18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
СпортПриморский край23 сентября 2010, 09:06печать

В Приморье отмечают 60-летие гребли на байдарках и каноэ


Современной греблей в крае начали заниматься еще в 30-е годы, но только в конце 40-х она получила развитие.

23 сентября 2010, 09:06, Дейта. Как неоднократно подчеркивал губернатор Сергей Дарькин, гребля на лодках «Дракон» — символ китайской культуры -  в числе первых стала развиваться именно в Приморье.

Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе краевой администрации, сегодня в копилке приморских гребцов – медали высших достоинств многих всероссийских и международных соревнований.

Современной греблей в крае начали заниматься еще в 30-е годы, но только в конце 40-х она получила развитие. Уже на первенстве РСФСР в 1952 году молодой спортсмен Юрий Шубин стал двукратным победителем, а на чемпионате СССР в том же году выиграл золотую медаль. В 1954 году на чемпионате РСФСР в Ярославле, сборная Приморья впервые стала победителем в общекомандном зачете. Чемпионами России тогда стали каноисты Юрий Шубин и Александр Красий, байдарочники Зоя Коваленко, Зинаида Иговнева, Надежда Левченко (Милинчук), Нина Бойко, Нина Ковалева, Борис Орел и Григорий Левченко.

Начиная с середины 50-х годов, приморские гребцы перешли на круглогодичный тренировочный режим. На незамерзающем водохранилище Сучанской ГРЭС (Партизанск) была создана гребная база, ставшая стартовой площадкой для всех последующих поколений приморских гребцов.

На «Теплом озере» оттачивали свое мастерство первые приморские звезды – Мария Шубина и Надежда Левченко, Степан Ощепков и Владимир Якунин, Валентина Пономаренко, Раиса Федоренко, Григорий Левченко. А также Вячеслав Кононов, Виктор Белоусов, Владимир Казубин, Геннадий Морев, Валерий Самсонов, Сергей Карчагин, Валерий Жиделев, Юрий Седов, Владимир Юдин, Сергей Шимук, Виктор Киселев, Георгий Цибульников, Александр Артемида, Олег Петровский и еще многие другие.

На «Теплом озере» прошел школу совершенствования мастерства нынешний многократный чемпион Мира и Европы Иван Штыль.

Сегодня юниоры приморской гребли уверенно идут по стопам старших товарищей. В этом году Кристина Кудровец стала победительницей, а Владислав Татаринов – призером Первенства России среди юниоров до 18 лет. На Первенстве России среди юношей до 16 лет победителем стал Евгений Булков.

 

ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Спорт»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика