18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
СпортПриморский край18 апреля 2007, 09:23печать

Мы можем быть пятыми в России – председатель правления «Спартака-Приморье» Сергей Клигер


В этом сезоне баскетбольный клуб «Спартак-Приморье» добился наивысшего успеха, получив впервые в своей истории право играть в плей-офф российской Суперлиги.
Были, конечно, у красно-белых и срывы, но главная задача, поставленная перед командой, выполнена за месяц до окончания чемпионата. Об этом и другом председатель правления «Спартака-Приморье» Сергей КЛИГЕР рассказал в интервью, опубликованном на официальном сайте БК «Спартак-Приморье».

Вопрос: «Спартак-Приморье» уже досрочно гарантировал себе участие в матчах плей-офф. Получается, что задача, поставленная на сезон, успешно выполнена?

- Это не совсем так. Была возможность занять место выше восьмого, и мы этого добились, заняв седьмую позицию. Я безмерно благодарен краевой администрации. В первую очередь губернатору Сергею ДАРЬКИНУ. При всей его требовательности он имеет достаточную степень терпения, чтобы выносить наши локальные неудачи. Очень благодарен первому вице-губернатору Александру Ивановичу Костенко, который понимал, что решить нашу задачу на сезон было не так просто, как это может показаться на первый взгляд. Знаю, что среди некоторых людей бытует мнение: зачем тратятся большие деньги на профессиональные команды, а не лучше ли пустить их на детский спорт? С другой стороны вы посмотрите, сколько детей крутятся вокруг «Спартака-Приморье» и «Луча-Энергии». Например, у нас уже есть приток молодых талантливых ребят. Мы впервые заключили контракты с наиболее перспективными юношами 13-14 лет. Раньше мы и не могли мечтать об этом. Воспитанник приморского баскетбола Борис Спрыгин в составе юношеской сборной России стал вице-чемпионом Европы.

- Похоже, это наивысший успех в истории клуба?

- Попадание в плей-офф – это новая веха в истории нашего клуба. Меня очень радует, что мы попали в восьмерку лучших клубов России. Всего за несколько лет мы добились такого успеха, пройдя через все эшелоны нашего баскетбола. Конечно, были ошибки, но результат говорит сам за себя.

- Только вы, наверное, в полной мере знаете, какой ценой получен этот результат?

- В нашем чемпионате очень много хороших и амбициозных команд, которые стремились занять место в плей-офф. В этом сезоне только нам и питерскому «Спартаку» удалось сделать существенный шаг вперед.

- А ведь были моменты во втором круге, когда многие стали сомневаться в успехе команды?

- К сожалению, во втором круге у нас произошел серьезный спад. Я даже стал сомневаться в решении поставленной на сезон задачи.

- Чем это можно объяснить?

- Во-первых, были допущены ошибки в подготовке команды. Конечно, к нам пришел очень хороший и грамотный тренер Сергей Бабков. У него вполне здоровые амбиции, он пытался доказать всем, что имеет высокую квалификация, форсируя подготовку к стартовым матчам против грандов нашего баскетбола. Получилось, что к первым играм мы были готовы лучше всех, что привело к двум громким победам над «Химками» и московским «Динамо». Если они распредели силы по всему сезону, выходя на пик формы к еврокубкам, то мы во втором круге растеряли все свои физические и игровые кондиции. Во-вторых, вся основная нагрузка выпала на 5-7 игроков. Но они ведь живые люди и нести на себе такой груз очень тяжело, что привело к спадам в их игре. В-третьих, о чем мы говорили весь сезон, это ужасный для нас календарь с многочисленными перерывами, которые продолжались 3-4 недели. Большую часть сезона наша команда находилась в тренировочном процессе. Я уже не говорю о длительных перелетах и смене часовых поясов.

- Возможно, пик спада пришелся на домашний матч с ростовским «Локомотивом»?

- Считаю, что кризис начался, когда мы дома проиграли важную игру самарскому ЦСК ВВС. Мы проиграли немного, но сама игра нашей команды была безвольная. Крупное поражение на своей площадке от ростовского «Локомотива» - это продолжение кризиса, хотя в этой встрече с нашей стороны были признаки выздоровления. Хочу отметить, что в этом году в Ростове-на-Дону собралась очень хорошая команда. К тому же в игре с нами у них получалось буквально все. Чего только стоят 15 дальних попаданий из 21. Они использовали практически все наши ошибки в свою пользу. Если честно, то ростовский «Локомотив» понравился мне больше всех команд, прилетавших в этом сезоне во Владивосток.

- Тем не менее, все трудности удалось преодолеть?

- К чести команды, хочу отметить, что в самый трудный момент ребята собрались и довели дело до конца. Где-то мы сумели изыскать возможности дать передохнуть лидерам, отвлекая их от утомительных тренировок без игр. Итогом этой работы стала красивая победа над подмосковным «Динамо», которая нам гарантировала место в плей-офф. В самый сложный период сезона мы провели тренерский совет и собрание команды, на которых присутствовали члены правления клуба. Все эти мероприятия, возможно, помогли нам выйти из кризиса.

- Вы являетесь непосредственным очевидцем всех взлетов родного «Спартака». Чего не хватало в прошлые годы, чтобы добиться такого же успеха?

- Всегда основной проблемой была наша географическая отдаленность. В 1976 году у нас была великолепная команда, составленная из одних приморских игроков, которые выступали в высшей лиге чемпионата СССР. Среди них были мои воспитанники Геннадий Косиченко и Сергей Ломоносов, которых приглашали играть на Запад. Кстати, тогда в элите союзного баскетбола дебютировал 17-летний Сережа Медведев. Многие сейчас упрекают нас в том, что нет у нас своих классных игроков. А откуда им быть? Если наш детский баскетбол долгое время варился в собственном соку. Не было финансовых возможностей летать на Запад, чтобы играть со своими сверстниками. Вот только теперь наши юноши получили такую соревновательную возможность.

- Кого бы хотели получить в соперники на стадии плей-офф?

- Не хотелось бы, конечно, на первом этапе играть с ЦСКА. Хотя в принципе вся первая четверка очень мощная. Они сильнее нас по составу и по игровым кондициям. Для нас сейчас главное – это получить хорошую школу игр плей-офф. К сожалению, мы потеряли трех человек основного состава. Похоже, что не смогут помочь нам в этом сезоне Роман Левтер и Роман Булганин. Не ясно, что будет с Виктором Кейру, у него надрыв мышцы бедра. Пока не ясно сможет он играть или нет.

- Будет ли команда участвовать в еврокубках?

- Попав в плей-офф, мы получили право участвовать в одном из европейских кубков. Скорее всего, будем играть в Кубке Европы. Конечно, будут некоторые проблемы, потому что мы находимся в азиатской части нашей страны. Но, тем не менее, со спортивной точки зрения мы добились такого права.

- Какие могут возникнуть проблемы?

- Во-первых, европейская федерация нам может сказать, что команды к нам не поедут. То, что мы много летаем, – это никого не волнует. В этом вопросе очень важна позиция РФБ. Дело в том, что наша федерация в свое время настояла на том, чтобы всю Россию признали частью баскетбольной Европы. Конечно, я понимаю, что когда принималось это решение, то никто не мог даже подумать о команде из Владивостока, которая сможет пробиться в еврокубки.

- Владивосток готов принять зарубежные команды?

- Наш спортивный комплекс «Олимпиец», баскетбольная площадка, организация матчей, умение проводить шоу – все это соответствует уровню европейского баскетбола.

- Последние годы клуб ставил перед собой самые фантастические задачи и успешно решал их. Какой будет следующий рубеж?

- Я уже предварительно обсуждал наши перспективы на будущее с Сергеем Бабковым. Мы единодушно пришли к общему выводу о том, что мы можем совершенно спокойно бороться за пятое место в будущем сезоне. Для этого, конечно, необходимо на хорошем уровне провести селекцию. К сожалению, в прошлом году у нас не все получилось, что задумали. На следующий сезон планируем, чтобы у нас на одну позицию было два равных игрока. То есть не менее десяти одинаковых по классу игроков мы должны иметь в своей обойме. Еще два места мы могли бы отдать молодым перспективным игрокам. Сделаем все от нас зависящее, чтобы в команде была здоровая конкуренция за место в стартовой пятерке. На сегодняшний день у нас такого нет. Наши лидеры Кейру или Дин должны знать, что если они играют на свою статистику в ущерб командным действиям, то вместо них может выйти равный по классу игрок, и выполнит установку тренера.

- Как вы думаете, выдвижение «Спартака-Приморье» на ведущие позиции в российском баскетболе это всерьез и надолго?

- Очень хотелось бы, чтобы это было именно так. Лично я в это верю.

Напомним, очередную игру «Спартак-Приморье» проведет в среду, 18 апреля во владивостокском СК «Олимпиец». Красно-белые встречаются с новосибирской командой «Сибирьтелеком». Начало матча в 19.00 (12.00 МСК). На сегодняшний день «Спартак-Приморье» занимает 7-ю строчку в турнирной таблице, набрав 34 очка в 23-х играх. Проведя только же встреч, «Сибирьтелеком» - находится на 12-м месте с 27 очками.
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Спорт»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика