18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
СпортПриморский край23 апреля 2009, 15:00печать

Владивосток – Хабаровск: драматическая развязка принципиального дерби


Двух минут не хватило владивостокскому "Лучу", чтобы одержать первую в этом сезоне победу. "Луч-Энергия" - "СКА-Энергия" (Хабаровск) 2:2
Несмотря на предвкушение фанатов "Луча", с сезона 2005 года ожидавших "возвращения" главного футбольного дерби Дальнего Востока, прошедший вчера матч ажиотажа во Владивостоке не вызвал. Возможно, виной тому погода. Возможно, неудачный старт желто-синих: за шесть туров, с учетом одной пропущенной игры, было набрано только два очка. Турнирный расклад не оставлял "Лучу" другого выбора, кроме как приложить все усилия для достижения победы в отчетной встрече.

Между тем, при подготовке к матчу тренерский штаб "тигров" столкнулся с существенными проблемами. Во-первых, затяжной дождь вновь фактически уничтожил газон стадиона "Динамо" (сколько еще, интересно, клубные функционеры будут, муссонному климату вопреки, отвергать идею покупки искусственного газона?) Во-вторых, из-за травм не смогли выйти на поле ключевые игроки нынешнего состава – защитник Мор и капитан команды Кудряшов. В видоизмененном виде "Луч" выглядел следующим образом:
В воротах дебютировал перед владивостокской публикой Александр КОТЛЯРОВ, уроженец Уссурийска, имеющий за плечами опыт выступлений в клубах высшей белорусской лиги. Пару центральных защитников составили НОВКОВИЧ и КРИСТИЧ. Справа – КАЗАНЦЕВ, слева – ДАНЦЕВ. Своеобразный "кулак" в центре поля сформировали опорные хавы ДЕДЕЧКО и ГУБЛИЯ (причем последний, в отсутствии КУДРЯШОВА, вывел команду на поле в качестве капитана, став, таким образом, вторым в истории "Луча" капитаном по имени Беслан – первым был Беслан АДЖИНДЖАЛ, вожак "тигров" сезонов 2005-07 гг.). Функции диспетчера были возложены на Юрия МАМАЕВА, на острие атаки расположился Юрий РОДЕНКОВ, места на правом и левом флангах атаки заняли соответственно МИХАЛЕВ и САХНЕВИЧ.

Первые же минуты матча свидетельствовали – несмотря на промозглую погоду, будет жарко. Уже в течение первого получаса обе команды получили по несколько стопроцентных моментов для взятия ворот. У "Луча" опасно бил изящным ударом пяточкой ДЕДЕЧКО, имел возможность поразить пустые ворота, но не смог попасть по летящему мячу САХНЕВИЧ. Справедливости ради скажем, что и хабаровчане имели отличные возможности забить. В целом, красно-синие предстали командой цельной, уверенной в себе, но, пожалуй, звезд с неба не хватающей. Главная хабаровская звезда – форвард Василий КАРМАЗИНЕНКО – по первому тайму и вовсе откровенно разочаровал.

Вторая половина встречи была ознаменована рядом удачных решений тренерского штаба "Луча". Сначала вместо инертного МИХАЛЕВА на поле, к радости болельщиков, вышел Артем МИХЕЕВ, один из немногих местных воспитанников, успевших засветиться в Премьер-лиге. В середине тайма РОДЕНКОВА сменил ГОГБЕРАШВИЛИ. Уже первая атака с участием техничного хавбека привела к долгожданному взятию ворот. Юркий и настырный ГОГБЕРАШВИЛИ навязал на своем левом фланге борьбу защитникам "СКА", выиграл ее, навесил в центр вратарской, где с мячом оказался МИХЕЕВ. После секундного замешательства Артем акцентировано пробил в верхний правый угол ворот. 1:0! Особенно приятно, что первым голом за основной состав "Луча" отметился местный воспитанник, терпеливо дожидавший своего часа с 2005 года.

Вскоре после этого произошло ключевое для последующей расстановки сил на поле событие. Получил повреждение и попросил замену защитник желто-синих КАЗАНЦЕВ. В условиях "короткой скамейки" ЗЕЛЬКЯВИЧЮС пошел на тактические перестановки – на замену вышел Павел СМУРОВ, занявший место в центре поля; ДЕДЕЧКО "опустился" в оборону, а НОВКОВИЧ занял место травмированного. Пропустив мяч, хабаровчане встрепенулись и пошли в нападение. В одной из контратак СМУРОВ воспользовался ошибкой защитников и, выйдя один на один с голкипером, поразил цель. 2:0! Вот уж действительно "результативные замены" (оба мяча на счету "джокеров")! Эйфория на трибунах. Фанатский сектор желто-синих устраивает грандиозное пиротехническое шоу. (В ответ силы правопорядка после матча устроили грандиозную акцию по задержанию саппортеров, как всегда, к сожалению, не обошедшуюся без "перегибов" и "злоупотреблений").

В то время, когда футболисты "Луча" уже считали минуты до финального свистка, наступила развязка. На 88-й минуте Василию КАРМАЗИНЕНКО в первый раз за всю игру дали спокойно получить мяч во вратарской и нанести несильный, но точный удар в угор защищаемых КОТЛЯРОВЫМ ворот. 2:1. А уже в добавленное время, на 91-й минуте, очередная атака "СКА" завершилась ударом ЗАПОЯСКИ, и мяч, после рикошета, влетел в сетку ворот "Луча". 2:2. Обидная ничья в принципиальнейшом матче. И эйфория на трибунах сменилась унынием...

На послематчевой пресс-конференции главный тренер гостей Владимир ФАЙЗУЛИН был ожидаемо доволен собой и своей командой, но ничего существенного собравшимся журналистам не сообщил:
- Игра получилась живая, интересная. Несмотря на тяжелое поле. Обе команды старались победить. По счету – конечно, приятно, что мы проявили волю и смогли уйти от поражения, но, замечу, ситуация могла быть и обратной, если бы в первом тайме мы реализовали свои моменты. Счет мог бы быть и 2:0 в нашу пользу...
Наставник хозяев Бен ЗЕЛЬКЯВИЧЮС находился в состоянии, близком к отчаянию:
- Я в шоке от результата. В моей тренерской практике такого еще не было. Такой матч не выиграть!! Сначала у нас не держался мяч. Да, были моменты, но мы их не реализовали... Потом, уже при счете 1:0, попросил замену КАЗАНЦЕВ – все пришлось перестраивать, это ослабило команду. Что касается замен, не могу сказать, что угадал с ними или что-то в таком роде. Вышли те, кто был в наличии. Других-то не было...
- Чего не хватает команде для того, чтобы побеждать?
- Я вас хотел спросить! Мы уже не знаем, что пробовать. Вот, РОДЕНКОВ не прогрессирует, МИХАЛЕВ – то же самое. В результате, у нас нет "реализаторов", нет игроков, которые бы забивали голы. Оборона играет неуверенно. НОВКОВИЧ, КРИСТИЧ – у них же нет первого паса! Я не знаю, как они в Премьер-лиге играли. Вот сегодня МАМАЕВ хорошо сыграл в центре, "взял" середину поля. Но ему никто не помог. Два игрока (МИХАЛЕВ и РОДЕНКОВ) вообще из игры выпали...
- На какой срок выбыл КУДРЯШОВ?
- Он три недели пропустит. Может быть, к следующему выездному циклу будет в составе.
- Нам кажется, что если отбросить эмоции и досаду от обидного результата, можно увидеть, что команда прогрессирует, прибавляет от матча к матчу...
- Сейчас нет никакого настроения. Нет побед, нет очков. Игра забывается, очки нужны! Конечно, будем бороться. Просто обязаны брать очки. Если хорошо выступим в первом круге, губернатор обещал помочь, в том числе с приобретениями. Нам очень нужны игроки.

Протокол встречи.

"Луч-Энергия" - "СКА-Энергия" - 2:2 (0:0).

Голы: Михеев (Гогберашвили), 68 - 1:0. Смуров, 82 - 2:0. Кармазиненко, 88 - 2:1. Запояска, 90+1 - 2:2.

"Луч-Энергия": Котляров, Кристич, Данцев, Казанцев (Смуров, 75), Новкович, Дедечко, Гублия, Мамаев, Сахневич, Михалев (Михеев, 46), Роденков (Гогберашвили, 66).

"СКА-Энергия": Кабанов, Серан, Олеников, Епифанов, Хатаженков, Багаев, Панфёров, Мурнин (Алхимов, 71), Запояска, Нечаев, Кармазиненко.

Наказания: Кармазиненко, 10. Серан, 61. Гублия, 63. Мамаев, 76. Дедечко, 88.
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Спорт»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика