18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения

Тренер НЛП Вячеслав Станчуляк: «Уже на первом курсе НЛП можно избавиться от страхов и аллергии»


С 24 по 30 августа во Владивостоке пройдет фестиваль НЛП «Территория Максимум». Приедет целое созвездие известных тренеров из разных городов России и из-за рубежа. Об НЛП ходит масса слухов, и для тех, кто еще не знаком с НЛП лично, сложно отличить правду от вымысла. Тренера НЛП Вячеслав Станчуляк, который в рамках фестиваля представит свой мастер-класс «Приручите Ваши страхи», дал интервью РИА Дейта.RU.
Дейта.RU: Вячеслав, объясните, что такое НЛП?

Вячеслав Станчуляк: Это, наверно, самый трудный вопрос. Сложно дать какое-то конкретное определение. Каждый, кто занимается НЛП, видит в нем что-то свое. Изначально НЛП зарождалось как моделирование успешного опыта других людей. Часто талантливые, даже гениальные люди не могут объяснить, как у них получается быть такими. Знаете поговорку: «Что позволено Юпитеру, то не позволено быку». В 1970-х годах профессор лингвистики Джон Гриндер и студент Ричард Бендлер смоделировали поведение трех успешных и талантливых людей. У них получилось. Они обнаружили, что человеческий опыт достаточно структурирован. Все наши ошибки – это не случайности, так же, как и наши победы.

Дейта.RU: Получается, что НЛП - это в первую очередь работа над собой. Почему же сейчас НЛП воспринимают как инструмент манипулирования? Как НЛП изменился за более чем 30 лет существования?

Вячеслав Станчуляк: Мнением, что НЛП – это способ зомбирования и манипуляции, мы обязаны ревущим 90-м годам, когда появлялись различные финансовые пирамиды. Люди, которые относили туда свои деньги, потом говорили, что не хотели этого делать. Но ведь скальпель может быть в руках хирурга или в руках убийцы. НЛП – мощнейшая наука, и все зависит от того, в каких целях ее используют. А вообще возможности НЛП очень велики.

Последователи Бендлера и Гриндера структурировали их наработки, разложили по полочкам, расширили инструментарий. Результаты просто потрясли первых исследователей. НЛП дает не только умение манипуляции, оно также может дать человеку любой ресурс, может помочь разобраться в себе, изменить себя, качественно улучшить свою жизнь.

Дейта.RU: Каким образом НЛП может помочь человеку улучшить свою жизнь?

Вячеслав Станчуляк: Уже на самом первом курсе НЛП-практик можно избавиться от страхов, фобий и даже аллергии. Корни всего этого кроются в нашем сознании. Человек как компьютер: у нас есть тело, нервная система, кровообращение и все это контролируется сознанием. Любые сбои и помехи – только там.

Дейта.RU: На фестивале НЛП Вы представляете свой мастер-класс «Приручите Ваши страхи». Это как раз об этом?
Вячеслав Станчуляк: И об этом тоже. Любой человек сможет, если только захочет, управлять своим страхом. Как рукой, как ногой. Мой мастер-класс поможет научиться владеть собой, чтобы перестать бояться чего бы то ни было – летать на самолете, водить машину, выступать на публике или, например, змей, или высоты – каждый сам вставит то, что ему нужно. НЛП предлагает массу способов - как научиться использовать свои страхи себе на пользу, как их приручить. Страх дикий, пока Вы его не приручили.

Дейта.RU: Вячеслав, а Вам не страшно привести примеры неэтичного использования НЛП?

Вячеслав Станчуляк: Можно вспомнить те же финансовые пирамиды 90-х. Тогда люди слушали музыку, веселились, ведущие постоянно писали на доске цифры, стирали, писали новые. Это называется расфокусировка внимания. Человек перестает критически воспринимать информацию, входит в состояние, схожее с трансом. Тем временем его убеждают вложить деньги. Примерно к такому же методу прибегают цыгане. Можно попробовать оценить этичность рекламы, речи политиков, но я этого делать не буду. Однако знайте – они все построены на НЛП. Обратите внимание, что если не вникать в речь политика, то все выходит многообещающим и интересным, но если разобраться, то ничего не найдешь. Вроде ничего конкретного не сказал, но впечатления оставил хорошее.

Дейта.RU: Кто приходит на НЛП-тренинги? Часто ли встречаются манипуляторы?

Вячеслав Станчуляк: Люди приходят получить то, чего они изначально хотят. Не скажу ничего нового, но половина людей, которые впервые приходят на тренинг, хочет манипулировать людьми, а вторая приходит, чтобы защититься от манипуляций. Потом они узнают, что манипуляция – это только маленькая и далеко не самая интересная часть курса. НЛП – это наука о том, как быть счастливым и успешным. Это мир безграничных возможностей, это мощный инструмент развития личности, это максимально эффективный набор инструментов для решения ЛЮБОГО жизненного вопроса. НЛП можно применять в бизнесе, в отношениях с людьми, в семье, в творчестве. И достигать успеха, жить радостно и счастливо.

Дейта.RU: Можно ли с помощью различных книг и пособий научится НЛП?

Вячеслав Станчуляк: Нет. Можно лишь узнать, примерно предположить, набросать какую-то картинку. В НЛП-тренингах есть замечательная штука, она была изначально и является фундаментальной – это обратная связь от тренера. НЛП – прежде всего практические навыки. Знания – это прекрасно. Но в НЛП надо говорить не «я знаю», а «я умею». Новичку на первых порах необходимо подсказать, направить, дать совет по использованию техник. Важно, что на тренинге Вы учитесь техникам и потом сможете пользоваться ими самостоятельно.

Дейта.RU: Как определить для самого себя, насколько хорошо ты владеешь НЛП? Как вообще определить эффективность НЛП?

Вячеслав Станчуляк: В НЛП есть достаточно прозрачные критерии для того, чтобы определить, насколько ты хороший практик. Во-первых, это умение поставить цель и достичь её. Или найти другие варианты и воспользоваться ими. Умение держать себя в ресурсном состоянии, находить в себе силы. Нересурсное состояние – это когда депрессия, на душе кошке скребут. В такие моменты нам вообще делать ничего не хочется, а жизнь-то идет. Можно достаточно быстро выйти из этого состояния с помощью НЛП, для этого нужны силы и хороший практик знает, где их найти.

Дейта.RU: Расскажите насколько люди, занимающиеся пикапом, могут считаться нлперами?

Вячеслав Станчуляк: Да, в основе пикапа лежит НЛП, но на весьма примитивном, поверхностном уровне. Пикапер использует несколько заученных фраз и советов – улыбайся, будь раскованным. И вот он весь такой улыбчивый и раскованный идет общаться с девушками. Классическая фраза пикапера: «Я вам уже понравился или мне подойти через 5 минут». Я считаю, что в основе пикапа - один человек, который действительно серьезно изучал НЛП. Просто он решил, что было бы неплохо, используя этот навык, дать молодым людям то, что они хотят получить – умение легко и быстро знакомится с девушками, или девушкам знакомится с парнями. Он выделили одну сферу, заточил для этого один из инструментов НЛП и пустил его в массовую продажу. Наверняка еще неплохо заработал.

Дейта.RU: Скоро во Владивосток на фестиваль «Территория Максимум» приедет Энн Энтус. Расскажите, кто она такая.

Вячеслав Станчуляк: Энн Энтус по праву носит имя мамочки русского НЛП. Это тот человек, который в далеком 1992 году, собственно, НЛП в Россию и привез. Именно тогда состоялся самый первый семинар, когда были сертифицированы первые тренеры в России. С 1992 года и начинается движение НЛП в России. Практически все нынешние звезды учились у Энн. Сейчас ей за 70. Она пришла в НЛП состоявшейся личностью, была профессором судебной психиатрии. Сейчас она живет на Бали, а родилась в Канаде. Мне довелось с ней общаться – впечатления потрясающие. Действительно Женщина-Солнце! Где-то с 2000 года в Россию Энн не приезжала, а за Уралом вообще ни разу не была.

То, что Центр «Авторитет» решил провести фестиваль во Владивостоке и что на фестиваль приглашена Энн Энтус – огромное по значимости событие. Такое мероприятие исключительно само по себе. Кроме того, это возможность для людей, которые вообще об НЛП ничего не знают, просто посмотреть другими глазами на это явление, познакомится с нлперами. Энн Энтус, как и все нлперы, простой человек, который в своем стремлении к саморазвитию, желании понять и познать себя продвинулся немного дальше остальных. Приезжайте на фестиваль и убедитесь в этом сами!

Организатор фестиваля Центр современных психотехнологий «Авторитет» выражает огромную благодарность всем, кто помогает развитию психологии на Дальнем Востоке. Крылья Фестиваля – "Аэрофлот". Партнеры Фестиваля: база "Американка", радио "Культура ФМ", радио "Лемма", Рекламно-производственная компания "ВИТ", Газета "Владивосток".
ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Мадия15:20, 20 Июля 2007
    Очсень интересно, сколько во Владивостоке нлперов? Кто-нибудь подводил такую статистику?
  • Светлана Кончен16:05, 20 Июля 2007
    Очень интересное заявление про аллергию. Хотелось бы подробнее узнать - каким образом можно избавиться от аллергии, от любой или нет? Если это аллергия с детства на кошачюю шерсть?
  • qwerty15:19, 22 Июля 2007
    А так же избавиться от курения, алкоголизма, наркомании и т.д. Когда-то это уже было (f.e. кашпирровский). Главное вы приходите и приносите бабосы.
  • горожанин11:42, 23 Июля 2007
    Про аллергию проверял, работает. А вот курить бросать и не собираюсь
  • Светлана19:28, 23 Июля 2007
    А как именно работает? Как Кашпировский? То есть Кашпировский - это НЛП? Самовнушение?
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Спорт»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика