Важно
Приложения
СпортВ Мире16 июня 2008, 12:27печать

Турки обыграли чехов и вышли на хорватов


Сборная Турции вышла в четвертьфинал чемпионата Европы по футболу, где 20 июня в Вене сыграет с командой Хорватии. На голы Яна Коллера и Ярослава Плашила турки ответили мячами Арды и Нихата (дважды).
Сборная Турции вышла в четвертьфинал Евро-2008, обыграв чехов со счетом 3:2, уступая по ходу встречи 0:2. Причем Нихат забил свой мяч уже в последние минуты, когда, казалось, все было потеряно. А уже в компенсированное время был удален за удар соперника вратарь сборной Турции Волкан, которого на пару минут заменил полузащитник Тунджай.

Главный тренер сборной Турции Фатих Терим перед решающим матчем группового турнира выпустил в основном составе Эмре Гюнгёра и Мехмета Топала, при этом остались в запасе нападающий казанского "Рубина" Гёкдениз Карадениз и Эмре Ашик. Карел Брюкнер, в свою очередь, решился лишь на одну перестановку. Ян Коллер в центре нападения заменил Милана Бароша.

Несмотря на то, что обеим командам необходима была только победа, забивать решающий гол долгое время никто не стремился. Учитывая новые правила с пробитием пенальти, эта игра стала важнее, нежели иной четвертьфинал. Потому начали встречу чехи и турки очень осторожно. Хотя чешские футболисты на этом фоне выглядели гораздо активнее. Воротам Волкана Демиреля угрожали, причем с определенной целью — не просто напугать, но и забить заветный гол.

Как всегда, на правом фланге активен был Либор Сьонко, который на 25-й минуте нанес неплохой удар, но выше ворот, по центру пару раз рвался Матейовски, но все тщетно. Игра сразу же пошла на грани фола, к воротам никто никого пускать не собирался.

Размеренный ход матча шел вплоть до 34-й минуты, пока не сказал своего слова Ян Коллер. Гол сложился просто. Грыгера промчался по правому флангу и навесил в центр штрафной. Там Коллер на мгновение ушел от опеки Сервета и отправил мяч под перекладину. Волкан, как ни пытался его выбить, со своей задачей не справился. Мяч рикошетом от перекладины влетел в ворота.

Сервет на такой гол обиделся и вскоре сам ответил опаснейшим ударом головой, но послал мяч выше ворот. Карелу Брюкнеру тем временем пришлось сделать вынужденную замену, когда травмированного Матейовски заменил Давид Яролим.

В перерыве Терим выпустил на поле Сабри, при этом Мехмет Аурелио получил возможность вернуться в центр поля, как и Хамит Алтынтоп. Турки сразу же побежали отыгрываться, и вот уже Нихат бьет ногой в прыжке, но направляет мяч выше ворот. Турки завладели инициативой, вот уже Хакан навешивает на Нихата, однако Розегнал переводит мяч на угловой. Тут же Сервет направлял мяч в ворота, но Чех мяч поймал. Затем голкипер ловит мяч намертво после навеса Арды. Врывался в штрафную Сабри… Тут же вместо Мехмета Терим выпустил Казима.

Но на 62-й минуте чехи забили второй гол. Сначала Коллер убежал к воротам Волкана от центра поля, но пробил мимо. Однако в следующей атаке прострел справа Сьонко замкнул точным ударом в падении Ярослав Плашил. На 68-й минуте опасно головой бил Тунджай, однако попал прямо в руки Чеху. В другом моменте в атаку пошел Полак, угодил в штангу, после чего ногой чуть голову ему не снес Эмре Ашик. Тут же турок жестоко сыграл против Розегнала и получил предупреждение.

Впрочем, активность турецких футболистов вскоре дала о себе знать. Справа по флангу промчался Хамит Алтынтоп и отправил мяч по диагонали назад. А там уже подбежал Арда Туран, который и пробил точно в ближний угол. Алтынтоп вскоре подавал уже с левого фланга, и не смог попасть в ворота Сервет. И все-таки старания Алтынтопа привели к голу - очередной навес, Чех выронил мяч из рук, и Нихат вкатил его в ворота.

Все шло к серии пенальти, которая по новым правилам назначается в случае, если команды в группе показывают абсолютно одинаковые результаты. Но… Нихат получил мяч из центра поля и точно пробил под перекладину, принеся своей команде путевку в плей-офф. На этом матч не кончился. Чехи бросились отыгрываться, и в одном из эпизодов был удален турецкий голкипер Волкан Демирель, которого заменил Тунджай. И Турция вышла в четвертьфинал, пишет Газета.Ru.
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Спорт»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика