18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
СпортПриморский край15 ноября 2013, 22:22печать

Эстафета Олимпийского огня в ДВФУ: как это было


Факелоносцы, яркие моменты, переменчивая погода, неподдельные эмоции и перо жарптицы (ФОТО)

15 ноября 2013, 22:22, Дейта. В пятницу, 15 ноября на самолете из Южно-Сахалинска доставили лампаду с Олимпийским огнем. После аэропорта лампада с огнем отправилась на остров Русский. В этот же день стартовал островной этап эстафеты, проходивший на территории кампуса ДВФУ.

Сегодня в эстафете приняли участие 45 факелоносцев, именно им предстояло пробежать в общей сложности 9 километров. Среди людей, которым выпала честь нести частицу грядущей Олимпиады, оказались спортсмены, студенты, ветераны, журналисты, тренер и оперуполномоченный полиции. Всем участникам эстафеты вручили специальную униформу, состоявшую из теплой куртки, штанов, шапки и специальных Олимпийских разноцветных варежек. Каждому выдали и основной символ эстафеты – «Перо жарптицы», то есть олимпийский факел.


Анастасия - активная студентка ДВФУ: право нести факел она ... выиграла в конкурсе

Среди факелоносцев были и те, кто выиграл право нести факел с олимпийским огнем в специальном конкурсе. Так, успешно поучаствовала студентка 5 курса, участница общественной волонтерской организации ДВФУ Анастасия Рынковая. «Подала заявку, и уже летом узнала, что смогу нести факел с Олимпийским огнем. Родители даже сначала не поверили, но теперь рады и горды за меня. Правда сейчас я очень волнуюсь, ведь уже скоро понесу факел по кампусу ДВФУ. Но меня пришли поддержать друзья, поэтому я уверена, что все пройдет хорошо», - отметила перед эстафетой Анастасия.


Виктор Горчаков: Был вариант не везти сюда огонь из Греции, а зажечь факел прямо здесь, на Русском, от солнца

В 16.00 на кампус прибыла лампада с огнем из аэропорта. Открыл Эстафету председатель Законодательного Собрания Приморского края Виктор Горчаков. «Это символично, что факел зажигается именно в стенах Дальневосточного федерального университета на острове Русский. У столицы Олимпиады Сочи и Владивостока, принимавшего саммит АТЭС, много общего. Мы смогли, объединив усилия всей страны, за короткое время создать уникальные, современные условия для проведения мероприятий мирового уровня. Это мощный толчок в развитии, эффект от которого рассчитан даже на десятилетия», - подчеркнул Виктор Горчаков. «Был вариант не везти сюда огонь из Греции, а зажечь факел прямо здесь, на Русском, от солнца», - отметил спикер приморского парламента, говоря о хорошей погоде на Эстафете. К началу мероприятия на небе действительно не было ни облачка.


Надежда Лагутенко пронесла первый факел по кампусу

Под одобрительные крики нескольких сотен зрителей от лампады зажгли первый факел, который понесла Надежда Лагутенко. Эстафета стартовала.Следует отметить, что зрители наблюдали за каждым из 45 «носителей огня», подбадривая участников апплодисментами.
 

Следует отметить, что всего через час после старта мероприятия на острове неожиданно испортилась погода, появился такой сильный туман, что видимость упала фактически до 10 метров, однако Олимпийский огонь было заметно издалека.Последний факелоносец, Заслуженный мастер спорта и один из самых титулованных гребцов Приморского края Георгий Цыбульников с горящим факелом пробежал в корпус университета по специальной ковровой дорожке.




Зрители следили за каждой точкой маршрута эстафета

Первый этап Эстафеты Олимпиады завершился праздничным концертов. К студентам обратился замректора ДВФУ Игорь Соппа. «Для нашего университета становится доброй традицией принимать у себя знаковые мероприятия. Кампус ДВФУ не случайно выбран для проведения одного из этапов Эстафеты, ведь нас многое объединяет с Олимпийскими играми в Сочи. Взять хотя бы то, что это два самых крупных инвестиционных проекта, реализованных в России за последние десятилетия, — отметил Игорь Соппа. — Кроме того, университетский комплекс на о. Русском, как и Олимпийские игры, собирает на одной территории большое количество талантливой, уникальной и спортивной молодёжи.


Среди зрителей было немало китайских студентов. Китай принимал Олимпийские игры в 2008 году

Затем Игорь Соппа и Георгий Цыбульников вместе зажгли специальную Чашу Олимпийского огня. Она на сутки останется на хранении в ДВФУ, а уже в субботу утром Олимпийский огонь из нее «побежит» по улицам материковой части Владивостока.


Праздничный концерт
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Спорт»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика