18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
СпортСтатьиПриморский край24 июля 2015, 16:48печать

Что ждёт "Луч-Энергию" после трёх внушительных побед?


Владивостокский «Луч-Энергия» выдал лучший старт за три сезона

24 июля 2015, 16:48, Дейта. Владивостокский «Луч-Энергия» выдал лучший старт за три сезона после возвращения в ФНЛ: три победы в трех первых турах. Данный успех примечателен еще и потому, что достигнут при новом менеджменте и новом главном тренере – Олеге Веретенникове, сообщает ИА «Дейта».

В нынешнее межсезонье сменилось руководство и тренерский штаб, но не произошло уже типичного для «Луча» тотального переформатирования состава. Костяк команды, сформировавшийся при Александре Григоряне и Александре Ушахине, остался. Среди новичков оказалось сразу несколько «возвращенцев», ранее уже игравших во Владивостоке, в том числе вратарь Котляров, дважды признанный фанатами «лучшим игроком сезона», а также лидеры той команды, которая вышла в ФНЛ в 2013 году: защитник Колычев и нападающий Столбовой. Помимо них «Луч» пополнил защитник Гузь, уже игравший под руководством Веретенникова в волгоградском «Роторе», а также защитник Бабенков и нападающий Казанков.

С самого начала предполагалось, что состав, собранный к дебютному матчу чемпионата, будет еще укрепляться. Расчет делался на опытных игроков уровня Премьер-лиги, которые не смогли устроиться классом выше. Пока же в «Луч» вернулся один из самых ярких футболистов последних сезонов Руслан Корян (успевший, кстати, дебютировать за сборную Армении и потому нынче считающийся легионером), а также были заявлены центрфорвард Вотинов (экс-«Арсенал» Тула и «Тосно») и защитник Семёнов, прошедший школу московского «Локомотива». После этого, несмотря на то, что «трансферное окно» будет открыто еще месяц, руководства клуба заявило о «завершении селекционной работы». Состав сформирован. Первые победы одержаны. Со счетом 1:0 обыграны «СКА-Энергия» (Хабаровск) и «Сокол» (Саратов), со счетом 2:0 повержена нижегородская «Волга».

Футбол Луч Волга209.JPG

Однако думается, что на самом деле все не так радужно, и витать в облаках не стоит. Состав собран по меркам ФНЛ средний, способный побороться за 5-8 место, но вряд ли больше. Олег Веретенников, безусловно, легенда отечественного футбола, но «Луч» для него первая серьезная команда, и «открытия», в том числе неприятные, на тренерском поприще еще будут. Прежде всего, это касается пресловутой проблемы дальних перелетов и адаптации. Самые успешные тренеры последнего десятилетия – Павлов и Григорян – признавались, что нащупывали верный алгоритм подготовки команды в условиях плотного графика перелетов далеко не с первого раза. Веретенников и его ассистент Беркетов подобного опыта не имеют, и вряд ли кто-то удивится, если через несколько туров команду настигнет функциональная яма. Похоже, через это тоже нужно пройти.

Нынешний состав силен своим ядром, центральной осью. Можно не беспокоиться за вратарскую линию, поскольку в обойме сразу два отличных вратаря (Довбня и Котляров). Отлично выглядит обновленный центр обороны (Гузь – Бабенков), причем Дмитрий Гузь уже дважды отличился после розыгрышей угловых. Опорную зону «выжигает» Сергей Пономаренко. В отличной форме находится центральный полузащитник Денис Клопков, пожалуй, лучший игрок первых туров. На позиции «под нападающими» потенциально может быть очень полезен Руслан Корян. Однако, есть и проблемы. Не так убедительны фланги. И непонятно, кто будет забивать.

В первых матчах функции центрфорварда были отданы любимцу болельщиков Нивалдо, хотя прежние тренеры обычно его использовали в подыгрыше. Бразилец находился в отменной форме: цеплялся за мяч, убегал от защитников и, как результат, в победном матче с «Волгой» именно он забил мяч, оказавшийся победным. Но вот незадача – в той же игре с «Волгой» Нивалдо получил серьезную травму. Было подозрение на перелом ноги. И хотя все «ограничилось» разрывом связок голеностопа, около месяца игрок все же пропустит. А сколько он будет набирать форму, сейчас вообще никто не скажет. Большие надежды болельщики связывают с новичком Максимом Вотиновым. Официальный сайт клуба уверяет, что во всех командах, где играл 27-летний нападающий с ростом 190 см, он становился лучшим бомбардиром. Однако он не прошел с командой предсезонную подготовку, и сможет ли сыграть «с листа», большой вопрос.

Футбол Луч Волга634.JPG

Несмотря на три победы, из которых последняя – над «Волгой» Андрея Талалаева – получилась особенно яркой, по-прежнему не вполне понятно, в какой футбол планирует играть «Луч». Команда пока не пропускает, однако по-настоящему серьезных задач форварды соперника еще не ставили. Впереди стало больше среднего паса, но в решающей стадии атаки пока все сводилось к забросам на рывки Нивалдо. По-прежнему много брака и лучшего оставляет желать общекомандное движение.

Впрочем, турнир только начался, и будет для нашей команды тяжелым. Будут еще победы, но будут и поражения. Главное, что новое руководство клуба находится на верном пути. У «Луча» молодой амбициозный тренер, хорошая атмосфера в раздевалке. Есть надежда, что вместо «комплекта игроков», меняющихся каждый год, у нас снова появится Команда. Пожелаем Олегу Александровичу и его дружине удачи. Она им понадобится уже в следующий понедельник – 26 июля в Новосибирске, в «дерби двух столиц Востока» владивостокский «Луч» сыграет с «Сибирью».

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Спорт»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика