18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
СпортПриморский край22 июня 2010, 13:38печать

Студенты и преподаватели ИЭИ ДВГТУ тренируются у японского сэнсэя


В жизни студентов и преподавателей Инженерно-экономического института ДВГТУ занятия спортом занимают очень важное место.

22 июня 2010, 13:38, Дейта. Кафедрой спорта ИЭИ руководит Александр Рамзин – кандидат педагогических наук, трехкратный чемпион  России, чемпион  Евразии по каратэ,  президент Федерации «Сётокан каратэ-до Интернэйшнл», имеющий  международную  квалификацию «чёрный  пояс  6-й  дан» по  каратэ  Сётокан (самую  высокую,  пока он единственный с такой квалификацией  в  России),  и здесь немало делается для развития этого вида спорта.

Многие  студенты  и  преподаватели  ИЭИ  занимаются  каратэ. Так,

преподаватель  информатики  ИЭИ Светлана Воробьёва  имеет  международную  квалификацию  «чёрный  пояс  3-й  дан»  и  является  неоднократной  чемпионкой  и призёром  Чемпионатов Дальнего Востока и Приморского края, студент  3-го  курса  ИЭИ Дмитрий Атаманюк -      бронзовый  призёр  Чемпионата  Приморского  края.   

Уже традиционными в спортзале ИЭИ стали  международные семинары и тренировки каратистов ДВГТУ, которые проводит сэнсэй из Японии, господин   Синдзи  Танака.   Один из таких семинаров состоялся в начале мая.  

«Есть несколько разделов каратэ, из которых складывается общее мастерство. Хочется, чтобы сэнсэй объяснил и показал нам некоторые тонкости, потому что сами мы всего не можем знать, ведь основатели каратэ - японцы, у которых, в первую очередь, и нужно учиться»,  - сказал накануне тренировки  Александр Рамзин. Он сообщил, что такие  семинары по каратэ под руководством японского сэнсэя  в спортивном зале Инженерно-экономического института ДВГТУ проводятся примерно  раз в полгода. В них принимают участие студенты ДВГТУ, каратисты города и края. После обучения каждый из них сдает экзамен на «очередной пояс»,  в ходе экзамена сэнсэй выясняет, насколько спортсмены усвоили его урок.  В том числе и благодаря такой подготовке приморские каратисты участвуют не только в российских, но и в зарубежных соревнованиях.  Недавно  в Украине проходил первый чемпионат Евразии, на котором чемпионом Евразии стал сам Александр Рамзин. В 2006 году каратисты из Приморья выезжали в Токио на Чемпионат мира по каратэ. В 2011 году команда приморских каратистов собирается принять участие  в Международном фестивале боевых искусств, который пройдет в Гонконге, а в 2012 году - в Чемпионате мира в Австралии. В августе приморская команда приглашена в Токио на Чемпионат Японии по каратэ, а уже в июле состоится встреча с командой школы боевых искусств из японской префектуры Тоттори, после которой наши спортсмены отправятся в  Японию.

Во время перерыва удалось поговорить с некоторыми из участников тренировок. Одной из самых юных в зале оказалась десятилетняя Яна Салюк. Она впервые участвовала в тренировке с сэнсэем, а каратэ занимается уже второй год. На семинар Яна пришла вместе с мамой и своим тренером, который научил ее технике и разным ударам. Теперь юная спортсменка умеет драться и уже не раз занимала  призовые места в своей возрастной группе на соревнованиях по каратэ разного уровня.

Большая группа спортсменов приехала на тренировку с сэнсэем из Уссурийска. Среди них были и юные спортсмены  в возрасте от 9 до 16 лет. Председатель Уссурийского филиала Федерации «Сётокан каратэ-до Интернэйшнл» Александр Рычков рассказал, что тренировки, которые проводит сэнсэй из Японии помогают юным спортсменам совершенствовать свои навыки, после чего некоторым удается за хорошую технику, как говорят каратисты, даже «перескочить через пояс», и  в соревнованиях они  нередко занимают первые и  призовые места.

Александр Рамзин говорит по-японски. Он перевел пожелание сэнсэя господина   Синдзи  Танака, которое тот адресовал всем  каратистам. «Каратэ – это не только вид спорта, но и целая система, в которую входят занятия спортом как основа здорового образа жизни, а также глубокое изучение искусства и познание окружающего мира. Все это в комплексе должно  войти в повседневную жизнь каждого спортсмена-каратиста».

 Кстати, сам господина   Синдзи  Танака - неоднократный  чемпион  мира и чемпион  Японии, инструктор  международного  класса   Федерации  «Сётокан  каратэ-до  Интернэйшнл», имеет чёрный пояс 6-й  дан.  По  окончании семинара и тренировок все участники  сдавали  квалификационные экзамены. По результатам  экзаменов  международная  квалификация  «чёрный  пояс  1-й  дан»  была  присвоена   трем каратистам.

Татьяна Симонова, фото Владимира Борисенко

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Спорт»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика