18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
СпортПриморский край17 июля 2008, 15:18печать

Утонули на берегу Тихого океана


Зарисовки столичного журналиста с матча "Луч-Энергия"-"Зенит"
Минут за 40 до начала матча в столице Приморья Дик Адвокат вспомнил о Российском футбольном союзе, где, как известно, работает по контракту его соотечественник Гус Хиддинк, пишет сегодня в "Спорт-Экспрессе" Андрей Афиногентов.

- Если игроки получат травмы, вы будете отвечать за это перед РФС! - неожиданно выпалил Маленький Генерал, строго глядя снизу вверх на делегата матча Владимира Проскурина.

Воронежский бомбардир, а ныне заместитель главы межрегиональной федерации "Черноземье" и в молодости был парень не промах, и теперь характер не растерял.

- Да? Ну хорошо - будем. Только я думаю, что мы со своей работой справимся, и вам того же желаю. А травмы бывают в любых матчах. Дождь тут ни при чем. Игра состоится - играть можно, хотя условия очень далеки от идеальных. Однако разметку видно, ее уже дважды обновляли, а ливень никто остановить не в силах. Тем более такой, - сказал Проскурин, решая самый важный, почти гамлетовский, предыгровой вопрос.

В итоге примерно в 11.35 по московскому времени было решено: игре - быть! И попытка давления на судейскую бригаду со стороны Адвоката - единственный эпизод, в котором хотя бы намеком вчера была затронута тема переноса матча, прошедшего в невероятных погодных условиях. В остальном стороны были единодушны: да, не хочется губить поле, попутно мучая себя энергозатратной борьбой с лужами, но каков выход? И есть ли он вообще?

Правда, на утреннем совещании начальник "Зенита" Федор Луннов предлагал коллегам из Владивостока провести матчи обоих кругов подряд осенью на "Петровском", но сам и осекся, сведя все к шутке. "Зениту" сегодня просто некуда переносить игры - график и так перенасыщен. Осенью же команду ждет Лига чемпионов, а многочисленных игроков сборных - начало отбора к ЧМ-2010. Куда переносить? Ну разве что на день, но тогда летит в тартарары подготовка к игре с "Амкаром" - она пройдет в Питере уже в субботу.

К тому же нет никаких гарантий, что и сегодня в Приморском крае не будет вновь бушевать стихия. Другое дело, что прежде "Лучу" везло: природные катаклизмы обычно случались не в дни матчей. Но в этом сезоне даже погода не благоволит дальневосточникам.

- Уже во второй раз в таких условиях играем. В первый пришлось с ЦСКА помучиться, - вспомнил вчера капитан "Луча" Дмитрий Смирнов-II.

- Мы старались не думать о том, что играть придется на мокром поле и в такой обстановке. Раньше же писали на афишах: матч состоится в любую погоду. Да, условия тяжелые, но одинаковые для всех. Мы очень благодарны болельщикам, которые все равно пришли нас поддержать, - один из героев матча Виталий Булыга тоже о переносе не помышлял.

Окончательное решение в итоге принимали вдвоем инспектор и главный арбитр. Виталий Дорошенко долго ходил по газону стучал об него мячом, изучая отскок, размышлял, а в итоге дал команду - "сходиться".

- Да, условия тяжелые, даже экстремальные, но играть в них все-таки можно. Я попросил игроков поберечь друг друга и очень рад, что команды к моей просьбе отнеслись предельно ответственно. Грубости не было - даже случайной. Рад, что все в итоге закончилось логично и без происшествий, хотя матч, конечно, запомнится надолго.

Он, наверное, так бы и не состоялся, не проведи "Луч-Энергия" этим летом работы по улучшению дренажа поля, расположенного буквально в 100 метрах от берега океана. Длительной атаки стихии, бушевавшей к началу игры семнадцатый час, прежний газон наверняка бы не выдержал. По словам исполнительного директора "Луча" Али Ибадова, рабочие по заказу клуба в июне сделали на всей площади газона 600 небольших отверстий, в которые теперь уходит вода после полива или дождя. Правда, в среду ее было так много, что деваться ей было некуда. Однако все могло быть намного хуже.

Теперь приморцев ждет новая проблема - восстановление поля к воскресной встрече с "Динамо".

- Мы и до, и после игры держали связь с руководством РФПЛ. Оно по понятным причинам обеспокоено тем, в каких условиях прошел матч с "Зенитом". Наша позиция: это экстремальная ситуация, из которой обе команды и мы, как хозяева, вышли с достоинством, - говорит спортивный директор дальневосточников Олег Флегонтов. - Перенос на сутки не устраивал "Зенит", иные варианты ущемляли интересы и права нашего клуба.

- Вы не боитесь, что теперь, после тайфуна, игру с "Динамо" перенесут?

- А какие на то есть основания? С моей точки зрения - никаких. Я работаю в клубе с 2000 года и по опыту могу сказать, что циклон или тайфун в Приморье продолжается максимум два дня. Трава, которую мы подсеяли еще в мае, достойно выдержала этот удар - ливень, борьбу игроков, многочисленные падения. Мы проведем агротехнические процедуры, поможем травке "подняться". А газон при условии нормальной погоды высыхает за день. В понедельник во Владивостоке, например, была 32-градусная жара. К субботе синоптики обещают ее возвращение. Оснований для разговоров о переносах не вижу. Это спекуляции на экстремальной ситуации, которая сложилась при проведении матча с "Зенитом". Я уверен, что играть у себя дома, для своего болельщика мы будем.

... Вы можете не поверить, но это факт. Поставив в полтретьего ночи по тихоокеанскому времени точку в этой заметке, я вышел на балкон пансионата, в котором живу. На улице было тихо - и ни намека на дождь, который так насолил Владивостоку вчера.

СРЕДСТВО ОТ ИНФАРКТА

Юрий Юрьевич Шумковский - человек для Приморского края по-своему уникальный. Во-первых, этот владивостокский ресторатор - один из немногих счастливых обладателей комплекта оборудования, которое позволяет смотреть футбол на канале НТВ Плюс. Вообще-то он на Дальнем Востоке не работает: якобы спутник сошел с орбиты, поиск результатов не дал, а еще на один запуск у компании нет то ли свободных денег, то ли большого желания. Как бы там ни было, проблема решаема: умельцы в России не переводятся.

Во-вторых, Шумковский вошел в историю не только приморского, но всего российского футбола как человек, организовавший отечественному клубу спонсорский контракт в Австралии. Дело было в середине 90-х, пару лет "Луч" рекламировал тамошнее пиво и даже летал на Зеленый континент на сборы и спарринги.

Себя этот колоритный мужчина называет одержимым "Лучом", не пропускает домашние матчи уже много лет и обычно ведет себе на играх очень эмоционально. По признанию этого моего владивостокского знакомого, приморская команда уже который год спасает его от инфаркта, позволяя во время игр выплеснуть эмоции и негатив.

"ЗА" И "ПРОТИВ" ВУЛИЧА

Его любимый "Луч" вчера оказался на развилке если не семи дорог, как одно из заведений одержимого футболом бизнесмена, то уж точно на перекрестье трех. Новость о возможной отставке Зорана Вулича вызвала в городе эффект взорвавшейся бомбы. С хорошим зарядом, замечу.

Судачить-то об этом судачили, и многие - результата пока у приморцев нет. Но в реальность подобного сюжета мало кто верил. Кредит доверия хорвату выписал зимой губернатор, а за 7 лет работы Сергея Дарькина на посту тренеров в "Луче" по ходу сезона меняли лишь дважды. С другой стороны, в первых шести домашних матчах приморцы добыли всего одну победу, разжившись в итоге за двенадцать игр восемью очками, тогда как для хеппи-энда в борьбе за продление прописки в премьер-лиге обычно требуется не меньше 29, а в прошлом году "Кубани" не хватило и 32. Словом, пора уже побеждать, невзирая на статус и силу соперника.

Еще двух домашних осечек команде и ее интернациональному штабу (помогают хорватскому тренеру испанский специалист по физподготовке и работающий с вратарями россиянин) могут не простить. Именно об этом шел разговор на встрече исполнительного директора "Луча" Али Ибадова с Вуличем. Встретились они во вторник, общались без переводчика. В итоге хорват, похоже, не совсем все понял, посчитав: его хотят уволить. А ведь "могут" и "хотят" - в России совсем не одно и то же.

Подтвердил это вчера, еще до матча, и Ибадов:

- Никаких официальных предложений о расторжении контракта Зорану клуб не делал. Мы поговорили о наших общих делах, пытаясь искать выход из создавшейся ситуации. Команде нужна встряска, нужны победы.

Дарькин же в день матча недвусмысленно дал понять сотрудникам клуба: Вулича нужно поддержать. Болельщики тем временем шутили, что в прошлом году примерно в схожей ситуации весь Владивосток заговорил об увольнении Сергея Павлова. В итоге "Луч" крупно обыграл ЦСКА и "Локомотив".

ШТОРМОВОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Штормовой оказалась не только психологическая атмосфера, но и погода. Она менялась к худшему весь вторник, а окончательно испортилась в ночь на среду. Когда "Зенит" приземлялся в Кневичах, в столице Приморья уже бушевал циклон. Прохудившееся в два пополуночи небо менее чем за сутки вылило на улицы Владивостока минимум двухмесячную норму осадков. "Луч" спешно отменял намеченный по случаю 50-летия клуба концерт, но беглый осмотр поля делегатом РФПЛ воронежцем Проскуриным во время предыгрового совещания вроде успокоил.

Тогда состояние газона устроило всех: и гостей, и представителя футбольной власти. Лишь у хозяев нещадно хлеставший дождь вызывал тоску. Их усилия по превращению газона владивостокского "Динамо" из ужасного в образцовый рисковали быть основательно испорчены капризами небесной канцелярии. А капризы эти выглядели просто невероятными в своей причудливости. Правда, лишь в глазах жителей европейской части страны. Аборигены, глядя на выверты погоды, со знанием дела пытались определить, циклон ли это или все же тайфун, попутно авторитетно рассуждая, где именно находится эпицентр беды. Суждения эти не радовали: футбол по всем приметам попал в самый центр разгула стихии.

Мне же то, что творилось в главном городе Приморья вчера, напомнило рассказ героя кинофильма "Форрест Гамп" о дождях во Вьетнаме. Вода с неба лилась то быстро, то степенно, порой капли летели прямо на землю, а потом - под углом, который тоже менялся. То дождь напоминал стену из воды, а через некоторое время на землю уже летели громадные капли. В общем, чувствовал себя туристом в тропиках, зачем-то приехавшим туда в разгар сезона дождей.

Но таких, как Шумковский, вчера не смутило и это буйство. Их набралось больше половины стадиона, и за свои деньги, для нашего футбола немалые - от 400 до 1000 рублей за билет, они стали такими же полноправными участниками невероятного матча, как игроки и арбитры.

НАСТРОЙ "ЛУЧА" ПРОТИВ КУРАЖА МАЛАФЕЕВА

После матча Андрей Аршавин, остановившись в смешанной зоне, скажет: хозяева были ближе к победе. Они играли с предельным желанием, тогда как чемпион действовал, как позволило поле. Оценка лидера "Зенита" - соль игры, в которой соперники сделали все и даже больше, чтобы матч смотрелся. С учетом погоды за эту работу обе команды заслужили твердые "пятерки". Играли они очень страстно, временами срывая аплодисменты публики, оценившей их порыв. Аудитория неустанно скандировала незатейливые речовки, подбадривая и себя в том числе.

Дождь при том не прекращался ни на секунду, а временами даже усиливался. Громадной массе воды вскоре просто стало некуда деваться: даже самый совершенный дренаж с таким напором не справился бы. Мяч застревал в лужах, футболисты периодически падали в самые неподходящие моменты, а сделать точную передачу партнеру, пустив мяч по траве, было сродни чуду.

Хозяева смотрелись гладиаторами, которым нечего терять. Булыга, Дамьянович и Гвазава сумели не только банально затоптать и перебегать визави, но временами даже переигрывали Зырянова и К°. "Луч", похоже, сознательно поставил на первый тайм, успев за 45 минут 11 раз пробить по цели, не считая десятка навесов, которые в таких условиях проведения игры были почти как удары. Более того: приморцы сумели дважды основательно прижать грозного противника к воротам, устраивая неистовые штурмовые 5-минутки.

К счастью для "Зенита", кураж в этот нелегкий вечер поймал Малафеев. Он выручил команду после соло Алвеса, убежавшего во втором тайме от всех измотанных полем и дождем опекунов. Дважды за голкипера сыграл каркас ворот: Гвазава угодил в штангу, а Булыга - в перекладину. Еще вратарь сборной России нередко превращался в защитника, убегая далеко за пределы штрафной, где вполне квалифицированно исполнял подкаты и просто опережал соперников, страхуя заметно уставших партнеров.

ШАНС АРШАВИНА

Уверен: дрогни хоть однажды Малафеев, быть беде - отыграться "Зениту" было бы крайне сложно. Но тут и "Луч", заметно притомившись к середине второго тайма, решил: очко в такой ситуации - неплохо. И хозяева тут же закрылись в защитной раковине, наглядно показав, какой именно футбол ждал бы всех, забей "Луч" первым. Не самый веселый и без затей - бей подальше, играй попроще.

К этому моменту интрига почти исчерпала себя, а силы оставляли даже неугомонного Булыгу. При этом из трех своих шансов два гости получили после комичных падений защитников приморцев. Они делали это в стартовые 20 минут игры у своей штрафной регулярно, да еще в самые неподходящие моменты. Но - обошлось. Однажды хозяев выручил Чех, отбивший удар Домингеса. Потом искупил часть прежних грехов Новкович. Серб, по совместительству работающий переводчиком у Вулича во время разборов и тренировок, успел догнать зенитовского аргентинца, собравшегося было бить без помех по цели, а добившегося лишь углового.

Собравшись с силами, приморцы свели риск в своей штрафной к нулю, но за 17 минут до финального свистка не уследили за Аршавиным. Тот эффектно подправил мяч в цель ногой, словно клюшкой, но в ворота не попал.

В итоге - ничья, которая останется в истории российского футбола как в целом логичный исход едва ли не самого экстремального матча в его 17-летней истории.

А Юрий Юрьевич увиденным остался доволен. Сказал: бойцы, мол. Причем обе команды. Спорить трудно.

Фото с официального сайта ФК "Луч-Энергия".
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Спорт»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика