18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
СпортВ Мире21 июня 2008, 13:48печать

Сборная Турции обыграла хорватов и вышла в полуфинал Евро-2008


Турки в серии послематчевых пенальти победили команду Хорватии и в полуфинале встретятся со сборной Германии
Последний матч в группе сборная Хорватии проводила фактически резервным составом, так что Славен Билич на игру с турками вернул тех, кто добывал самые важные для команды победы — над Австрией и Германией. Разве что начинавший турнир в основном составе Младен Петрич вновь остался в запасе. Что же касается Фатиха Терима, то он был вынужден произвести серьезные изменения.

Двое футболистов сборной Турции были дисквалифицированы. Турки в отличие от хорватов в последнем матче группы решали важнейшую задачу выхода в четвертьфинал в феерическом мате с Чехией, когда Нихат на последних минутах забил два гола. Однако доигрывали встречу турецкие футболисты вдесятером после удаления голкипера Волкана, а натурализованный бразилец Мехмет Аурелио получил вторую за турнир желтую карточку. Кроме того, в запасе остались травмированные центральные защитники Сервет и Эмре Гюнгёр, а также Мехмет Топал и Семих. Болен также опытный центральный полузащитник Эмре Белезоглу.

В итоге в воротах сборной Турции появился 35-летний Рюштю Речбер, который играл еще на чемпионате Европы 1996 года в стартовой для сборных Турции и Хорватии встрече в финальных турнирах чемпионатов Европы, когда в Ноттингеме хорваты выиграли 1:0, а в защите играл Славен Билич. А турецкой сборной руководил Терим.

В современном матче с хорватами, уже в Вене, помимо Рюштю в "основе" вышли появившиеся в матче с чехами во втором тайме Сабри, Казим и Эмре Ашик, в центре защиты — Гёкхан, слева — Хакан.

Первый удар на пятой минуте с 18 метров нанес Хамит Алтынтоп, который вернулся на привычное место в центре полузащиты. Турки в стартовые минуты выглядели более уверенно. На 13-й минуте Нико Ковач сбил Нихата на подступах к штрафной, Алтынтоп в третий уже раз пробил с дальней дистанции, но угодил в пытавшегося реабилитироваться капитана хорватов.

Лишь на 19-й минуте хорваты провели опаснейшую атаку, которая должна была стать голевой. Модрич справа прострелил, Олич бил уже наверняка, но угодил в перекладину. А на добивании по пустым воротам промахнулся Кранчар. После этого эпизода хорваты инициативу перехватили, однако все упиралось лишь в неудачные навесы с флангов, неточностью особенно грешил слева Праньич. Хотя турки сориентировались и быстро игру выровняли. Продолжал активно играть Алтынтоп, в одном из эпизодов Тунджая завалил в штрафной, как показалось, Шимунич — пенальти назначен не был. Топалу удался удар с 30 метров, но мяч пролетел рядом со штангой.

Первый тайм завершился откровенно скучно, однако замен в перерыве не было. Да и вторая половина встречи как будто продолжила первую: команды играли очень осторожно. Хотя снова мог забить Олич, но после ошибки Гёкхана не сумел перекинуть мяч через высоченного Рюштю. А затем полумомент упустил Ракитич. На 57-й минуте по центру прорвался Кранчар, но несильно пробил прямо в руки Рюштю. Вскоре трибуны начали свистеть, а Терим к тому же вместо Казима, который ничем себя не проявил, выпустил защитника Угура. Тут же забил Олич, но из откровенного положения "вне игры".

В подмогу бывшему московскому армейцу Билич тут же выпустил второго форварда Младена Петрича. На 70-й минуте на ударную позицию вышел Ракитич, но в борьбе с защитником послал мяч намного выше ворот. Через минуту Олич, опередив Хакана, бил затылком, но также промахнулся. Опасно бил со штрафного Срна, но из дальней "девятки" потащил Рюштю. А на 90-й минуте после прострела Модрича Олич лишь смог, хотя и опередил Гёкхана, ткнуть мяч в руки присевшего на колено Рюштю. Затем со штрафного с 30 метров коварно ударил Срна, но Рюштю со второго раза с мячом справился. А перед самым свистком об окончании основного времени с 10 метров промахнулся Олич.

В начале дополнительного времени Билич невезучего форварда все-таки заменил, и на поле появился будущий герой Иван Класнич, автор победного гола в ворота поляков. Турки тем временем шли в атаку, и вот уже промахиваются с близкого расстояния сначала Семих, а затем и Тунджай. Хорваты явно подсели, а Фатих Терим гнал и гнал своих подопечных в атаку. Гёкдениз даже заменил Нихата.

Но все чуть было не решила одна оплошность опытнейшего Рюштю. Голкипер зачем-то выскочил далеко из ворот по линии, там его опередил Модрич, навесил, и Класнич, перепрыгнув Гёкхана, послал мяч в сетку.

У турок была пара минут, чтобы отыграться, и им того хватило. Рюштю частично реабилитировался, от своих ворот отправив мяч в чужую штрафную, где Семих опередил двух защитников и послал мяч в "девятку". На Билича было больно смотреть, он что-то пытался доказать и главному арбитру Розетти, и боковому.

Серия пенальти началась с удара Модрича мимо ворот. Арда пробил Плетикосу насквозь. Срна точен, как и Семих. А вот Ракитич тоже промахнулся. Алтынтоп тоже уверенно забил, и вся надежда осталась на Плетикосу. Но даже до этого дело не дошло. Удар Петрича отразил Рюштю, и все было кончено. 25 июня турки в Базеле сыграют со сборной Германии. И в команде Фатиха Терима в этом матче не смогут сыграть из-за дисквалификаций голкипер Волкан, защитник Эмре Ашик и полузащитники Арда и Тунджай, пишет Газета.Ru (фото Reuters).
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Спорт»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика