18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения

Президент БК "Спартак-Приморье" Сергей Насонов: "Спартак-Приморье" прорубит окно в Европу


У нынешнего чемпиона российской Суперлиги баскетбольного клуба "Спартак-Приморье" цели несколько больше, чем шагнуть в Профессиональную баскетбольную лигу (ПБЛ) и занять высокое место

16 июня 2011, 09:08, Дейта. О том, что ждет красно-белых впереди, в эксклюзивном интервью «Золотому Рогу» рассказал президент БК «Спартак-Приморье» Сергей НАСОНОВ.

- На прошлой неделе мы с Эдуардом САНДЛЕРОМ (вице-президент клуба) были у губернатора Сергея ДАРЬКИНА, почетного президента «Спартака-Приморье». Итог встречи - мы готовимся к старту в еврокубковом турнире и подаем заявление на участие в ПБЛ. Решение о приеме «Спартака-Приморье» будет приниматься Советом Лиги. Но, я думаю, всем условиям ПБЛ мы соответствуем. Для Лиги очень важна посещаемость, а с этим во Владивостоке проблем никогда не было.

- 4 года назад FIBA-Еurope исключила «Спартак-Приморье» из состава участников еврокубков из-за того, что наш клуб отказался проводить домашние матчи в Москве. Сейчас ситуация изменилась?

- Единственное, что может остановить команды-участники еврокубков не приезжать во Владивосток, - это наша арена (спорткомплекс «Олимпиец». - Прим. авт.). Но мы будем отстаивать свое право принимать соперников во Владивостоке до конца, может быть, даже и в суде. Я считаю, что наш зал после проведения необходимой модернизации будет далеко не худшим в турнире. А с учетом сумасшедшей зрительской поддержки, он будет отвечать европейским стандартам. В первую очередь будет приобретено новое информационное табло, соответствующее требованиям FIBA, переделаны раздевалки, установлены новое освещение и рекламные конструкции. Вместимость арены мы можем увеличить за счет телескопической трибуны. Все остальное у нас на уровне.

- Сергей Витальевич, перед началом сезона вы озвучили задачу, поставленную учредителями: минимум - завоевать медали любого достоинства, максимум - дойти до финала. Получается, план перевыполнен?

- Я очень рад, что прошедший сезон показал истинную силу команды. Было бы обидно, если бы клуб с таким потенциалом остался без медалей. Все говорили, что уровень Суперлиги значительно вырос по сравнению с предыдущими турнирами, но чтобы настолько - я даже не мог себе представить. По ходу первенства на первое место реально претендовали пять команд - и по финансам, и по подбору игроков, и по подходу к организации работы. Это «Рускон-Мордовия» (Саранск), «Северсталь» (Череповец), «Университет» (Сургут), «Урал» (Екатеринбург) и мы. И вот первые игры сезона - и сразу же оглушительное поражение на своей площадке от прямого конкурента «Урала» 65:84! Вторая игра идет практически по тому же сценарию, и, когда за три минуты до конца нам выписывают умышленный неспортивный фол при отставании в 6 очков, меня, признаюсь честно, чуть сердечный приступ не хватил. Не выдержав напряжения, я перестал смотреть игру и ушел в раздевалку. Ситуация хуже не придумаешь: два проигрыша на старте - при таком раскладе руководство надолго не задерживается. Но хвала нашим ребятам и тренерам: команда проявила себя с самой лучшей стороны. Мы выиграли не только второй матч, но и весь турнир.

- Еще до старта Суперлиги задачу победить озвучили «Урал» и «Университет», наш клуб так далеко не заглядывал. Были какие-то проблемы?

- Никаких. В период подготовки для команды было сделано все. Мы укомплектовались, как хотел этого тренер, провели полноценные сборы, выплатили зарплату. Осталось только найти свою игру, а на это даже классной команде требуется время. Мы не стали форсировать события, доверились тренеру. И концепция игры, привитая Борисом Георгиевичем (ЛИВАНОВЫМ) «Спартаку-Приморье», оказалась правильной. Самый простой подход к кольцу - это точный бросок, не надо ничего выдумывать. Свободен - бросай. Но одно дело, когда ты попал и команда выигрывает, другое - когда бросок ни у кого не идет. И вот тут свое веское слово должен сказать тренер. Ему принимать решение - кому выходить на площадку, а кому взять тайм-аут. У нас, и это отмечают все специалисты, в команде подобрались игроки с хорошим броском. Надо было только настроить их на победный лад.

- Хорошо, получается, настроили, раз первую половину турнира закончили на первом месте.

- Хорошо, что этим не довольствовались. Борис Георгиевич пришел к руководству с определенными требованиями и настоял на изменении состава. Мы сделали точечные замены, призванные усилить качество игры. Даниила СОЛОВЬЕВА отдали в аренду в «Иркут» с надеждой, что там наш приморский воспитанник получит гарантированные 30 минут игрового времени, на которые он претендовал в «Спартаке-Приморье», и покажет все, на что способен. В конечном счете этого мы и добились - Даниил стал по многим показателям лучшим в лиге, был признан лучшим игроком месяца в «Иркуте».

Пригласили основного тяжелого форварда сборной Казахстана Антона ПОНОМАРЕВА. Правда, рассчитывали, что он займет позицию пятого номера, а он больше тяготеет к четвертому. И тут встал непростой выбор - либо Пономарев, либо Денис ХЛОПОНИН, по игровым характеристикам это похожие игроки. Ливанов выбрал более молодого. Ну и взяли в аренду центрового «Красных Крыльев» Алексея КАРАУЛОВА. Я считаю, что с ним мы тоже угадали. Несмотря на то, что перед плей-офф он не играл почти месяц, в решающей стадии, в том числе благодаря определенным действиям нашего «центра», мы переламывали некоторые игры. Забавно, но нам удалось убить двух зайцев, к плей-офф после снятия «Иркута» во Владивосток вернулся набравший ход Соловьев. Вернулся, чтобы отыграть выше всяких похвал памятную первую игру плей-офф в Саранске, куда полетели всего 8 игроков. Там же, в Саранске, свое веское слово сказали игроки, не попадавшие в основу, - Женя ПОЛИЩУК и Сергей КРАСНИКОВ. Я думаю, именно эта игра определила исход всего плей-офф. Вот и получается, что все, что мы сделали в феврале-апреле, было сделано не зря.

- Кстати, а решение послать в Саранск резервный состав кем принималось?

- Был собран попечительский совет во главе с вице-губернатором Владимиром БАЛАНОМ. Свои аргументы представил главный тренер. Решение далось нелегко, но победителей не судят.

- Заглянем в день завтрашний. Не секрет, что для участия в ПБЛ необходимы определенные финансовые гарантии?

- Бюджет должен быть минимум 150 млн рублей. Гарантии нужны, чтобы не терять команды посредине сезона из-за недостатка финансирования. Кстати, если клуб снимается с чемпионата, следующие пять лет он в ПБЛ уже не возвращается, таков регламент. Поэтому, если мы идем в ПБЛ, то идем до конца. Необходимые гарантии от губернатора Сергея Дарькина мы получили, а он, все уже убедились, умеет держать данное слово.

- При повышении в классе никак не обойтись без перестройки команды. Насколько серьезными будут изменения?

- Уже принято решение, что мы сохраняем тренерский тандем Борис Ливанов - Вадим ФИЛАТОВ. Добавляем тренера по физподготовке и сохраняем состав команды на 60 процентов. По какому принципу будет формироваться состав, поговорим позже, но основной критерий - это возраст. Возрастных игроков из нынешнего состава, я думаю, уже не будет. Усиление будет по каждой позиции. Будет ли это легионер или молодой, перспективный россиянин, все решает попечительский совет по представлению тренера. Сейчас все клубы уже включились в работу по подбору игроков на следующий сезон, мы не исключение. А для большинства игроков чемпионского состава все будет зависеть от сборов, в том числе и для Евгения Полищука. Ну и без легионеров сыграть будет трудно, главное, угадать с их приглашением.

- Как вы оцениваете игру местных воспитанников?

- Не скрою, изначально с Димой ГОРДЕЕВЫМ были проблемы. Но уже по окончании сезона он задал один вопрос - подписан ли контракт с Борисом Георгиевичем? И сказал, что, если Ливанов покинет Владивосток, он уйдет вслед за ним. Показательный, считаю, момент. Этот сезон наверняка пошел на пользу и Роману ГРИГОРЬЕВУ с Никитой МАКШЕВЫМ, которые выступали и за молодежку «Триумфа», и за «Союз» из Заречного. О Соловьеве я уже сказал. Ну и есть на подходе достаточно перспективный воспитанник из ДЮБЛ, уже привлекавшийся к тренировкам в основной команде Дмитрий УЗИНСКИЙ. Кстати, в ПБЛ обязательно наличие молодежной команды. Правда, не обязательно при основной команде, например у Нижнего Новгорода молодежка базировалась в Чехове.

- Вы наверняка знакомы с планами коллег. Кто готов шагнуть со «Спартаком- Приморье» в ПБЛ?

- Наверняка «Урал». В Саранске в этом году начинают строительство Баскет-холла на 7,5 тыс. зрителей. Как следствие, на следующий сезон перед «Русконом- Мордовия» поставлена задача выйти в ПБЛ по спортивному принципу. Победитель регулярного первенства «Университет» прошлый сезон пропустил, поэтому даже второе место для них было признано успехом. На следующий год они также ставят задачу повышения в классе. Ну а каким будет турнир в ПБЛ, сегодня не знает никто. Есть предложение, при котором пять топовых команд вначале уйдут в Единую Лигу ВТБ, а затем с тремя лучшими командами по итогам регулярного чемпионата разыграют места с первого по восьмое. Смотрим, ждем. Конечно, если спросят нас - мы за 18, 19, 20 команд в турнире. Это какой толчок будет дан развитию баскетбола!

Для нас пример - это нынешние «Нижний Новгород» и «Триумф», в составе которого выступали пять игроков не позже 1990 года рождения. Мы лучше эти деньги, которые обычно тратятся на дорогих и не всегда оправдывающих себя легионеров, направим на создание единственного в регионе баскетбольного интерната, воспитанники которого рано или поздно принесут пользу и помогут развитию бренда «Спартак- Приморье». Губернатор и попечительский совет клуба твердо стоят на этих позициях. Поэтому цель у клуба несколько больше, чем шагнуть в ПБЛ и занять высокое место. Весь наш коллектив работает на одну задачу: выстроить в Приморье настоящую баскетбольную вертикаль - от детской школы до команды мастеров. Поэтому всем, кто работает в клубе, хочется сказать отдельное спасибо. Естественно хочу поблагодарить наших болельщиков, которые весь сезон яро болели за нашу команду, показав лучшую поддержку в Суперлиге. Это отмечали и тренеры, и все игроки.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Спорт»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика