18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
СпортВ России18 сентября 2009, 09:44печать

Сборная Россия по баскетболу выбыла из борьбы за звание Чемпиона Европы


Россия - Сербия - 68:79

18 сентября 2009, 09:44, Дейта. Катовице (Польша) Россия - Сербия - 68:79. Чемпионат Европы. Мужчины. Плей-офф. 1/4 финала.

Россия - Сербия - 68:79 (24:21, 4:20, 15:13, 25:25)

Россия: Быков (9), Фридзон (15), Маккарти (7), Моня (12), Мозгов (10); Понкрашов (4), Воронцевич (0), Соколов (4), Зозулин (7), Курбанов (0), Вяльцев (0).

Сербия: Теодосич (12), Тепич (2), Трипкович (18), Величкович (13), Крстич (10); Паунич (3), Перович (13), Мачван (5), Маркович (3), Б. Попович (0), Бьелица (0), Радулица (0).

Судьи: Артеага (Испания), Христодулу (Греция), Долинек (Чехия).

Сборная России не смогла защитить титул чемпиона Европы, завоеванный два года назад. Теперь команда Дэвида Блатта поборется за путевку на чемпионат мира. Напомним, для этого нужно занять место не ниже шестого (или седьмого, если в шестерку сильнейших на нынешнем турнире попадут хозяева ЧМ-2010 турки). В субботу россияне в полуфинале турнира за 5 - 8-е места встретятся с неудачником завтрашнего матча Словения - Хорватия.

ТАНЦЫ НА ЛЬДУ

Евробаскет-2009 вступил в решающую стадию. Среди восьми сильнейших сборных Старого Света, которые съехались из Быдгоща и Лодзи в Катовице, была и российская команда, еще до плей-офф заслужившая право называться одной из главных сенсаций нынешнего турнира. Практически в каждом матче она заставляла понервничать своих поклонников в концовке, но еще ни разу поражение (с любой разницей) не означало для россиян прекращение борьбы за медали. Четвертьфинал с Сербией был первым таким матчем, а недавний разгром, который подопечные Душана Ивковича учинили нашей сборной на "Кубке Акрополя" в Афинах, оптимизма не внушал.

Первоначально этот поединок должен был состояться после матча Франция - Испания, но вчера организаторы приняли решение поменять расписание первого дня плей-офф. В результате именно россиянам и сербам предстояло первыми опробовать новенький, с иголочки, уложенный специально к Евробаскету паркет зала в Катовице. Обновка оказалась не совсем впору - игроки обеих команд то и дело поскальзывались на зеркальной глади отполированной площадки, что не добавляло стройности и без того не самым уверенным атакам россиян.

Сербы же с самого начала смотрелись гораздо солиднее: не бежали вперед сломя голову с целью поскорее забить (чего греха та), а разыгрывали практически каждую атаку, что называется, "до верного". Что тут говорить, команды Ивковича всегда отличались железобетонной дисциплиной. И первую попытку оторваться в счете сербы предприняли уже на 4-й минуте - 13:9 благодаря точному броску Трипковича и попаданию Крстича через Мозгова с фолом. В роли "ответчика" у российской сборной выступило трио баскетболистов, в минувшем сезоне выступавших за "Химки". Сначала Мозгов отличился из-под кольца. Фридзон, выполнивший классную передачу на центрового, в следующем эпизоде отличился уже сам, в просочившись по лицевой в лучших традициях греческого экс-армейца Папалукаса. В позиционном нападении россияне сербам не уступали. Тревожно было только за фолы: например, Воронцевич за несколько минут пребывания на площадке получил сразу два. Да и Мозгова Блатту пришлось заменить, чтобы сберечь до конца матча.

КАКАЯ СБОРНАЯ РОССИИ БЕЗ ПРОВАЛЕННОЙ ЧЕТВЕРТИ?

Сборная Сербии, хотя и ушла на двухминутный перерыв в роли догоняющей (трехочковым отметился Зозулин), по игре все-таки выглядела надежнее. И в первую очередь именно за счет знаменитой "стены Ивковича" - блестяще отлаженных действий в обороне - наши соперники совершили разящий рывок во второй четверти. Но и сами чемпионы Европы порой допускали совершенно нелепые потери, словно подталкивая сербрв набирать очки. Спад, который неизменно наступал у сборной России в предыдущих матчах в третьем периоде, на сей раз случился на 10 минут раньше и побил все прежние установленные в Польше антирекорды. Первые очки (точнее, очко) принес с линии штрафных Маккарти, когда секундомер отсчитал от начала четверти 7.32! Балканцы к тому времени набрали 17 (!) баллов подряд. 24-летний центровой блестяще заменил Крстича и делал с Соколовым, что хотел. То блок-шот поставит, то сверху с фолом забьет... Какие вообще могут быть мысли о полуфинале, если россияне за первые 20 минут реализовали всего 11 бросков с игры (из 25 - меньше половины!)? А тут еще на табло напротив надписи "Сербия" неизвестно откуда взялись лишние два очка. Но в большом перерыве ошибку все-таки исправили - 28:41.

СЕРБИЯ - НЕ ГЕРМАНИЯ

Этой команде не могло везти вечно. Госпожа Удача, к которой по ходу 1-го группового турнира взывал спецкор "СЭ" на Евробаскете Лев Тигай, и так уже достаточно благоволила нашей сборной. Но в плей-офф другие законы. Уж если Понкрашов - единственный игрок со стальными нервами, хорошо исполняющий штрафные на этом турнире, - мажет с линии две попытки из двух, это о многом говорит. В ответ Трипкович в очередной раз был точен из-за дуги. Сербы, конечно, тоже были небезгрешны - например, однажды не уложились в отведенные на атаку 24 секунды. Но в отличие от россиян, они приехали в Польшу в ранге фаворитов и только за победой - тем более что на предыдущем Евробаскете (начав как раз с поражения от сборной России) не преодолели даже барьер первого раунда. Так что повторить погоню, которую команда Блатта устроила после "-19" в поединке с Германией, они не позволили. За 7.07 до конца третьей четверти Величкович, находившийся в окружении трех (!) соперников под российским кольцом, умудрился выиграть подбор в нападении, после чего довел преимущество своей команды до крупного - 48:28.

В чем нельзя было отказать чемпионам Европы (тогда еще действующим), так это в стремлении сражаться. Сразу вспомнились слова, которые Блатт произнес перед турниром: "Не знаю, за что нам удастся побороться в Польше, но обещаю, что бороться будем до последнего". Зозулин забил сверху, а вскоре в попытке выиграть подбор улетел на скамейку запасных сербской сборной. Буквально через минуту все тот же защитник "Спартака" поймал на фол опытнейшего Крстича! Но, увы, не реализовал штрафные. Вскоре Фридзон записал на свой счет второй в матче трехочковый (всего - 3 из 3), Перович нарушил правила в атаке, а Быков забил в сложнейшем проходе. 43:54 - и "всего" 11 очков отставания к последнему перерыву. В нем к игрокам российской сборной обращался не только Блатт, но и Вяльцев, эмоционально кричавший: "Я вам говорю, мы их догоним!"

ВПЕРЕД, НА ТУРЦИЮ!

Не догнали. Все-таки у сборной России слишком неопытный для четвертьфинала состав, а у сборной Сербии - слишком глубокая скамейка. Взять того же Перовича, который, кстати, несмотря на свой рост, мог бы поучить россиян исполнению штрафных. Трипкович и дважды подряд Теодосич дальними попаданиями сводили на нет радость от трехочковых Мони и Фридзона. Наши пытались комбинировать, разыгрывать атаки не спеша, но драгоценное время уходило гораздо быстрее, чем сокращалось отставание. На ровном месте мяч выскользнул из рук у Понкрашова, а вскоре Трипкович снял последние вопросы о победителе - 58:73 за 2.15 до конца. Но даже тогда российская команда не опустила рук. Что ж, с настроем у нас все в порядке. Теперь юная, неопытная, но всех поразившая своим талантом сборная должна побороться за путевку в Турцию. А туда, глядишь, и Кириленко с Хряпой подтянутся, сообщает «Спорт Экспресс».

 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Спорт»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика