18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения

Спортивное Приморье: хоккей, большой теннис и стадионы


Директор департамента спорта Приморья Жан Кузнецов расскажет всё о спорте и физической культуре в крае

23 июля 2015, 19:13, Дейта. В Приморье недавно завершился очередной спортивный сезон. Главные спортивные команды края - ФК «Луч-Энергия» и ХК «Адмирал» - завершили сезон со значительными кадровыми перестановками. Что, всё же, не мешает командам продолжать подготовку к новому сезону - билеты на матчи «Адмирала» уже в продаже. В июле во Владивостоке прошёл этап «Кубка Дэвиса» - теннисного турнира с мировым значением, который вывел Владивосток на международную арену большого спорта. При этом, ведётся планомерная работа по развитию спорта в Приморье в целом, так, например, в июле были выделены деньги на ремонт спортивного комплекса в посёлке Пластун. 

Об этом и многом другом жители Приморья смогут спросить директора департамента физической культуры и спорта Жана Кузнецова в онлайн-конференции ИА «Дейта».

Вопросы можно задавать уже сейчас


Сергей: Добрый день. Уже много лет в Пластуне идёт реконструкция спортивного клуба. Когда она уже будет закончена?

Жан Кузнецов: 8 июня текущего года состоялось заседание Координационного совета по вопросам реализации государственной программы Приморского края «Развитие физической культуры и спорта Приморского края на 2013-2017 годы», на котором было рассмотрено обращение главы администрации Тернейского муниципального района от 8 мая 2015 года № 766 о предоставлении в 2015 году субсидий из краевого бюджета на завершение реконструкции спорткомплекса в пгт. Пластун.

По результатам рассмотрения указанного вопроса, губернатором Приморского края В.В. Миклушевским дано поручение департаменту финансов Приморского края предусмотреть в 2015 году средства краевого бюджета в сумме 10 450,00 тыс. рублей на завершение реконструкции данного объекта. Указанные расходы отражены в последней корректировке государственной программы «Развитие физической культуры и спорта Приморского края на 2013-2017 годы».

Мария: Здравствуйте! Что происходит с командой «Адмирал»? Они готовы к новому сезону?

Жан Кузнецов: Хоккейная команда «Адмирал» проводит предсезонные сборы во Владивостоке со 2 июля. Подготовка команды к предстоящему сезону проходит в плановом режиме. Ежедневно игроки проводят три тренировки (две на льду, одна в зале) в «Фетисов Арене». В составе команды помимо российских игроков тренируются все легионеры. Во время проведения матча Кубка Дэвиса команда тренировалась в Артеме, местные молодые игроки смогли посмотреть на тренировки и двустороннюю игру. Также в минувшую пятницу, 24 июля, игроки «Адмирала» навестили Седанкинский дом ветеранов, а кроме этого провели открытую тренировку для детей на территории кампуса ДВФУ.

С 9 по 13 августа приморцы выступят на Кубке президента Республики Казахстан в Астане, затем с 15 по 18 августа – на Кубке «Лады» в Тольятти. 26 августа "Адмирал" проведет первый матч нового сезона КХЛ на выезде в Братиславе против местного «Слована». 8 сентября хоккейный сезон стартует в Приморье - "Адмирал" примет московский «Спартак».

Игорь: Недавно во Владивостоке прошел кубок Дэвиса. Ходили на матчи всей семьей, очень понравилось. Скажите, планируются ли еще такие же масштабные соревнования?

Жан Кузнецов: Проведение этапа Кубка Дэвиса во Владивостоке – самых престижных соревнований командного тенниса, в котором сборная России одержала триумфальную победу над командой Испании, поистине стало одним из самых значимых событий в спортивной жизни не только Приморского края, но и Дальневосточного федерального округа. Трехдневный турнир в КСК «Фетисов Арена» смогли посетить около 18 тысяч зрителей. После мероприятия у нас осталось специальное покрытие, использовавшееся на турнире, которое предназначено для проведения соревнований международного уровня. Губернатор Приморья Владимир Миклушевский обсудил с Шамилем Тарпищевым возможности проведения у нас в дальнейшем международных теннисных турниров. Имея такой прекрасный многофункциональный комплекс, как «Фетисов Арена», у нас есть все шансы вновь увидеть первые ракетки мирового тенниса.

В сентябре во Владивостоке состоится важное событие в мире спорта боевых единоборств - международная матчевая встреча «Сборная России – сборная Мира» «Битва чемпионов 8». В поединках встретятся спортсмены высокого уровня, чемпионы мира и Европы по кудо, джиу-джитсу, самбо, ММА, киокусинкай, ушу-саньда и тайскому боксу. Главным боем вечера станет титульный поединок по кикбоксингу за звание чемпиона мира по профессиональной версии.

Международная матчевая встреча «Сборная России – сборная Мира» «Битва чемпионов 8» пройдет 4 сентября в «Фетисов Арене». Мероприятие включено в программу Восточного экономического форума.

«Битва Чемпионов» – ежегодное мероприятие, проводимое Российским Союзом боевых искусств. Впервые соревнования прошли в 2006 году и имели большой успех у зрителей и всей спортивной общественности. Иностранные промоутеры оценили «Битву» как одно из самых масштабных и зрелищных мероприятий мирового уровня.

В «Битве Чемпионов» принимали участие спортсмены из 27 стран мира. Постоянное место проведения «Битвы» – «Лужники» в Москве. В 2015 году принято решение о проведении международного мероприятия в Приморье.

Кроме этого, у нас ежегодно проходят крупные международные соревнования по самым разным видам спорта. Например, недавно к нам приезжали яхтсмены со всего мира на гранд-финал Кубка Наций. Победил, кстати, как и в случае с Кубком Дэвиса, наш российский экипаж. В минувшее воскресенье, 26 июля, во Владивостоке состоялся турнир мировой серии Гран-При «Russian Open 2015» по бадминтону, в котором участвовали 270 спортсменов из 38 стран. Российские бадминтонисты завоевали одну золотую и две бронзовые медали.

Благодаря соревнованиям высокого уровня, проводимым у нас в крае, спорт активно развивается. Для подрастающего поколения выступления именитых спортсменов являются мощным стимул к занятиям спортом и новым достижениям.

Михаил: Что делается для развития детского спорта?

Жан Кузнецов: Развитию детского спорта, наряду с массовым, администрация Приморского края и глава региона уделяют самое пристальное внимание. Ежегодно в краевом департаменте физической культуры и спорта утверждается единый календарный план официальных физкультурных и спортивных мероприятий. Например, в 2015 году в нем 475 мероприятий, из них – 120 физкультурных, в основном с участием детей, и 355 спортивных мероприятий, из которых около половины проводятся с участием молодежи до 18 лет.

В Приморском крае свыше 70 официально аккредитованных федераций развивают порядка 80 различных видов спорта. То есть, у родителей и их детей есть возможность выбрать наиболее подходящее направление.

В Приморье работает 60 государственных и муниципальных детско-юношеских спортивных школ и центров спортивной подготовки и федеральное образовательное учреждение «Приморское училище (техникум) олимпийского резерва». Общая численность спортсменов, занимающихся в данных учреждениях, составляет 33 217 человек. Также на базе образовательных организаций работает 1180 кружков и секций спортивной направленности, их посещают 24 930 детей и подростков.

Отмечается положительная тенденция подготовки детско-юношеского спортивного резерва. В 2014 году в массовых детских поэтапных соревнованиях «Золотая шайба», «Серебряные коньки», «Кожаный мяч», «КЭС-Баскет», «Золотая рыбка», «Белая ладья», «Мини-футбол в школу» и другие приняло участие около 18,5 тыс. детей и подростков, что на 450 человек больше по сравнению с 2013 годом.

С прошлого года по инициативе губернатора В.В. Миклушевского реализуются мероприятия по установке 34 комплектов оборудования для круглогодичных универсальных спортивных площадок. Из них введены в эксплуатацию 19, остальные планируется достроить в текущем году.

В 2015 году запланировано строительство 25 универсальных спортивных площадок. В летний сезон в муниципальных образованиях ведется активная работа по подготовке оснований и установке оборудования. Глава региона Владимир Миклушевский неоднократно заявлял, что жители Приморья должны иметь спортивные сооружения в шаговой доступности, чтобы заниматься физической культурой и спортом и вести здоровый образ жизни. Занимаются спортом на многофункциональных спортплощадках, в первую очередь, конечно же, дети.

Отмечу, что кроме универсальных плоскостных сооружений, в 2014 году открылись спортивные комплексы в Хороле, Спасске-Дальнем, Дальнереченске, Лесозаводске. Также в крае планируется строительство пяти крытых ледовых катков в Арсеньеве, Находке, Уссурийске, Лесозаводске, Дальнегорске.

Андрей: Как планируете развивать мини-футбол в крае? И что делается, чтобы продолжить выступление команды «Портовик» в высшей лиги России?

Жан Кузнецов: Мини-футбол один из самых доступных и массовых видов спорта в Приморском крае. Развитием этого вида спорта занимается краевая федерация футбола. Согласно единому календарному плану официальных физкультурных и спортивных мероприятий в Приморье проводятся среди различных возрастных групп. Среди детей ежегодно проходят соревнования: «Мини-футбол в школу», Первенство края (в четырех возрастах), Первенство края среди девушек, турнир среди детских домов и школ-интернатов. Взрослые любители мини-футбола участвуют в Чемпионате края (Первая лига), в Первенстве края (Вторая лига) - более 60 команд, турнире среди студентов - «Мини-футбол в вузы», Чемпионате края среди женщин, Первенстве края среди ветеранов (по двум возрастам). Кроме этого, в Приморье проходит большое количество соревнований по мини-футболу различного уровня, не включенных в единый календарный план – муниципальные турниры, товарищеские встречи и т.п.

Ежегодно команды Приморского края входят в число участников Всероссийских финальных соревнований «Мини-футбол в школу», где ребята становятся призерами.

Отдельно отмечу, что в этом году команда «Газовик» (Уссурийск) заняла первое место в Первенстве России по мини-футболу среди команд первой лиги и получила право выступать в сезоне 2015-2016 гг. в высшей лиги Первенства России по мини-футболу.

Что касается команды «Портовик» (Владивосток), два сезона выступавшей в Высшей лиге России, на предстоящий сезон заявку для участия в регулярном чемпионате она не подавала.

Елена: Недавно губернатор заявил о необходимости развития большого тенниса в крае. Какие конкретно меры для этого будут приняты? Будут создаваться корты, спортивные кружки?

Жан Кузнецов: В Приморском крае теннис активно развивается в девяти муниципальных образованиях, общая численность спортсменов свыше 1200 человек, из них более половины занимается в г. Владивостоке, где находится основная часть теннисных кортов. За последние три года количество занимающихся теннисом в крае увеличилось более чем на 400 человек.

С двух до десяти увеличилось количество детско-юношеских школ с отделением тенниса. Активно проводится работа по развитию тенниса в г. Уссурийск, г. Находка и г. Арсеньев. По информации краевой федерации тенниса в Приморье в настоящее время имеется 50 кортов с различным покрытием, из них - 12 крытых кортов. Основная часть данных сооружений построена за счет частных инвестиций.

В настоящее время рассматриваются варианты строительства крытых теннисных кортов на территории Приморского края, в том числе и на о. Русском, что в последствии может дать новый толчок развитию тенниса в крае в целом.

Кирилл: Планируется ли во Владивостоке строительство дополнительных стадионов? Или хотя бы переобустройство старых?

Жан Кузнецов: В целях совершенствования спортивной материально-технической базы на территории г. Владивостока реализуется муниципальная программа «Развитие физической культуры и спорта в городе Владивостоке на 2014-2018 годы», в рамках которой в 2015 году запланированы мероприятия по проектированию спортивных объектов:

- стадион муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 58 г. Владивостока» (ул. Чкалова, 15);

- стадион муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Лицей № 41 г. Владивостока» (ул. Борисенко, 22);

- проектно-изыскательские работы в целях завершения строительства физкультурно-оздоровительного комплекса с плавательным бассейном и ледовой ареной в жилом районе «Снеговая Падь» города Владивостока.

Кроме того, в текущем году в рамках реализации мероприятий Программы предусмотрена реконструкция стадиона муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения "Средняя школа № 77 г. Владивостока" (ул. Каплунова, 12).

В зимний период времени 2014-2015 гг. на территории города функционировало 56 хоккейных коробок и катков. Данные объекты для организации должного обслуживания переданы в оперативное управление Муниципальному бюджетному учреждению спортивной подготовки «Специализированная детско-юношеская спортивная школа единоборств г. Владивостока». В течение каждого календарного года МБУ СП «СДЮСШЕ» проводятся работы по текущему содержанию сооружений, их модернизации, и текущему ремонту.

Так, в 2013 году на 8 площадках, в дополнение к существующим сооружениям был произведен монтаж отдельно стоящих зон с уличными тренажерами.

В течение 2015 года МБУ СП «СДЮСШЕ» проведен текущий ремонт 62-х дворовых спортивных сооружений (спортивные площадки, катки, хоккейные коробки): Первореченский район – 27 сооружений; Первомайский район – 14 сооружений; Советский район – 5 сооружений; Ленинский район – 11сооружений; Фрунзенский район – 5 сооружений.

Также была произведена полная замена в рамках ремонта на 10 спортсооружениях по адресам: Камский пер., 16; ул. Карбышева, 16; ул. Хабаровская, 7; ул. Амурская, 20; ул. Каштановая, 11; ул. Днепровская, 24; ул. Сабанеева, 15; ул. Колесника, 5; ул. Гризодубовой, 63; Океанский пр-кт, 140.

Работы по текущему ремонту дворовых плоскостных сооружений проводятся ежегодно в рамках средств бюджета ВГО.

В 2016 году в раках муниципальной программы запланировано:

- строительство стадиона муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения "Средняя общеобразовательная школа № 58 г. Владивостока" (ул. Чкалова, 15);

- строительство стадиона муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения "Лицей № 41 г. Владивостока" (ул. Борисенко, 22).

Кроме того, в 2016 году администрацией города Владивостока планируется принять участие в реализации проекта по строительству универсальных спортивных площадок на территории Владивостокского городского округа, в рамках реализации государственной программы Приморского края «Развитие физической культуры и спорта Приморского края на 2013-2017 годы».

Определен перечень территорий, подходящих для установки пяти универсальных спортивных площадок.

- МБОУ СОШ № 74, ул. Харьковская, 7;

- МБОУ СОШ № 39, ул. Ялтинская, 18;

- МБОУ СОШ № 51, ул. Вострецова, 9;

- МБОУ СОШ № 80, ул. Невельского, 31;

- ул. Фанзавод, 18.

Работы по монтажу всех пяти площадок на вышеуказанных территориях администрация города Владивостока будут осуществлять в 2016 году.

Кроме того, за счет частных инвестиций в 2016-2017 годах планируется строительство базы водных видов спорта на о. Русский, строительство спортивного комплекса с яхтенной мариной в бухте Безымянная, горнолыжного центра в пригороде Владивостока.

Евгений: Приморье как ни как морской город. Планируется ли развивать такие виды спорта как дайвинг, сёрфинг?

Жан Кузнецов: Данные виды спорта в разной степени развиваются в Приморском крае.

Дайвинг представлен в Приморье несколькими направлениями. Наиболее популярные это - рекреационный, спортивный и профессиональный (коммерческий) дайвинг.

Рекреационный дайвинг – это подводное плавание для отдыха, удовольствия. Как правило, аквалангисты-любители погружаются на небольшие глубины. Этот вид дайвинга ограничен глубиной 40 метров. Обучением правильному погружению занимаются специальные коммерческие школы дайвинга.

Развитием спортивного дайвинга в Приморском крае занимается официально аккредитованная краевая федерация подводного спорта. Федерация проводит соревнования по различным спортивным дисциплинам, в т.ч. ежегодный Кубок России по подводной охоте, на который приезжают спортсмены со всей страны.

Что касается серфинга (катание по волнам на специальной доске), то он развивается различными клубами и любительскими объединениями, официально аккредитованной федерации в данное время у нас нет. Кроме серфинга в Приморье популярно такое направление как виндсерфинг (доска с парусом). Это направление развивается под эгидой Федерации парусного спорта Приморского края, регулярно проводится краевые соревнования с целью определения сильнейших спортсменов для участия в составе сборной команды края в межрегиональных и всероссийских соревнованиях.

Виталий Баштов: Здравствуйте! Сколько приморцев включены в Олимпийскую сборную страны? Сколько было на играх 2012 года?

Жан Кузнецов: Кандидатами в олимпийскую сборную России для участия в летних Олимпийских играх 2016 годав Рио-де-Жанейро (Бразилия) Министерством спорта Российской Федерации утверждено девять спортсменов Приморского края. Среди них представители легкой атлетики, бадминтона, пляжного волейбола, гребли на байдарках и каноэ и академической гребли.

В 2012 году на летних Олимпийских играх в Лондоне Приморский край представлял известный приморский гребец, многократный чемпион мира и Европы, заслуженный мастер спорта Иван Штыль. Напомним, что Иван стал бронзовым призером лондонской Олимпиады.

Мария: У Приморской федерации кик-боксинга нет собственного офиса. Из последнего помещения нас фактически выгнали. Можете помочь в решении ситуации?

Ответ: К сведению, у многих спортивных федераций нет собственного офиса. Обращайтесь в департамент, в рабочем порядке обсудим возможное решение этого вопроса.




ЭПИ "Дейта"
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Спорт»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика