18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
СпортВ России20 мая 2009, 09:55печать

Сенатор Фетисов: "Наши олимпийцы должны выигрывать не за деньги"


Комиссия Совета Федерации по физической культуре, спорту и развитию олимпийского движения под председательством Вячеслава ФЕТИСОВА провела парламентские слушания "О ходе подготовки российских спортсменов к XXI Олимпийским зимним играм и X Паралимпийским зимним играм 2010 года в Ванкувере".
Заместитель Министра туризма и спорта Геннадий Алешин выступил с подробной информацией о ходе подготовки российских спортсменов к XXI Олимпийским зимним играм 2010 года в Ванкувере. В целях поддержки олимпийцев было принято Постановление Правительства, утверждено финансирование, календарный план подготовки. В Олимпийских играх в Ванкувере примут участие более 80 стран. Россиян направят в Канаду более 200 спортсменов, которые примут участие во всех видах спорта. Подготовку к Олимпиаде сегодня ведут более 600 российских спортсменов, сообщил заместитель министра.
На Паралимпийских играх в Ванкувере, которые пройдут в марте, будет разыграно 54 комплекта медалей в 5 видах спорта. Россияне примут участие в трех из пяти – лыжных гонках, биатлоне и горных лыжах.
Особая статья расходов в период подготовки к участию в Олимпиаде – это научно-исследовательские работы, подчеркнул замминстра. На парламентских слушаниях именно это вызвало много вопросов у членов Совета Федерации и специалистов, прибывших в Совет Федерации из регионов. Суть претензий – отсутствие научных рекомендаций, современных методик. Как сообщил замминистра Г.Алешин, финансирование "спортивной науки" в этом году увеличилось с 75 до 121 млрд рублей.
Отдельной темой обсуждения стали антидопинговые программы, антидопинговый контроль и готовность спортсменов соблюдать все нюансы антидопинговых требований. Весь персонал сборной - медики, тренеры, массажисты - пройдут аттестацию перед отправкой на Олимпиаду на знание антидопинговых мер и правил.
Денежное награждение победителям Олимпиады, как сообщил Г.Алешин, возрастает до 100 тысяч Евро за золотую медаль. Серебряные призеры Олимпиады получат 60 тысяч Евро, бронзовые – 40 тысяч. Это касается и олимпийцев, и паралимпийцев. Алешин заметил, что для паралимпийцев это 30-кратное увеличение. Премии выплатят своим победителям и регионы.

Серьезную озабоченность у сенаторов вызывает снижение результативности наших спортсменов по итогам чемпионатов мира 2009 года в олимпийских видах спорта. В неофициальном командном зачете Россия заняла лишь 9 место - планировали получить 41 медаль (из них 12 золотых), а получили только 13 (из них 4 золотых). При подведении итога сезона 2008-2009 годов выступление сборной России по олимпийским видам спорта признано неудовлетворительным, а по паралимпийским – успешным. Вопрос главы Комиссии по физической культуре, спорту и развитию олимпийского движения Вячеслава Фетисова был поставлен конкретно – почему произошло снижение результатов, проведен ли анализ причин этого? Сенатор Фетисов считает это принципиальным, если учесть полное бюджетное финансирование спорта и огромные усилия Федераций зимних видов спорта при подготовке к Олимпиаде в Ванкувере.
Отвечая на вопрос, Г.Алешин отметил, что спад произошел из-за комплекса причин. Это и отсутствие государственной политики в области спорта в 90-е годы, когда было заторможено развитие спортивной инфраструктуры в стране. Надо строить дворцы для зимних видов спорта, специальные сооружения и трассы. Целая группа проблем связана с неудовлетворительным методологическим обеспечением спортивно-тренировочного процесса и индивидуальной подготовки мастеров большого спорта. Не получены рекомендации ученых по преодолению последствий временного 11-часового сдвига, которые испытают на себе наши спортсмены, прилетев в Канаду.
Председатель Комитета Госдумы по физической культуре и спорту Антон Сихарулидзе, принимавший участие в парламентских слушаниях, предложил установить более реальные планы на Ванкувер, учитывая достаточно скромные результаты спортсменов в прошедшем сезоне.
Также на парламентских слушаниях шла речь о юридической защите российских спортсменов на международных соревнованиях.
Председатель Федерации фигурного катания России Владимир Писеев, рассказывая о планах российских фигуристов на Олимпиаду в Ванкувере, подтвердил готовность Евгения Плющенко принять в ней участие. Он пройдет в ближайшие дни специальную медицинскую комиссию, а дальше примет участие во всех необходимых по правилам Федерации отборочных этапах. Специалисты считают, что соперников у Плющенко не будет.
Министерству спорта, туризма и молодежной политики РФ рекомендовано в целях выполнения Концепции подготовки к Играм 2010 года разработать комплекс первоочередных мер по созданию наилучших условий для подготовки спортивных сборных команд России и реализовывать их совместно с органами государственной власти субъектов РФ.
ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Спорт»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика