Важно
Приложения
СпортСтатьиПриморский край23 августа 2012, 13:58печать

Что заставит русских отказаться от хлеба?


Приморские спортсмены раскрывают тайны здорового питания

23 августа 2012, 13:58, Дейта. Безусловно, о пользе, или вреде хлебобулочных изделий говорилось уже не раз и не два. Кто-то считает, что организм человека буквально нуждается в употреблении таких продуктов. В пользу этой теории приводятся несколько доводов. Во-первых, углеводы необходимы для выработки энергии, без них организм испытывает стресс и упадок сил. Во-вторых,  при потреблении 500 г пшеничного хлеба из муки первого или высшего сортов в организм поступает от 21 до 64 % суточной потребности жизненно необходимых аминокислот. За счет хлебных изделий человек также почти полностью покрывает потребность в железе, получает значительную долю марганца и фосфора.

Противникам хлебобулочных изделий тоже есть что сказать.  Они убеждены, что в процессе современной обработки зерна самая ценная его часть (оболочка и зародыш содержат в себе почти всю таблицу Менделеева и витамины А, Е, группы В и др.) попадает в отходы. Остаются же в муке, в  основном, крахмал и калории, из которых и состоит белая мука высшего сорта, считающаяся элитной, утверждают противники хлеба.

Однако сколько бы ни обсуждали эту тему, прийти к конечному заключению пока не удалось. Сегодня каждый делает выбор самостоятельно. Корреспондент ИА «Дейта» решил выяснить мнения о хлебобулочных изделиях тех людей, для которых правильное питание – залог профессионального успеха. Лучшие спортсмены Приморья рассказали, входят ли мучные продукты в их рацион и не мешают ли они поддержанию спортивной формы.

Лариса АРАКЧЕЕВА, победительница первенства Европы по гребле на каноэ среди девушек: «Ем хлебобулочное, позволяю себе все – и сладости, и просто хлеб, и макароны. Можно сказать, каждый день что-то из таких продуктов употребляю в пищу».

Евгений ДРЁМИН, мастер спорта международного класса, победитель Кубка Европейских Чемпионов по бадминтону среди клубных команд: «Хлебобулочные изделия в моем рационе присутствуют, я себе ни в чем не отказываю.  Ем и хлеб, и булочки, правда, булочки я не сильно люблю, но сладкие пирожные ем без проблем. Макароны реже включаю в рацион, но люблю и их. Во всех видах спорта нужны хлебобулочные изделия – это углеводы, которые сгорают во время тренировки. Они нужны нам».  

Василий ФЕДЯЕВ, действующий чемпион Европы по жиму штанги лёжа, экс-чемпион мира: «Хлебобулочные изделия я ем, причем все, но только в определенный тренировочный цикл, когда их употреблять можно. Таких продуктов, которые можно есть всегда, среди них нет. Это серьёзный источник углеводов, они способны пополнить энерго-ресурс человека быстро и на долгий период времени, но нельзя забывать, что если человек не потратит эту энергию, то все перейдет в жировую прослойку, этим особенность данных продуктов».

Валерия ТИМОЩУК, мастер спорта, призёр чемпионата Европы по пауэрлифтингу: «Я питаюсь по режиму, поэтому такого рода пищу я не ем, кроме черного Бородинского хлеба – его употребляю в пищу почти каждый день. Существует весовая категория, в которой нужно держаться, а хлебобулочные изделия – это все-таки набор веса в итоге. Очень редко делаю послабления, сладости и печенье я не ем в принципе, разве что по праздникам каким-то. Макароны в качестве гарнира также исключаю».

Григорий ТЮРИН, чемпион Европы по кикбоксингу среди юниоров: «Перед соревнованиями, конечно, ограничивал себя во всем - и в хлебобулочных изделиях, и даже в объемах выпиваемой воды. А в межсезонье ел все, и булочки, и макароны. Когда не нужно вес сгонять, такие вещи кушать было можно».

Евгения ДИМОВА, мастер спорта, победитель Кубка Европейских Чемпионов по бадминтону среди клубных команд: «Хлебобулочные изделия я очень люблю. Ем их каждый день: хлеб на обед, а сладкое и днем, и утром, и вечером. Все калории я оставляю на площадке, поэтому потолстеть не боюсь».

Наталья ВЛАСОВА, мастер спорта международного класса, Чемпион России, призер международного легкоатлетического турнира: «Включаю хлебобулочные изделия в свой рацион. Я, вообще-то, любитель сладкого и мучного. Очень люблю  макароны, хлеб не так люблю, поэтому его почти не ем, но другие хлебобулочные изделия – каждый день. Когда больше 30 км пробегаешь за тренировку, тарелка макарон фигуру не испортит. Но для тех, кто спортом не занимается, лучше за питанием следить».

Иван ЗАЙЦЕВ, мастер спорта, Чемпион мира среди ветеранов в кроссе на 200 метров: «Все едим, причем ежедневно. Это никак не влияет на физическое состояние, поэтому не отказываю себе в хлебобулочных изделиях».

Корреспондент ИА «Дейта» обратился к лидеру приморского хлебопекарного рынка, чтобы узнать точку зрения производителя. По мнению специалистов ОАО «Владхлеб», на современном рынке представлены хлебобулочные изделия с различными качествами и потребительскими свойствами, в том числе и подходящие для людей, стремящихся поддерживать спортивную форму или следовать принципам здорового питания. Так что есть или не есть хлеб, булочки или сладкие пирожные – вопрос скорее психологический, всегда можно подобрать продукт для себя и под себя, тем более, что при полном отказе от питания подобного рода недостаток полезных веществ придется чем-то компенсировать – считают хлебопеки.

 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Спорт»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика