18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
СпортВ Мире19 мая 2008, 14:35печать

Хоккейная сборная России стала чемпионом мира


Через 15 лет наши хоккеисты вернули себе титул сильнейшей сборной на планете
В финальном матче россияне в овертайме переиграли сборную Канады - 5:4, решающий бросок в активе Ильи Ковальчука.

О таком матче в преддверии нынешнего чемпионата мира мечтали болельщики по разные стороны океана. Тем более, что на нынешнем чемпионате именно эти две команды выглядели куда предпочтительнее остальных. Но, увы, победить в финале мог только один. И если год назад наши не оказались в финале лишь случайно, то на этот раз все было по делу.

Накануне матча многие вспоминали о том, что хозяева мирового чемпионата не побеждали уже 21 год, а россияне в последний раз добивались успеха в далеком уже 1993 году. Впрочем, последняя встреча этих команд - в финале Олимпиады в Альбервилле завершилась победой отечественных хоккеистов - 3:1

Перед самим матчем стало известно, что в матче против канадцев нападающий сборной России Ковальчук все же выступит в стартовом звене вместе с Зиновьевым и Морозовым. А Зарипов переместится в третье звено к питерцам Горовикову и Сушинскому, а Мозякин остался вне заявки на матч.

Перед самой игрой автобус с игроками сборной России по хоккею был остановлен канадскими полицейскими, которые по непонятным причинам не позволили ему подъехать к арене "Пепси Колизей". У российских хоккеистов произошел разговор с полицейскими на повышенных тонах, но представители канадских сил правопорядка не позволили водителю закончить маршрут, и наши игроки шли пешком до арены около километра.

Обслуживать эту встречу выпало шведским арбитрам Кристеру Ларкингу и Маркусу Виннербергу. И именно они в финале позволяли канадцам куда больше, нежели россиянам. Однако начало встречи получилось весьма и весьма оптимистичным. Первая же атака вашингтонского трио россиян обернулось для Уорда пропущенной шайбой. Федоров вошел в зону и нашел пасом за воротами Овечкина, который набросил на пятачок, где Семин расстрелял ворота канадского голкипера.

Но радость была недолгой. Прошкин заработал две минуты штрафа, канадцы в отложенные две минуты не уложились, но спустя небольшое количество времени "кленовые листья" все же счет сравняли. На решающий бросок вывели защитника Бернса, который неотразимо бросил в верхний угол. Набоков, прикрытый и своими и чужими, спасти никак не мог.

Следом канадцы провели затяжную атаку, шайба попала в штангу и отлетела к Набокову. После свистка судья пошел на совещание с видеорефери, который взятия ворот, естественно, не усмотрел.

Ну а второй гол канадцев в ворота Набокова вызвал немало вопросов. Перед тем как отдать пас на Куница Стал нарушил правила на Сушинском, но арбитры почему-то решили промолчать. Итог - бросок Куница игол.

После этого на две минуты отправился Зиновьев, но россияне стараниями Набокова все же смогли выстоять. А затем театр одного актера устроил Нэш. В борьбе с Прошкиным он рухнул на лед и выпросил четыре минуты штрафа для защитника россиян. Так как к тому времени малый штраф уже отбывал Федоров, сборная России чуть больше полутора минут играла 3 на 5. и Бернс, оказавшийся на пятачке, оформил дубль.

И только лишь в конце первого периода судьи все же удосужились дать первое удаление канадцам. На две минуты отправился отдыхать Шарп. На этом первый период и закончился. Справедливости ради, стоит отметить, что канадцы действовали в нем чуть более активно.

Но в дебюте периода второго россияне наказали соперников за грубость. И снова на выручку партнерам пришел Семин, который сумел добить шайбу в ворота Уорда. Казалось бы интрига снова возродилась, но тут оборона откровенно зевнула Хитли, который с близкого расстояния поразил ближний угол ворот россиян.

И все же россияне не бросили играть и создали два реальных момента. Сперва после отменного паса Ковальчука с пятачка не забил Зиновьев, а затем Андрей Марков не сумел добить шайбу в ворота Уорда, хотя в этой ситуации промахнуться было куда сложнее, нежели попасть. Второй период так и завершился 2:4, хотя россияне выглядели куда лучше соперников.

В третьем периоде игровым преимуществом владели уже россияне. Неимоверным образом не забил Ковальчук. Но все же Терещенко в середине периода сделал то, что не удалось его более именитому партнеру - 3:4! И в запасе у команды Вячеслава Быкова оставалось еще чуть больше 10 минут.

А за пять минут до сирены о себе напомнил гроза Уорда в регулярном чемпионате НХЛ Ковальчук. Точный бросок в угол и ничья! Есть первая шайба 71 номера команды на турнире! И в итоге в концовке встречи команды начали осторожничать и довели дело до овертайма.

Ну а там судьи наказали двухминутным штрафом Нэша, который выбросил шайбу на трибуну. И Ковальчук со второй попытки похоронил Канаду после кистевого броска в верхний угол! Победа! Россия спустя 15 лет снова сильнейшая в мире, да еще и на площадке канадцев, которые собрали команду-мечты. А проклятие хозяев турниров продолжилось, сообщает Газета.Ru (фото Reuters).
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Спорт»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика