Важно
Приложения
СпортВ России16 февраля 2011, 08:29печать

Сенатор от Приморья: Некоторые виды спорта могут лишиться финансирования


15 февраля на расширенном заседании Комиссии СФ по физической культуре, спорту и развитию олимпийского движения рассмотрен вопрос "Приоритеты развития видов спорта в субъектах Российской Федерации".

16 февраля 2011, 08:29, Дейта. Как передает пресс-служба Совета Федерации, председатель Комиссии СФ Вячеслав Фетисов сообщил, что поводом для мероприятия стало утверждение разработанного Минспорттуризмом России перечня базовых олимпийских и паралимпийских видов спорта, развиваемых в субъектах РФ в целях подготовки резерва спортивных команд страны.

«Вызывает озабоченность практика определения базовых видов спорта, не ясны критерии их выделения и «закрепления» за тем или иным регионом, не определены особенности их развития», – подчеркнул В.Фетисов. – Процесс принятия решений в сфере определения базовых видов спорта и утверждения их перечня можно характеризовать как негласный и закрытый».

Глава Комиссии СФ напомнил, что понятие «базовые виды спорта» не используется в Федеральном законе «О физической культуре и спорте в РФ». По его словам, существует опасность того, что те виды спорта, которые не попали в перечень как «базовые», могут лишиться финансирования со стороны государства.

«В целом опасение вызывает вероятное сужение географии развития видов спорта в России вследствие реализации решений, связанных с определением базовых видов спорта, а также осуществление политики спортивной специализации регионов, не в полной мере соответствующей принципам государственно-территориального устройства страны», – отметил В.Фетисов.

Представители Минспорттуризма России, выступившие на заседании, сообщили, что перечень базовых видов спорта формировался на основе заявок региональных органов власти и спортивных организаций.

В свою очередь, участники заседания обратили внимание на то, что в ряде случаев это вызывает недоумение. Так, сенатор Вера Оськина, представляющая в Совете Федерации Красноярский край, привела пример с таким видом спорта, как гребля на байдарках и каноэ, обозначенный в перечне Минспорттуризма России как базовый для Красноярского края, несмотря на практическое отсутствие в регионе условий для этого.

Представитель Российского футбольного союза А.Власов выразил недоумение тем, что в условиях активной подготовки к проведению Чемпионата мира по футболу 2018 года этот вид спорта определен в качестве базового только в одном субъекте Федерации – Чеченской Республике.

Член Комиссии СФ Николай Федоряк обратил внимание и на недостаточную ясность целей, для которых создавался данный перечень.

В ходе обсуждения участники расширенного заседания пришли к выводу о том, что концепция утверждения перечня базовых видов спорта как основного направления в области определения приоритетов развития спорта в субъектах РФ требует научной обоснованности, а также дополнительного обсуждения с привлечением спортивной общественности и соблюдением принципов гласности.

Комиссия СФ по физической культуре, спорту и развитию олимпийского движения решила осуществлять анализ законодательства и правоприменительной практики по вопросу утверждения перечня базовых видов спорта и критериев его формирования, рекомендовала проводить мониторинг и анализ практики реализации решений в данной сфере Минспорттуризма России, Олимпийскому комитету России, Паралимпийскому комитету России, общероссийским спортивным федерациям. Органам власти регионов рекомендовано осуществить дополнительную проработку данного вопроса.

Министерству спорта, туризма и молодежной политики РФ рекомендовано организовать публичное рассмотрение концепции утверждения перечня базовых видов спорта и критериев его формирования с привлечением спортивной общественности, физкультурно-спортивных и научных организаций.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Спорт»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика