18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения

Том Ньюэлл: "Дальневосточные баскетболисты не очень крепкие физически"


Эксперт NBA с 25-летним стажем работы, эксперт-инструктор Международной ассоциации баскетбола и консультант Баскетбольной Академии США ответил на вопросы РИА "Дейта" в рамках м семинаров и мастер-классов для тренеров баскетбольных школ
- Каково ваше впечатление от проведенного мастер-класса?

 - Впечатления великолепные. Тренеры с большой готовностью познавали новое, тот материал, который проходили. В процессе совместной работы мы обогатили друг друга опытом. И я думаю после проведенных семинаров в Благовещенске и во Владивостоке я, как человек, который проводил семинары, тренеры и спортсмены вышли на новый уровень.

- В чем основные отличия системы работы тренеров в России и США?

- Прежде всего, у российских молодых спортсменов мало игровой практики. Мало игр за сезон в отличие от американских сверстников. Поэтому они до конца не понимают как надо работать на тренировках, не смотря на высокие цели. Причина заключается в том, в России недостаточное количество спортивных сооружений для занятий баскетболом, мало оборудования и соответственно мало времени для тренировок.

- Во Владивостоке вы уже не в первый раз, какие ожидания были от этой поездки, и что изменилось?

- Прежде всего, бросилось в глаза то, что бухта не скована льдом, как это было в прошлом году, когда я приезжал в феврале. Также тронуло меня то, что очень многие тренеры участники прошлогоднего мастер-класса приехали снова, чтобы увидеть меня и с волнением ждали нашей встречи, собственно так же как и я. И конечно, спортсмены также были рады нашей встрече, мне было очень интересно встретиться с ними еще раз.

- Вы заметили, какие либо результаты прошлогодней работы в эту поездку?

- Те игроки, которые принимали участие в прошлом году и пришли в этом, было заметно, что у них улучшились навыки игры. Может быть, они не так возмужали с физической точки зрения, но их характеристики как игроков безусловно улучшились. Я думаю, большая проблема для молодых игроков, особенно тех которые живут не в центральной части России, заключается в том, что наблюдая за матчами суперлиги А чемпионата России по телевидению, видя тот высокий уровень который показывают профессиональные игроки у многих ребят может сложиться впечатление, что они никогда не достигнут такого уровня. Соответственно это может сказаться на потере интереса к тренировкам, и не лучшим образом отразиться на карьере. И безусловно, непосредственная задача тренера в том, чтобы донести до ребят их возможности и помочь мечту воплотить в реальность.

- В рамках мастер-класса вы наблюдаете за соревнованиями баскетбольных команд Дальнего Востока, какие команды привлекли внимание и отличились?

- Я посмотрел пока только одну игру, между Хабаровском и Благовещенском, вот хочу еще несколько игр увидеть. Но главное, что бросается в глаза – игроки физически не очень крепкие. В Америке игроки их возраста проводят от 80 до 100 игр за сезон, если взять в среднем: время игры 30 минут - получается 3000 минут игрового времени за сезон. В то время как ваши тренеры говорили о 20-25 играх.

- А как насчет спортсменов, кто-нибудь заинтересовал?

- Да, пара человек из Хабаровска, в Благовещенске игрок в амплуа силового форварда тоже понравился. Конечно, они сейчас еще очень молоды, образно говоря, "они еще учатся правильно завязывать шнурки". И сейчас очень важно чтобы они принимали правильные решения, за пределами спортивной площадки: не попадали в дурные компании, воздерживались от употребления алкоголя. И для молодых людей это часто непростой выбор.

- Кроме количества игровых часов, какие различия в американской школе баскетбола и русской?

- Я думаю российские игроки, учащиеся средних школ которых мы видим, они более смело идут под кольцо в прорыв, и хотят забить из-под кольца. А американские игроки, скорее стараются забивать трехочковые. Возможно это является результатом того, что ребята смотрят трансляции матчей суперлиги А и видят как игроки делают тоже самое, не боясь столкновений.

- Вы здесь проведете два с половиной дня, какие мероприятия запланированы у вас в программе кроме мастер-классов?

- Сейчас на улице идет дождь и особой возможности посмотреть город у меня нет. Когда я был в первый раз в городе, я видел "Владивостокскую крепость", познакомился с историей города как военного поста. А еще сегодня вечером я иду на концерт в филармонию. Но мне бы очень хотелось поработать и с баскетболистками, у меня большой опыт работы с баскетбольными женскими командами, поэтому хочу в будущем захватить этот аспект.

- На ваш взгляд в России нужен институт тренеров-общественников?

- Безусловно, но надо иметь ресурсы, в баскетболе это – спортивные залы и мячи. Ведь если есть лодка, но нет озера, по которому можно плавать, то зачем тогда лодка? Конечно, институт тренеров общественников очень важен, но обязательно, чтобы они проходили какую либо сертификацию. Они должны быть обучены начальной базе преподавания, методикам работы с детьми. В первую очередь они должны быть педагогами-наставниками и только во вторую очередь тренерами. Одно из любимых выражений моего покойного отца было: "Работа тренера вмещается в рамки одной игры или сезона, а работа педагога может длиться всю жизнь".
ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • user22:47, 21 Апреля 2009
    дрыщи местные баскетболисты
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Авторизоваться
ВойтиРегистрация
   
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Спорт»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика