18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
СпортПриморский край17 августа 2015, 16:50печать

Гонки на «Аутригерах» станут визитной карточкой Приморья


Соревнования на океанских каноэ «Аутригер» впервые прошли в рамках культурно-спортивного фестиваля «Лето на Русском»

17 августа 2015, 16:50, Дейта. Гонки на «Аутригерах» станут визитной карточкой Приморья на международной спортивной арене вслед за чемпионатом по аквабайкам. Соревнования на океанских каноэ «Аутригер» впервые прошли в рамках культурно-спортивного фестиваля «Лето на Русском», сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

Профессиональные гонки на экзотических лодках «Аутригер» впервые прошли не только в рамках фестиваля «Лето на Русском», но и на профессиональном уровне в Приморском крае. В первый же год в соревнованиях приняли участие иностранные гости – команда из Гонконга.

Гонконг ежегодно собирает лучших мировых гребцов на чемпионат «Dragon Run». Приморская сборная пять лет перенимала опыт и стабильно входила в десятку сильнейших команд. До этого года в Приморье проводились лишь любительские соревнования, но, по словам организаторов, уровень спортсменов и условия для проведения позволяют претендовать на большее.

Первые международные соревнования в Приморье, прошедшие в рамках фестиваля «Лето на Русском» уникальны длиной и сложностью дистанции, сообщили в департаменте физической культуры и спорта Приморского края. Спортсмены прошли очень сложный маршрут вокруг острова Русский, это более 60 километров. В международной практике на столь длинные дистанции проводится командный зачет.    Приморскую дистанцию команды преодолевали вчетвером: один из них в лодке, трое запасных – в катере, следующем за ней. Смена гребца происходила на полном ходу, чтобы не потерять драгоценное время.

«Средняя скорость сильного спортсмена – в среднем 11 километров в час, а на волне и по ветру лодка способна разогнаться до 35 километров в час!», – рассказал организатор и участник соревнований Игорь Гаврилов.

 Для того чтобы обогнуть остров Русский, спортсменам понадобилось не менее шести часов. Учитывая, что на пути вокруг острова Русский встречаются разные по сложности прохождения участки, гонка получилась действительно экстремальной.

По словам участника соревнований Станислава Феоктистова, в гонке на Аутригерах важна не только сила и выносливость, но и тактика.

«Очень важна правильная стратегия, в какой момент и какого спортсмена менять, как проходить опасные участки. Одна ошибка может стоить победы. Наша команда лидировала до середины дистанции, затем на сложном участке наш гребец попал на боковую волну и не справился. А поменять его в том момент не было возможности – мель. Нагнать упущенное время мы уже не смогли, в итоге 3-е место. Функционально мы были готовы, отдали все силы, но победили самые опытные спортсмены», – рассказал  Станислав.

«Мы делали ставку на молодость, но победили ветераны», – отметил директор департамента физической культуры и спорта Приморского края Жан Кузнецов.

По итогам соревнований первое место заняли спортсмены – Александр Радченко, Аркадий Пец, Александр Мельниченко и Андрей Никитин. На втором месте команда  Игоря Гаврилова, Юрия Рябинина, Алексея Бородина и Александра Поддубного. Бронзу завоевала команда Евгения Кузьменко, Владимира Фурманюка, Станислава Феоктистова и Алексея Копченко.

Иностранные гости заняли пятое место в общем зачете.

«Это было великолепное приключение. В наших соревнованиях 23-километровая прямая дистанция по открытому морю. Здесь же вокруг острова Русский в некоторых местах очень большие волны. Несмотря на сложность гонки, мы успели насладиться прекрасными видами, красивейшим островом и городом. Мы однозначно вернемся снова!», – отметил представитель команды Гонконга Ип Чоу.

«Гонка удалась, мы довольны, и гости из Гонконга под большим впечатлением. Отмечу, что дистанция вокруг острова Русский была действительно тяжелой и экстремальной. Мы делали ставку на молодость, а победили ветераны. Будем и дальше развивать это направление. Уверен, в следующем году к нам приедет гораздо больше спортсменов из других стран», – подчеркнул Жан Кузнецов.

Напомним, ежегодный культурно-спортивный фестиваль «Лето на Русском» проходит на территории кампуса ДВФУ по инициативе Губернатора Приморья Владимира Миклушевского.

В этом году полюбившийся приморцам праздник проходил с 7 по 15 августа в кампусе Дальневосточного федерального университета в 3-й раз. Любителей спорта порадовали соревнования по мини-футболу, стритболу, теннису, бейсболу, паралимпийским дисциплинам, гребле на лодках «Дракон» и «Аутригер» и, конечно, международный чемпионат по аквабайкам.

Культурную часть фестиваля наполнили вернисаж, арт-пленэр молодых художников, фотовыставка о Приморском крае, ежедневные музыкальные концерты, в том числе и большой бардовский концерт, выставка современного текстильного дизайна, «Улица мастеров», выступления коллективов со всего Приморья, творческие встречи и мастер-классы. На девять дней кампус ДВФУ стал территорией творчества и спорта, и каждый гость нашел занятие по душе.

Фото: администрация Приморского края.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Спорт»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика