18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения

Главный по спорту в Приморье рассказал, как можно заработать 5 миллионов


Жан Кузнецов: "Мы ничем от центра не отличаемся, мы даже лучше" (ВИДЕО, ЭКСКЛЮЗИВ)

24 июня 2013, 18:24, Дейта. Представители приморской власти продолжают рулить по дорогам Владивостока. На этот раз за рулем «Дейта-мобиля» прокатился директор департамента физической культуры и спорта Приморского края Жан КУЗНЕЦОВ.

БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ:

- Ваш водительский стаж?

- С 1991 года.

- Считаете себя водителем-профессионалом?

- Не сказал бы.

- В ДТП попадали?

- За все время только мелкие, не более того.

- Часто приходится нарушать правила дорожного движения?

- Практически нет, в исключительных случаях, когда ставят сплошные полосы, про которые я не знаю, потому что за рулем часто не приходится ездить  и, к сожалению, за всем быстро не уследишь. Поэтому случайно.

- Всегда пристегиваетесь за рулем?

- Последние пять лет практически всегда.

- Предпочитаете сами находиться за рулем или ездить с водителем?

- Ритм моей работы практически не позволяет мне ездить за рулем, даже в выходные дни. Все время приходится ездить с водителем.

- Любимая марка автомобиля?

- Так исторически сложилось, что мы находимся рядом с Японией, поэтому, это все-таки марка Toyota. Во Владивостоке есть хорошая ремонтная база, ну и у машины соответствуют цена-качество.

- Какая у вас личная машина?

Лично у меня машины нет, но в семье Toyota Prado.

- Дейта-мобиль готов! Поехали!

"Власть рулит" - новый проект ИА "Дейта" совместно с администрацией Приморского края. Представители власти, всем известные люди за рулем на дорогах Приморья. Пробки, автохамы, ДТП, стоимость бензина, плохие дороги, блондинки за рулем, нарушения ПДД – все это власть испытает на себе под прицелом видеокамер ИА "Дейта". Пока власть рулит, мы задаем вопросы, которые интересуют всех.

В ПУТИ:

- Итак, расскажите, куда мы с вами поедем?

- Сейчас мы двигаемся в строну спортивного комплекса «Олимпиец», где находится офис департамента физической культуры и спорта Приморского края. Для меня этот маршрут знаком, единственное то, что за рулем я по этому маршруту не езжу.

- Расскажите, как вы стали чиновником?

- На самом деле я всю жизнь свою посвятил спорту. В определенный момент, это был 2006 год, меня пригласили на работу в краевую детско-юношескую спортивную школу руководителем. Успешно я отработал в течение шести-семи лет и в конце 2012 года был назначен директором департамента физической культуры и спорта Приморского края.

- В какой "шкуре" чувствовали себя уютней?

- Сложно что-то сказать по уютности. Но одно могу сказать точно: объем работы, который предстоит выполнять сейчас, намного больше того, который был на посту директора краевой детско-юношеской  спортивной школы.

- Расскажите, какая работа ведется, и какие планы по развитию именно массового спорта на территории Приморского края?

- Что касается развития массового спорта на территории края – это одна из приоритетных задач, поставленная губернатором Приморья Миклушевским. Такая строка есть в программе развития физической культуры и спорта 2013-2017 годы. Хочу сказать, что у нас запланировано строительство новых спортивных сооружений и реконструкция старых спортивных сооружений практически по всему Приморскому краю.

- Что-то глобальное появится на территории Приморья, помимо Фетисов-холла?

- Что касается территорий, хочу сказать, что мы, как департамент физической культуры и спорта, получаем заявки на строительство и реконструкцию тех или иных объектов и дальше оформляем документы, чтобы мы могли все это финансировать с краевого и федерального бюджета. Главы муниципальных образований очень активно участвуют в этой работе, потому что спорт помогает нам решать те вопросы, которые стоят перед государством – это отвлечение населения, детей от каких-то вредных привычек. Спорт и физическая культура – это здоровый образ жизни, к этому нужно стремиться, чтобы у нас была здоровая нация, здоровое население. Поэтому мы прилагаем огромные усилия, для того, чтобы решать именно эти вопросы.

- В крае на сегодняшний день очень много ярких спортсменов, но для развития важно выезжать на соревнования, и этого мнения придерживается большинство тренеров. Но этой возможности почти нет, так как нет финансирования, также часто на территориях  возникают проблемы с помещениями для занятий. Как планируете решать?

- Начну  с помещений на территориях. Мы сегодня делаем анализ, делаем статистику по тому, чего недостаточно на территориях. Я хочу сказать, что в послании губернатора было сказано, что мы будем строить спортивные площадки по всему Приморскому краю, около ста универсальных площадок. Такое направление у нас в планах. Что касается второго вопроса, я хочу сказать, что сегодня фактически нет проблем по выездам на соревнования, более того, я хочу добавить, что в прошлые годы спортсмены выезжали на соревнования, и мы оплачивали им только дорогу. Сейчас спортсменам и тренерам оплачивается и дорога, и проживание, и питание. Я считаю, это сильным и серьезным прорывом благодаря программе развитие физической культуры и спорта в Приморском крае, над которой работали и администрация Приморья, и Законодательное Собрание Приморского края.

- То есть, сегодня у детей нет проблем с выездом на любой уровень?

- Сегодня все виды спорта, все федерации, которые у нас аккредитованы, замечу, аккредитованы, потому что федеральный закон позволяет нам финансировать только аккредитованные федерации, успешно выезжают на соревнования. Кончено, хотелось бы, чтобы при таком объемном финансировании мы улучшили свои спортивные результаты. Хочу сказать, что по статистике у нас увеличились сами выезды на соревнования, увеличились результаты присвоения разрядов порядка 30-40%. Это достаточно высокий результат по сравнению с прошлыми годами.

- Сейчас в  Приморье создается континентальная хоккейная лига. Почему именно хоккей?

- Это связано с историей зарождения и развития хоккея у нас в Приморском крае - это строительство ледовых дворцов на всей территории края. Сегодня мы имеем ледовые дворцы в Чугуевке, который в течение сезона постоянно задействован, в Уссурийске, в Большом камне, во Владивостоке «Полюс», сейчас сдается концертно-спортивный комплекс на Спутнике. Затем, я надеюсь, будут достроен дворец на Снеговой пади. И в день города Артема глава города пообещал запустить в строй ледовый дворец в Артеме. Я был буквально недавно там, мы с главой вместе открывали спартакиаду, сходили на этот объект, посмотрели, я хочу сказать, что очень хороший, прекрасный спортивный комплекс. Из-за того, что у нас имеется вот такая инфраструктура и хоккей – любимый вид спорта в стране, сегодня и делается акцент на команду КХЛ, которая с 12 июля начнет учебно-тренировочные сборы, а в начале сентября появится здесь у нас, жители Приморского края смогут увидеть эту команду во Владивостоке.

- Каким видите будущее КХЛ, и кто там будет играть?

- Сегодня стоит задача создать команду, собрать сбалансированный состав. Это и игроки из зарубежных стран (Финляндия, Чехия), и российские игроки. Но, что касается будущего, я все-таки надеюсь, что в следующем году у нас будет молодежная команда, потому что в этом году мы не успеваем. Наши юные хоккеисты, пройдя все эти отборы, в любом случае будут привлекаться, и будут играть в команде «Адмирал».

- То есть простые мальчишки со дворов территорий Приморского края смогут попасть в команду?

- Команда же комплектуется не просто по тому, что спортсмен живет в данном крае или в данном городе, она все-таки комплектуется по сильнейшим спортсменам, хоккеистам. Я думаю, что у наших ребят, которые занимаются хоккеем, есть очень большая перспектива того, чтобы попасть в нашу местную команду. Мы все будем делать для того, чтобы этот вопрос решался, и наши ребята играли в приморской команде «Адмирал».

- Жан Анзорьевич, вы, как бывший тренер Ивана Штыля, продолжаете следить за его карьерой, даете какие-то профессиональные советы?

- Я тренером Ивана Штыля никогда не был, но я всегда находился рядом с того момента, как он только начинал выступать. Тренер у него был и есть Алексей Витальевич Капуста. В сборной, конечно, с ним и другие тренера работали. Сегодня мы с ним находимся постоянно в контакте, практически каждый день. В данный момент он начал учебно-тренировочный сбор в рязанской области, там находится база сборной команды России. Там идут подготовки к универсиаде в Казани, где он будет представлять наш Приморский край. Будем надеяться и "болеть", что он успешно выступит.

- Чем-то еще планируете наградить Ивана за очередную победу?

- Что касается награждений, я хочу сказать, что у нас работает программа. По этой программе предусмотрены субсидии за высокие результаты, показанные спортсменами в сезоне 2013 года. Конечно, Иван Штыль и другие спортсмены, которые успешно выступали на чемпионатах России, на молодежных первенствах Европы и мира в течение всего сезона, в том числе и в универсиаде в Казани, получат денежное вознаграждение.

- Каков размер этих премий?

- Сейчас сумму не назову. Из того, что помню, при золоте на Олимпийских играх – 5 миллионов рублей и дальше начинается по градации премиальные выплаты чуть ниже.

- Это именно наша, региональная программа?

- Это наша, региональная программа, которая была сделана совместно с законодательным собранием. Сегодня она уже имеет место, работает. Все делается для того, чтобы наши спортсмены имели перспективу и знали, ради чего они тренируются, работают и показывают высокие результаты, потому что сегодня тенденция в мире такова, что просто так никто ничего не делает. Существует план выполнения страной медалей, а чтобы его выполнить, нужно поощрять и стимулировать спортсменов и тренеров.

- На спортивном небосклоне Приморья есть еще звезды, которые в ближайшем будущем станут гордостью нашего края?

- В любом случае молодое подрастающее поколение у нас достаточно перспективное, не только в гребле на байдарках и каноэ, но и в других видах спорта. У нас имеются базовые виды спорта: это и тяжелая атлетика, и парусный спорт, и тхэквондо, и шорт-трек, и бокс. Есть молодые и очень перспективные, талантливые ребята. Я думаю, Приморский край будет показывать хорошие результаты на всех международных соревнованиях, и, я надеюсь, на Олимпийских играх, которые пройдут в Бразилии.

- Давайте поговорим о перспективах «Луча-Энергии». Чего ждать болельщикам?

- Та задача, которая стояла перед командой и клубом выполнена. Команда будет играть в первой лиге. А дальше – попадание в Премьер-лигу. «Луч-Энергия» – наша родная команда, и чтобы не было, я считаю, мы должны развивать футбол на территории Приморского края, в частности поддерживать команду «Луч-Энергия» и надеяться на то, что она дальше будет продвигаться и хорошо играть. Но это уже задача клуба, тренера и руководства.

- Каков сегодня уровень тренерской зарплаты на местах и что планируется?

- Когда я был приглашен в краевую детско-юношескую спортивную школу, я столкнулся с этой проблемой. Потому что та зарплата, которую у нас получали тренеры, не соответствовала действительности, на нее можно было только выживать. Ежегодно посещая всевозможные совещания в Москве, которые проводили разные спортивные организации, я затрагивал вопрос по заработной плате преподавателям и тренерам. Но сегодня по указам президента у тренеров и преподавателей зарплата должна повыситься, и мы стараемся указы Президента все-таки исполнять. Перспектива очень хорошая того, что увеличится заплата и на начальном этапе, когда тренер только выходит на работу и уже в процессе, когда будут достигнуты какие-то результаты. Опять же за определенные результаты тренеру полагаются гранты и премии.  Профессия тренера начнет возрождаться, потому что зарплаты серьезные. Но все зависит от того, каким будет бюджет спортивной организации, здесь нужно правильно строить работу и всем вместе работать над этим. Но этот вопрос с места сдвинулся.

- Наверное,  в том числе из-за зарплаты сегодня существует дефицит тренерских кадров?

- Из-за перестройки, которая была у нас в стране, профессия тренера поутратила свою значимость в связи с тем, что и заработная плата уменьшилась, да и к спорту было другое отношение, финансирования практически не было, были очень тяжелые времена. Сейчас все это изменилось, стабилизировалось. Спорт – это приоритетное направление у нас в стране, вы же видите, что происходит – Универсиада пройдет в Казани, Олимпийские игры в Сочи, Чемпионат мира по футболу у нас в стране, в этом году у нас пройдет Чемпионат мира по легкой атлетике и другие значимые спортивные мероприятия. Огромные деньги вкладываются в спорт. А также и в Приморском крае. С этого года спортивные мероприятия начали расти как грибы, я даже боюсь, что такое количество мероприятий нужно вытянуть. Город Владивосток на окраине нашей страны, но в любом случае – это центр Азиатско-Тихоокеанского региона, поэтому мы ничем от центра не отличаемся, мы даже лучше. Развивается и город Владивосток, и я надеюсь, Приморский край затронет это развитие. Поэтому и спорт должен развиваться.

БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ:

- Какая главная проблема на дорогах города Владивостока?

- Мне сложно сказать, потому что в основном я езжу от спортивного комплекса «Олимпиец» в администрацию Приморского края. Но дороги у нас ремонтируются, как начинается весна, дороги приводятся в соответствие. Что касается движения, хотелось бы пожелать и увидеть в будущем развитие дорог у нас в городе. Я думаю, нам не хватает объездной дороги, которая вдоль моря запланирована. Если такая дорога появится, то у нас в городе разгрузится практически все движение. Что касается сегодняшнего движения, особых проблем я не испытываю, но если двигаться по Батарейной улице и дальше постоянно возникает замедленное движение, наверное, это из-за того, что дороги узкие. Расширить их, мы, конечно, не сможем, поэтому нужно дополнительная дорога, которая решит все проблемы в городе.

- Ваше личное отношение к отечественному автопрому?

- Сравнивать отечественную машину с германскими, европейскими и японскими сложно. Но у меня знакомые ездят на машинах отечественного производства и никто не жалуется. Может быть, они как-то смотрится по другому, чуть ниже по качеству, тем не менее, они ездят. Я думаю за нашим отечественным автопромом будущее, конечно нужно, чтобы он более динамично развивался. Скажем, сегодня уровень развития отечественного автопрома не совсем высокий.

- Правый или левый руль? Плюсы и минусы.

- На самом деле, особой разницы я никогда не испытывал. Всегда ездил с правым рулем, сейчас есть машина с левым. Наверное, удобен левый руль, но с правым я никогда не испытывал какого-то дискомфорта.

- На ваш взгляд, верно ли выражение "женщина за рулем – это обезьяна с гранатой"?

- Я не соглашусь с таким выражением, потому что разделять водителей по половому признаку я бы не стал. Есть женщины, которые очень хорошо водят машину, есть мужчины, которые не очень хорошо водят машину. Здесь все зависит от самого человека, профессионализма и внутреннего состояния.

- Спасибо, Жан Анзорьевич, успехов вам на работе и удачи за рулем.

Жан Кузнецов стал третьим участником проекта «Власть рулит». Ранее за рулем «Дейта-мобиля» проехал директор департамента дорожного хозяйства Приморского края Алексей Ширшов и директор департамента здравоохранения Приморского края Олег Бубнов .

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Спорт»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика