18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
СпортПриморский край20 января 2015, 18:51печать

Цены на детский спорт довели приморцев до Путина


"Владимир Владимирович, подарите нашим деткам клюшки, чтобы они могли хотя бы на льду Амурского залива заниматься спортом"

20 января 2015, 18:51, Дейта. Значительное повышение стоимости занятий хоккеем и фигурным катанием в спорткомплексе «Полюс» заметно ударило по карману родителей маленьких спортсменов. Теперь за один месяц занятий из кошелька придется выложить, в среднем, вдвое больше чем раньше, сообщает ИА «Дейта». 

Родителей такое резкое повышение цены повергло в шок. Они намерены записать видеообращение к президенту РФ и попросить ему купить клюшки для своих детей, чтобы те могли "играть в хоккей хотя бы на льду Амурского залива".

«Полюс» - пока единственная площадка в Приморье, занимающаяся начальным этапом подготовки спортсменов, - других в крае пока нет, и в ближайшие года два не предвидится. Сейчас здесь действует 3 направления подготовки детей: хоккей, фигурное катание и шорт-трек. Всего занимается около 300 детей разного возраста. Однако с начала 2015 года эта цифра значительно сократилась. Причиной тому стало резкое повышение стоимости абонементов на занятия: хоккей теперь стоит 4500 рублей вместо прошлогодних 2500, фигурное катание – 5 тысяч, а не 3.

Юрий К. – отец будущей звезды фигурного катания. Спортивный комплекс «Полюс» за несколько месяцев стал для его дочери вторым домом. Однако теперь молодой отец в гостеприимстве арены сомневается. И вроде вины руководителей площадки здесь нет, только неприятный осадок всё равно остался. В один месячный абонемент, стоимостью 5 тысяч рублей входит 3 занятия на льду, одно – общей физической подготовкой и одно – хореографией. Дополнительно к этому девочка занимается гимнастикой – для лучшего результата. Стоит такое удовольствие 2 тысячи рублей. Таким образом, за один только январь Юрий уже отдал 7000, это без необходимого инвентаря и экипировки.

«Многие родители не в силах оплачивать занятия спортом своих детей в «Полюсе», поэтому уже имеют задолженности за несколько месяцев. А забрать ребенка с секции и разбить все его мечты не могут. Все дети, которые сейчас числятся в «Полюсе» - очень фанатичны, они со всей серьезностью относятся к тому, чем занимаются. И, конечно, им тяжело понять то, что именно из-за денег рушатся большие планы на будущее», - говорит Юрий.

Некоторые родители намерены записать видеообращение к президенту России Владимиру Путину.  "Мы хотим попросить Владимира Владимировича подарить нашим деткам клюшки, чтобы они могли хотя бы на льду Амурского залива заниматься спортом, поскольку в "Полюсе" уже слишком дорого. Для многих 5 тысяч рублей - уже неподъемная сумма, а ведь еще нужно покупать форму и коньки. Может хотя бы Владимир Владимирович обратит внимание на спортивное будущее нашей страны и поможет нам решить проблему с оплатой", - пояснил собеседник агентства.

СК «Полюс» - одна из 23 краевых организаций, которые имеют право на получение субсидий на подготовку молодых спортсменов. В 2014 году на эти цели из бюджета Приморского края было направлено 30 млн рублей. В наступившем 2015-ом расценки не изменились, и сумма субсидий осталась прежней. Однако для более точного расчета полученных средств компании будут получать их не в конце года, как раньше, а в начале. Сейчас перед их руководителями стоит задача – подать заявку на получение финансовой помощи до 15 февраля 2015 года. Таким образом, в 4 квартале «Полюс», как и несколько других спорткомплексов, остался «на мели».

Вице-губернатор края Павел Серебряков, курирующий, в том числе, и вопросы приморского спорта, предположил, что директор спорткомплекса хочет подстраховаться на случай того, если субсидии «Полюсу» выделены не будут.

«Субсидия – это такая вещь, на которую нужно подать заявку, предоставить пакет документов и обосновать ту сумму, которую просят руководители тех или иных спортивных учреждений. Мы ещё проверим, насколько она обоснована. К тому же, мы изменили порядок предоставления субсидий: если раньше выплаты производились в октябре, то в 2015 году – в феврале. То есть руководство может сразу рассчитать деньги на год вперед», - сообщил Павел Серебряков.

Ситуация с «Полюсом» была затронута на встрече директора департамента физической культуры и спорта Приморского края Жана Кузнецова с журналистами. По словам Кузнецова, между ним и директором ледовой арены была достигнута договоренность о пересчете средств и возможном выделении компенсаций организации. Таким образом, в будущем родители могут надеяться на то, что деньги, отданные в начале года, вскоре вернутся обратно в кошелек. Директор департамента также заверил, что «платный» «Полюс» занимается исключительно начальным уровнем подготовки спортсменов. По завершению обучения дети смогут надеяться на бесплатные занятия уже на Фетисов Арене.

«Администрация Приморского края заключила договор с хоккейным клубом «Адмирал» на безвозмездное предоставление льда в Фетисов Арене юношам и девушкам, которые прошли начальную подготовку. И там занимается уже не 60 человек в одной группе, а гораздо меньше. Таким образом, дети занимаются в СК «Полюс», а тренируются в Фетисов Арене», – сказал Жан Кузнецов.

Напомним, заявление о том, что развитие детско-юношеского спорта в Приморье стоит в приоритете, прозвучало на встрече губернатора края Владимира Миклушевского и Президента России Владимира Путина осенью 2014 года. Тем не менее, проблема по-прежнему существует: дети страдают, родители ввязываются в долги и пишут Президенту.

Отметим, ранее на месте крытой ледовой арены находилось большое поле, где занимались футболисты и гандболисты. Тогда оно принадлежало государству и содержалось на средства, выделенные из краевого бюджета. В 2006 году данный участок земли был выкуплен компанией «Владлед», которая в короткие сроки построила на то время единственную в Приморье ледовую площадку для детских занятий зимними видами спорта. С 2009 года на базе «Полюса» действует спортивный клуб с отделениями фигурного катания, хоккея и шорт-трека.

Фото: chepetsk.ru

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Спорт»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика