18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
СпортПриморский край23 июня 2011, 10:19печать

"Луч" на краю пропасти


Павлов – тренер победитель и проигрывать не любит, но он не волшебник…

23 июня 2011, 10:19, Дейта. В межсезонье "Луч-Энергия" был одной из самых обсуждаемых команд ФНЛ. Дальневосточники осуществили основательную встряску как игрового, так и руководящего состава. Место исполнительного директора клуба занял Игорь Сафин, сменивший на этом посту Александра Безняка. Одной из причин рокировки стали неудовлетворительные, на взгляд президента "Луча-Энергии" Галуста Ахояна, результаты, которые коллектив показал в 2010 году, когда приморцы финишировали на 12-й позиции.

Мнения по поводу перспектив "Луча-Энергии" перед сезоном разнились. Одни спешили записать коренным образом обновленную команду в число претендентов на выход в премьер-лигу, другие отмечали, что даже попадание в восьмерку сильнейших будет для нее большим успехом, третьи и вовсе предрекали дальневосточникам борьбу за выживание. Пока сбывается именно последний прогноз. Владивостокцы прочно закрепились в подвале турнирной таблицы, умудрившись опуститься даже ниже "Факела", игра которого совершенно не соответствует общему уровню турнира ФНЛ. Каковы причины, приведшие дальневосточников к краю пропасти?..

ВСЕМУ ВОПРЕКИ

То, что весной у руля команды остался испанский специалист Франсиско Аркос, вызвало удивление у многих футбольных специалистов. Да, в прошлом сезоне он действительно выдерживал груз ответственности, приняв бразды правления от Леонида Назаренко. Но только на поначалу. Чем дольше Аркос работал главным тренером, тем хуже становились и результаты, и игра "Луча-Энергии".

Со временем у наставника приморцев возникли трения с ведущими футболистами, отголоски противоречий даже просочились в прессу. То, что это произошло с достаточно закрытой командой, только подчеркивает степень недопонимания, возникшего внутри коллектива. В итоге владивостокцы провалили финиш сезона и пропустили вперед своего главного конкурента и раздражителя – "СКА-Энергию", который почти весь сезон балансировал на тонкой грани, отделяющей середняков от аутсайдеров.

Логично было ожидать, что в новый футбольный год приморский клуб поведет другой рулевой. Однако необъяснимым образом наставником остался испанец, который, напомним, по основной специальности является всего лишь тренером по физподготовке.

ШЕСТНАДЦАТЬ

Зимой команду покинули почти все прошлогодние лидеры – Андрей Бочков, Александр Данцев, Никита Саталкин, Дмитрий Смирнов, Максим Бурченко, Захар Дубенский и Сергей Егоров. Поначалу найти объяснение тому, что руководство клуба решило расстаться с футболистами, было легко. Эти игроки обладают определенной, достаточно высокой, квалификацией, но даже с ними бороться за решение серьезных задач, вроде выхода в премьер-лигу, было бы тяжело. Правда, попасть в восьмерку сильнейших владивостокцы наверняка были в состоянии, но амбиции обновленной команды, как тогда казалось, простирались гораздо дальше.

Долгое время болельщики ждали громких приобретений, а их все не было. "Луч-Энергия" откровенно валился в контрольных играх, проигрывая соперникам любого уровня и класса. В определенный момент не выдержал даже Франсиско Аркос. В конце января, на сборе в Турции, испанец заявил, что для успешного выступления команды необходимо приобрести еще шестнадцать игроков.

Шестнадцать. Ни больше, ни меньше. В тот момент, когда соперники приморского клуба планомерно готовились к сезону, отрабатывали и наигрывали связи, "Лучу", по мнению его наставника, требовался практически новый состав! В имевшихся в распоряжении специалиста игроках он перспектив не видел. Отчасти это можно списать на известную эксцентричность испанца, но по существу вопроса, как теперь становится ясно, он оказался прав.

Состав дальневосточников пополнили игроки, совершенно не превосходящие своим уровнем ушедших. За исключением, разве что, Александра Тихоновецкого, который давно стал знаковой фигурой для всего приморского спорта и наверняка еще не сказал своего последнего слова в большом футболе. Руководство клуба сделало попытку раззадорить приморскую футбольную публику как будто звездным Хавьером Альмироном, но защитник на поверку оказался игроком посредственным. На скамейке запасных легионер находится в разы чаще, чем на поле.

БЕЗ АТАКИ

Но главные проблемы игрового состава все же скрывались в линии нападения. Тихоновецкий оказался единственным форвардом, соответствующим уровню турнира ФНЛ, поэтому роковое несчастье, происшедшее на 43-й минуте матча второго тура "Мордовия" – "Луч-Энергия", для дальневосточников не могло пройти бесследно. Обычный игровой фол защитника саранчан Павла Степанца не только оставил форварда вне футбола, но и лишил его команду атакующего наконечника.

Кто только ни выходил у "Луча-Энергии" в роли форварда – Алексей Жданов, Александр Алхазов и даже Андрей Акопянц. И никто из них ничего достойного показать не смог. По игре сильнее всех выглядел Алхазов, но весь первый круг его преследует фантастическое невезение в завершающей части атак. Быть может, по количеству загубленных моментов Александр лидирует во всем турнире, только вот турнирные очки приносят именно забитые мячи. А их у "Луча-Энергии" негусто – всего восемь в шестнадцати проведенных играх.

С такой атакой никакая оборона не спасет, хотя как раз она и выглядит у владивостокцев в этом сезоне достаточно неплохо. По крайней мере, на фоне остальных линий команды.

Вину за невысокую результативность несут и полузащитники, которые действуют разрозненно и несыгранно, предпочитая сольные действия комбинационной игре. Могут выдать неплохие матчи Александр Кренделев и Роман Славнов, но пока на их счету лишь кратковременные всплески. Более других надежен и стабилен Беслан Аджинджал, вот только его усилий для побед недостаточно – нужна помощь со стороны партнеров. А ее пока нет.

Не лучший сезон проводит и голкипер приморцев Александр Котляров, ранее успевший приучить партнеров и болельщиков к эффектным сэйвам и минимальному проценту ошибок. Благо еще, что есть Алексей Степанов, который сейчас заслуженно вышел на первые роли. Да и защитники, при всем том, что неплохо справляются со своими основными функциями, в разгоне собственных атак пока не преуспевают, что заставляет еще раз вспомнить об уходе из клуба его недавнего капитана – Александра Данцева.

НЕ ВОЛШЕБНИК

Четвертого мая произошло то, что и должно было произойти: Франсиско Аркос был, наконец, отправлен в отставку. Уже через день после этого на пост главного тренера был назначен самый успешный специалист в истории первого дивизиона – Сергей Павлов, четырежды приводивший свои команды к повышению в классе. И одной из них был "Луч-Энергия".

Павлов – тренер победитель и проигрывать не любит. Но пока приходится. При новом наставнике дальневосточники не одержали ни одной победы при четырех поражениях. Пять матчей завершились ничейным исходом.

Совершенно ясно, что команда требует не косметического, а капитального ремонта, который нынешний главный тренер провести в состоянии. Но на это ему нужно как время для постановки игрового и тактического рисунка, который при Аркосе отсутствовал в принципе, так и финансовые средства – "Лучу-Энергии" крайне необходимо укрепление состава.

Если все сложится, приморцы смогут сохранить место в турнире ФНЛ. Ну, а если же команду не будет под силу спасти даже Павлову, значит, она просто безнадежна. onedivision.ru  luch-vlad.ru

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Спорт»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика