18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
СпортВ России21 мая 2012, 09:45печать

Россия празднует заслуженную победу на чемпионате мира по хоккею


Российская сборная в финале уверенно переиграла словаков – как это было

21 мая 2012, 09:45, Дейта. Чемпионат мира по хоккею завершился в Хельсинки. В финале встречались сборные России и Словакии. Россияне выиграли со счетом 6:2 и завоевали титул лучшей команды планеты. Голы у наших забивали Семин (дважды), Пережогин, Терещенко, Дацюк и Малкин.

В начале матча словаки сразу помчались вперед и трижды подряд атаковали ворота Варламова. И третий бросок — в исполнении Хары, — оказался голевым. Россияне уже на 1-й минуте первого периода проигрывали — 0:1. Кажется, у тренера словаков Владимира Вуйтека был такой план: ошеломить нашу команду и постараться забить. И он удался.

Но к середине первого периода игра не только выровнялась, но и потихоньку стала перемещаться на половину соперников россиян. К 10-й минуте матча наши опережают словаков по числу бросков по воротам – 6:5. И количество не могло не перейти в качество: в середине периода Семин забил свой первый гол на турнире и первый в финале.

В конце первой 20-минутки словаки перешли к тем действиям, что прогнозировали эксперты: играть под давлением россиян и стараться играть на контратаках. Пору раз им удавался быстрый переход в зону россиян. Но защита наших и голкипер Варламов были на высоте. Стоит отметить, что в первом периоде не было удалений. Счет бросков 13:10 в пользу наших.

Вторая 20-минутка снова началась активностью соперников россиян. Но наша сборная владела территориальным преимуществом, и на 27-й минуте оно было реализовано: Пережогин забил второй гол.

Территориальное превосходство постепенно переходило в качество атак. Могли забить Малкин, Кокорев, Пережогин, отлично атаковало звено Семина, Дацюка и Овечкина. В целом в середине второго периода картина стала для россиян вполне оптимистичной. И как итог совместных усилий – гол Терещенко на 34-й минуте. Причем ему помогала практически вся пятерка.

А еще через несколько минут Семин забил свой второй гол. А помог ему Дацюк, который секундами ранее имел возможность и сам зажечь красный огонь за воротами голкипера Лацо.

Здесь последовало первое в матче удаление: у словаков за грубость с площадки ушел Хара. И все 2 минуты в большинстве россияне не выпускали соперника из его зоны. Увы, забить не удалось. Концовку тайма команды доигрывали, ожидая развязки в третьей 20-минутке.

В начале третьего периода стоило вспомнить второй: по броскам в нем двойное преимущество россиян – 16:8. Словакам, чтобы изменить ситуацию в целом, нужно было думать прежде всего об изменении этого статистического показателя. Но игра продолжилась и стало ясно, что словаки согласны на серебро. Наши имели превосходство и очередной гол был делом времени. Забил Дацюк, которому ассистировали Овечкин и Семин.

Далее игра шла как бы по инерции. Счет 5:1 давал понять, что ничего у догоняющих не получится, поскольку лидирующие были гораздо сильнее. Словаки на 5-й минуте третьего периода поменяли вратаря Лацо на Хамерлика. Но то был жест отчаяния, поскольку объективно говоря Лацо был не виновен ни в одной из пяти пропущенных шайб. Просто россияне были выше классом, а оборона словаков своему вратарю помогала не сильно.

В середине тайма состоялось первое удаление в составе сборной России: наказали Овечкина. Тут же словаки здорово сыграли на пятачке и Хара сократил счет, сделав голевой дубль. Наши помчались снова увеличивать отрыв. Надо сказать, что Хамерлик здорово вошел в игру и до поры держал удар. Мало того, за 2 минуты до конца он выручил после броска в упор Свитова. И все же через считанные секунды Малкин пробил второго вратаря Словакии. И стало ясно, что это победа.

Ранее сборная Словакии дважды играла в финале мировых первенств и если в 2000 году в Санкт-Петербурге не смогла переиграть своих бывших соотечественников, уступив титул команде Чехии, то через два гола в Швеции выиграла турнир, победив в решающем матче россиян.

Это была единственная победа словаков на чемпионатах мира. Кроме этого на счету сборной Словакии серебро 2000 года и бронза 2003-го. Россияне в последние годы неизменно играли в полуфиналах, в 2008 и 2009 годах став чемпионами мира, в 2010 году завоевав серебро, а в 2007-м – бронзу. В прошлом сезоне команда России заняла 4-е место на турнире, который проходил в Словакии. «Вести.ру»

ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Спорт»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика