой возможности. Выселяемым гражданам он дает право оспорить в суде лишь размер компенсации, но не сам факт изъятия. Но возможно, что в законопроект будут внесены поправки. В понедельник комитет Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму рекомендовал к принятию во втором чтении вариант, в котором предусматривается возможность оспорить в суде само изъятие собственности, сообщает Газета.ру.

Но люди, похоже, не верят ни Козаку, ни Госдуме и, чтобы выразить свое отношение к «большой общероссийской стройке», идут на крайние меры.
Так, в среду начальник УБОП ГУВД Краснодарского края Александр Богданов сообщил о заведении уголовного дела на мужчину, который взорвал две бурильные установки «Като» на стройках города, чтобы воспрепятствовать застройке побережья в рамках подготовки к Олимпиаде 2014 года. «Его не устраивало, что строители, которые передвигаются по городу на большегрузных машинах, наводнили все вокруг тяжелой техникой. К тому же, как он считает, эти люди небрежно относятся к природе Сочи», – пояснил начальник УБОП.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Спорт»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика