Важно
Приложения
СпортПриморский край20 ноября 2014, 13:36печать

Игорь Чемерис: «В первую очередь, в Приморье должны развиваться массовый и детский спорт»


«В развитии физкультуры и спорта нужно делать упор на достижения приморских спортсменов»

20 ноября 2014, 13:36, Дейта. В Приморском крае активно развивается физкультура и спорт, строятся спортивные объекты. Об этом говорилось на заседании комитета Законодательного Собрания по социальной политике и защите прав граждан. Об этом ИА «Дейта» сообщили в Законодательном Собрании Приморского края.

С докладом об исполнении государственной программы «Развитие физической культуры спорта в Приморском крае на 2013–2017 годы» перед депутатами выступил директор департамента физической культуры и спорта Приморского края Жан Кузнецов. Он сообщил, что в Приморье развиваются 86 видов спорта. Наиболее массовыми - являются футбол, которым занимаются около 30 тысяч человек, баскетбол, волейбол, легкая атлетика и хоккей. 6 видов спорта являются приоритетными. Это бадминтон, гребля на байдарках и каноэ, парусный спорт, тхэквондо, тяжелая атлетика, шорт–трек. В сборных командах России приморские спортсмены представлены по 22 видам спорта.

В различных чемпионатах и первенствах России в сезоне 2014-2015 годов от имени Приморского края выступают 7 профессиональных спортивных клубов по игровым видам спорта. Это бадминтонный клуб «Приморье», хоккейный клуб с мячом «Восток», волейбольный клуб «Приморочка», хоккейный клуб «Адмирал», футбольный клуб «Луч-Энергия», баскетбольный клуб «Спартак-Приморье» и мини-футбольный клуб «Портовик».

«В первую очередь, в Приморье должны развиваться массовый и детский спорт», - считает председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис. – Оттого насколько успешно будут созданы условия для занятия спортом, мы сможем переходить от массового спорта к спорту высших достижений. В развитии физкультуры и спорта нужно делать упор на достижения приморских спортсменов. При этом те принципы, по которым финансируются спортивные федерации и клубы, должны быть совершенно понятны. Без внятных горизонтов развития спорта, без хорошо продуманной стратегии будет сложно добиться серьезных спортивных успехов».

По итогам 9 месяцев 2014 года спортсменами Приморского края на соревнованиях различного уровня завоевано 653 медали различного достоинства. «Прошедший период 2014 года отмечен яркими победами спортсменов Ивана Штыля на чемпионате Европы и чемпионате мира в Москве, где он завоевал 3 золотых медали, - отметил Жан Кузнецов. - На сегодняшний день Иван Штыль является 11-кратным чемпионом мира. Также успешно выступает Виталий Оботин, завоевавший шесть золотых медалей на чемпионате мира, шесть золотых и две серебряных медали на чемпионате Европы по плаванию 2014 года среди слабослышащих спортсменов – это наивысший показатель среди всех спортсменов сборной команды России на данных соревнованиях».

Кроме того, бадминтонист Владимир Иванов в этом году стал чемпионом Европы в парном разряде, а команда «Бадминтон Приморья» с его участием в очередной раз выиграла клубный чемпионат России и в 5-й раз завоевала титул сильнейшей клубной команды Европы. Удачно выступила на чемпионате мира по гребле на лодках «Дракон» женская сборная Приморского края, которая принесла в копилку сборной России 5 золотых медалей.

В 2014 году в Приморье прошли такие традиционные всемирные состязания, как Международный турнир по самбо, Международный турнир по бадминтону «Russian Open Grand Prix», Международный турнир по танцевальному спорту, Чемпионат Азии по восточному боевому единоборству (Кудо), Международный Фестиваль водно-моторного спорта «Лето на Русском», XXI–е Молодежные спортивные игры стран бассейна Японского моря. Были проведены чемпионаты России по парусному спорту, шахматам, по уличному баскетболу, этапы Кубка России по шахматам, всероссийские соревнования по боксу, тхэквондо. В феврале этого года была проведена Паралимпийская эстафета, которая стала значимым событием для Приморского края.

В Приморском крае сейчас работает 53 муниципальных, краевых и федеральных спортивных учреждений, в которых занимается более 33 тысяч человек.

«В этом году выросла численность регулярно занимающихся физической культурой и спортом в Приморском крае, - отметил Жан Кузнецов. - Сейчас она составляет свыше 500 тысяч человек - это 26,3 процента от общей численности населения края».

Спортивная база Приморского края включает более 3 тысяч спортивных сооружений. В этом году построены и введены в эксплуатацию 11 спортивных объектов, в том числе 4 пришкольных стадиона во Владивостоке, спортивный зал в Дальнереченске, спортивный комплекс «Кристалл» в Кавалерово, спортивный комплекс «Шахтер» в Липовцах, спортивный комплекс в Спасске-Дальнем, стадион «Юбилейный» в Вольно-Надеждинском, спортивный комплекс в Хороле. Также завершается строительство спортивного комплекса в Лесозаводске.

Кроме того, в 2014 году ведется строительство 35 универсальных спортивных площадок. Уже введено в эксплуатацию 14 из них. Рассмотрены варианты строительства на территории острова Русский тренировочной базы, включающей крытый легкоатлетический манеж, дворец для занятий игровыми видами спорта, дворец спорта единоборств, трасса для проведения соревнований по маунтинбайку и плавательный бассейн. Кроме того, рассматривается вопрос о реконструкции стадиона «Динамо» во Владивостоке.

«В развитии физкультуры и спорта в Приморье есть положительные изменения, - отметил депутат Сергей Сопчук. - Мы видим, что ведется строительство достаточно серьезных спортивных сооружений. Причем это касается не только городов, но и сельских территорий. То, что уже сделано в этой сфере вызывает уважение. Но я бы просил обратить внимание на качество строительных работ».

В Приморье работает государственная программа «Развитие физической культуры и спорта Приморского края» на 2013-2017 годы. На развитие массовой физической культуры и спорта предполагается выделить за счет средств краевого бюджета около 600 миллионов рублей. Предусмотрены деньги на строительство и реконструкцию спортивных объектов муниципальной собственности. На приобретение спортивных универсальных площадок предполагается выделить 194 млн рублей.

На развитие спорта высших достижений в Приморском крае на 2013-2017 годы предусмотрено свыше 923 миллионов рублей. Из них почти 860 миллионов рублей будет предоставлено физкультурно-спортивным организациям, спортивным командам, которых участвуют в соревнованиях от имени Приморского края. Хоккейному клубу «Адмирал» предполагается выделить - 384 миллионов рублей, баскетбольному клубу «Спартак Приморья» - 140 млн рублей, волейбольному клубу «Приморье – свыше 74 миллионов рублей, бадминтонный клуб «Приморье» - более 51 млн рублей, футбольному клубу «Луч Энергия» - 159 млн рублей.

Фото: Законодательное Собрание Приморского края

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Спорт»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика