18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
СпортВ Мире21 мая 2009, 11:41печать

Донецкий "Шахтер" выиграл кубок УЕФА


Историческую победу команда вырвала в дополнительное время.
Судьба уготовила донецкому "Шахтёру" и бременскому "Вердеру" памятный майский вечер в турецком городе Стамбул. На берегах Босфора двум командам предстояло сыграть в финале последнего розыгрыша Кубка УЕФА. Со следующего сезона по решению Мишеля Платини Кубок УЕФА прикажет долго жить и вместо него, можно даже сказать, на "руинах" старого турнира, будет образована Лига Европы.
Дончане, потерявшие в полуфинале против киевского "Динамо" Хюбшмана, вышли на финал с четвёркой защитников (Срна-Кучер-Чигринский-Рац), двумя чистыми "опорными" полузащитниками (Левандовски-Фернандиньо), одним атакующим хавбеком (Жадсон), двумя вингерами (Илсиньо-Виллиан) и единственным выдвинутым вперёд форвардом (Луис Адриано). Модель игры "Шахтёра" безболезненно реагировала на все наступления "бременских музыкантов" вплоть до тридцатой минуты, пока не активизировались футболисты атаки "Вердера". До этого момента Луис Адриано дважды выходил к воротам Тима Визе, но использовать удалось только один. Перед тем, как бразильский нападающий "горняков" покажет миру своё умение "играть на фортепьяно", Луис Адриано на шестой минуте упустит явную возможность открыть счёт. Никто из защитников "Вердера" не соизволил помешать южноамериканцу пробить с линии штрафной площади, но мяч предательским для него образом прошёл в нескольких метрах от правого для Визе угла ворот.
Тактическая "пружина" номинальных хозяев поля раскрылась на исходе двадцать пятой минуты. До этого, две команды предлагали друг другу познакомиться поближе с собой, изучали изыски стратегических замыслов Мирчи Луческу и Томаса Шаафа. Команд вывел из своеобразной спячки Луис Адриано. Катастрофическим образом провалились по центру два защитника "Вердера" Прёдль и Налдо, позволив Луису Адриано спокойно перекинуть мяч через голкипера "бременских музыкантов" Тима Визе. Поиграв ещё минут пять с преимуществом "Шахтёра", немцы, наконец, оклемались и во второй половине тайма вытащили на свет все свои козыри.
К сожалению любителей футбола Германии, Томас Шааф не мог выставить на финальную игру трёх футболистов. Наиболее остро должна была ощущаться потеря Диего, который, судя по всему, уже простился с болельщиками Бремена и перебрался в Италию в стан туринского "Ювентуса". Молодой возраст футболиста вкупе с его громадным потенциалом может принести много пользы "старой синьоре", но не приехать в Стамбул Диего не мог, поэтому именно бразилец стал главным объектом внимания всех телевизионных операторов, скучавших до стартового свистка испанского рефери Луиса Медины Канталехо. Кроме Диего, Шааф недосчитался Угу Алмейды и Пьера Мертезакера. В их отсутствии, тактическая схема имела следующий вид: четыре защитника в линию (Фритц-Прёдль-Налдо-Бениш), два "опорных" (Фрингс-Бауманн), два крайних полузащитника (Нимейер-Эзил) и два нападающих (Писарро-Розенберг). На протяжении всего промежутка игрового времени матча бременцы без Диего смотрелись менее креативно и изобретательно, но обвинить в безволии подопечных Шаафа было нельзя. Пропустив мяч от Луиса Адриано, немцы встрепенулись и вскоре привели свою часть поклонников на стамбульской арене "Шюкру Сарачоглу" в экстаз. Просидевшего в "тени" до этого момента Розенберга в двадцати метрах от своих ворот сбил Фернандиньо. Штрафной удар с блеском исполнил бразильский защитник Налдо – южноамериканец сильно зарядил по воротам в обвод "стенки", которая только помешала Пятову, который увидел мяч перед собой. Голкипер "Шахтёра", как кажется, до конца не мог принять верное решение – или ловить мяч, или отбивать на угловой и такое двойственное состояние косвенно помогло немцам. Мяч от рук Пятова лишь утратил силу полёта, но никак не инерцию направления движения – 1:1. Вратарю номинальных хозяев поля было, отчего взяться за голову после этого эпизода. Таким образом, Налдо исправился за свою ошибку во время пропущенного мяча.
До конца первого тайма команды успели несколько раз потревожить друг друга. Сначала Пятов вновь "спожарил" у своих владений, пропустив мяч мимо себя во время выхода из вратарской, но Писарро простил соперников, ударив головой в метре от нужной цели. Через минуту Мариуш Левандовски показал всем, что ограничиваться одними оборонительными функциями на позиции "опорного" полузащитника он не намерен: с большим трудом Визе парировал его "выстрел" с пятнадцати метров. Вторая половина встречи началась приблизительно в похожей манере, как и стартовый отрезок с одним, но большим исключением: инициативой теперь завладели уже немецкие футболисты, зато первый опасный момент был создан у ворот Визе. Жадсон со штрафного удара классно отправлял мяч в ближний угол, но Визе вовремя сместился в район правой штанги и вытащил мяч с помощью стойки ворот. Большой объём работы выполняли крайние полузащитники "горняков". Илсиньо и Виллиан один – в – один переигрывали Фритца и Бениша, но видимых пробелов центральная зона обороны "Вердера" уже не допускала.
Становилось понятно, что рано или поздно нервное напряжение, которое с семидесятой минуты повисло на стадионе, будет сковывать действия футболистов и чем ближе будет девяностая минута, тем сильнее от обороны будут строить синусоиду своих вылазок соперничающие команды. В такие моменты большую роль играют стандарты, о возросшем положении которых принято говорить в футбольных кругах Старого Света. За одиннадцать минут до конца второго тайма Писарро мог головой после подачи со штрафного выводить "Вердер" вперёд, но Пятов в самом углу ворот не растерялся и спас команду. Набегавший из глубины Хунт имел всё для того, чтобы приносить немцам победу, но Срна подстраховал голкипера, выбив мяч на угловой удар.
По всем законам футбольно-драматического жанра, последний финал Кубка УЕФА в его нынешнем виде и последняя же игра международного уровня испанского арбитра Луиса Медины Канталехо не завершилась в пределах основных девяносто минут. "Если с самого начала задаешь некий стандарт и берешь игру под контроль, то постепенно можешь ослабить хватку. Но при этом футболисты должны отчетливо понимать, что именно арбитр контролирует ход матча, а не журналисты, игроки или тренеры. Если футболисты понимают тебя, если ты можешь завоевать их уважение, то можно чуть отпустить поводья, чтобы игра шла сама собой" – говорил перед игрой Канталехо и свои слова испанский рефери полностью подтвердил. В основное время матча он показал всего пять жёлтых карточек, хотя предпосылок к более агрессивному судейству у арбитра было более чем предостаточно. Напомним, что за последнее десятилетие финал Кубка УЕФА включал в себя дополнительное время три раза. В 2000 году турецкий "Галатасарай" обыграл "Арсенал" только в серии пенальти, через год английский "Ливерпуль" в дополнительное время решил свои проблемы в суперматче с испанским "Алавесом", а два года назад в испанском финале "Севилья" прошла "Эспаньол" в послематчевой лотерее.
Поначалу показалось, что команды не будут рисковать, действуя предельно внимательно на своей половине поля, но на седьмой минуте первого тайма дополнительного времени "горняки" повторили сюжет первого тайма основного времени матча. Капитан "Шахтёра" Дарио Срна блестяще прошёл по правому флангу, найдя, в общем-то, несильной передачей в центре штрафной площади соперника открытого Жадсона, который также "выстрелом" средней силы отправил мяч в дальний угол. К такому повороту событий был не готов Тим Визе, не сумевший спасти "Вердер" от пропущенного мяча. Могли немцы отыграться практически тут же после гола Жадсона, но ошибка Пятова на выходе через несколько секунд преобразовалась в сэйв голкипера "Шахтёра" после удара в касание Писарро. На последней минуте первого дополнительного тайма Виллиан мягким "парашютом" мог свести интригу матча на нет, однако математические расчеты подвели бразильца, совсем немного перекинувшего мяч через перекладину владений Визе.
Почувствовав, что доставить мяч форвардам в чужую штрафную будет тяжело, "бременские музыканты" попробовали удары со средней дистанции. В одном из таких эпизодов вышедший на замену Циолис приложился к мячу с 15 метров по центру, но мяч чудом миновал ворота Пятова. Последние минуты, по своему обыкновению, были, как всегда, драматичны. Судьбу финала последнего Кубка УЕФА определила именно девяносто седьмая минута, а не какая-либо другая. Донецкий "Шахтёр" благодаря двум мячам бразильцев (у немцев, к слову, также отличился представитель "пентакампеонов" Налдо) записал своё имя в историю второго по значимости еврокубка.
Болельщики "Шахтера" в Донецке эмоционально празднуют победу "горняков" в финале Кубка УЕФА. В спортивных барах, где самые активные болельщики следили за финальным матчем Кубка УЕФА, победный гол ФК "Шахтер" дончане встретили криками "Шахтер" - чемпион!". Девушки плакали от счастья, парни взбирались на столы и поднимали за "горняков" кружки с пивом, обнимались, братались.
Сейчас больше 500 человек вышли на улицу, где обнимаются и поздравляют друг друга с победой, машут флагами "Шахтера". В центре города громко сигналят машины - движение практически перекрыто. Во дворах дончане запускают фейерверки.
В связи с неконтролируемыми эмоциями болельщиков донецкая милиция загодя подготовилась к возможным беспорядкам. euro-football.ru
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Спорт»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика