18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
СпортПриморский край22 июля 2008, 18:02печать

Настоящий Вулич: тест на характер


Столичный журналист раскрывает сенсационные подробности работы наставника "Луча-Энергии"
Как пишет сегодня "Спорт-Экспресс", после победы над "Динамо" руководство "Луча-Энергии" продлило кредит доверия главному тренеру Зорану Вуличу.

В минувшую среду, после матча с "Зенитом", Зоран Вулич впервые говорил на пресс-конференции по-русски. Он порой мучился, то забавно, то некрасиво коверкал слова, но к услугам переводчика - пресс-атташе приморского клуба Марианны Симоненко, свободно владеющей сербско-хорватским, - сознательно не прибегал. Со стороны происходящее выглядело как демонстрация хорватским тренером горячего желания работать в России, с "Лучом", и дальше. А вместе с тем - ответом на сообщения о его возможной отставке.

Уволят или нет? Этот вопрос наряду с качеством дренажа и состоянием газона домашней арены "Луча-Энергии" сделал в последнюю неделю Владивосток любопытнейшим местом на карте нашей премьер-лиги.

Де-юре контракт хорвата предусматривает сотрудничество с клубом из Приморского края сроком на три года. По факту же он не провел в России и полугода. Примерно три месяца его команда работала на сборах - в Турции, Москве, Японии, Австрии, заезжая во Владивосток на 5 - 6-дневные отрезки, целью которых была скорее акклиматизация, а не большая работа на благо краевого футбола. Если кто запамятовал, Вулича звали в Приморье в том числе и ради получения регионом нового опыта в становлении местной футбольной школы. Пока, прямо скажем, хорвату не до школы - с главной бы командой разобраться. Она в этом году меняется почти безостановочно, а прервать этот процесс нет никакой возможности.

Очередным - уже десятым за лето - игроком, покидающим Владивосток, может стать Дакоста. Это потеря, и серьезная. Африканец, найденный этой зимой Вулачем при помощи большой агентской кампании, за полгода превратился в одного из лучших игроков нашего чемпионата на позиции левого защитника. Удержать ивуарийца в "Луче" сложно: его приглашает ПСВ, а это марка. Клуб устами своего исполнительного директора Али Ибадова возможность сделки уже этим летом опровергает. Мол, все понимаем, но нам Дакоста самим нужен. Да и альтернативы африканцу сегодня нет.

Для хорватского тренера эта история - очередная проверка характера. Вулич, внешне мягкий и покладистый, всегда корректный и спокойный, уже демонстрировал его во Владивостоке. Сначала зимой, когда добился аудиенции у губернатора региона, итогом которой стала покупка Дамьяновича - не последнего игрока в нынешнем "Луче". Правда, в нагрузку к Дарио приморцам достался друг капитана донецкого "Шахтера" 192-сантиметровый атлет Даниэл Вушкович. Защитник, год назад отправленный "Хайдуком" во вторую хорватскую лигу, пока не реанимирован для большого футбола даже его первым тренером и считается самой большой загадкой селекции приморцев в этом сезоне.

Затем Вулич настоял на своем, когда решалась судьба Александра Чихрадзе. Эмоциональный и порой вспыльчивый, тот набрался смелости заявить главному тренеру о его промашках, сумев довести свою позицию еще и до руководства клуба. Теперь голкипер-правдоруб из Нальчика ищет себе новую работу, а для запаса "Луч-Энергия" подписал еще одного протеже Вулича - Драгана Стойкича. Он начал карьеру в Приморье с того, что заболел в день матча с "Зенитом", а потом получил травму в игре за дубль. Там же, в дубле, сегодня занят испанец Франсиско "Пако" Аркос, приехавший во Владивосток по рекомендации Вулича, но потом попавший к нему в немилость. И тут хорват проявил жесткость, настояв на "ссылке" своего протеже.

Словом, Вулич не так прост, как кажется со стороны. За свою хорошо оплачиваемую работу он будет бороться до конца. В воскресенье Игорь Шевченко, пробив динамовца Владимира Габулова на последней минуте, снял остроту вопроса. Уже понятно: Вулича не снимут. До "Динамо" три очка "Луч-Энергия" набирал еще в марте, в третьем туре. Потому, собственно, и пошли разговоры об отставке: ждать новой победы еще месяц - полтора для приморцев было равнозначно приговору, который сулил команде переэкзаменовку в первом дивизионе.

Люди, от которых зависит судьба команды, прекрасно это понимали. Их желание что-то поменять, встряхнуть команду, было во многом импульсивным, а вот кандидатура - очевидной: уволенный из Томска Валерий Петраков. По имеющейся информации, это единственный специалист, которому звонили из Владивостока, задавая конкретный вопрос: готов ли он взяться за работу, решись приморский клуб менять в команде нынешний тренерский штаб?! Петраков взял самоотвод. Причем с ходу, не попросив даже время на размышления.

Альтман и Балахнин - кандидатуры тоже не мифические, взятые журналистами с потолка. Однако тут активность уже исходила от футбольных посредников, которые всегда и везде знают больше остальных. Именно они пытались лоббировать во Владивостоке интересы одессита и ростовчанина, но получили вежливый отказ. Самоотверженная, на грани футбольного безумства игра его подопечных с чемпионом вистов хорвату добавила, а воскресная победа над "Динамо" и вовсе дала повод портовому городу гулять чуть ли не до утра.

Да, "Динамо", прилетевшее во Владивосток без пяти ключевых игроков, включая лидеров Данни и Семшова, - тот соперник, которому "Луч" не имел права проигрывать. Иначе разговоры об отставке первого в нашем футболе тренера-хорвата стали бы серьезны как никогда. Пока же это были скорее эмоции, без которых футбол мертв. Другое дело, готов ли Вулич по-настоящему оживить команду, научить ее побеждать регулярно хотя бы дома?! Желание у него явно есть. Тест на характер он в воскресенье сдал - теперь и ему, и футболистам хоть немного, но легче. Для Приморья же сегодня куда важнее отстоять родное для "Луча" поле, а не искать команде нового тренера.
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Спорт»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика