18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
СпортДейта ТВДальний Восток24 октября 2014, 17:49печать

Алексей Кравец: В России практически в каждом водоёме я вижу любителей парусной доски


Член Федерации парусного спорта Приморского края рассказал о развитии виндсерфинга на Дальнем Востоке, и почему этому препятствуют строители игорной зоны

24 октября 2014, 17:49, Дейта. В марте 2014 года Алексей Кравец и Сева Шульгин вместе с легендами мирового виндсерфинга покоряли 6-7 метровые волны на знаменитом гавайском споте Ho’okipa. В марте-апреле на Гавайские острова приходят большие волны. В это время споте Ho’okipa, который находится на острове Мауи, собираются повышать своё мастерство лучшие виндсёрферы со всего мира. В этом году 6-7 метровые волны удалось покорить и спортсмену из Владивостока.

Руководитель комитета по виндсерфингу и кайтсерфингу при Федерации парусного спорта Приморского края Алексей Кравец рассказал корреспонденту ИА «Дейта» о виндсёрфинге и перспективах Приморского края в этом виде спорта.

- Алексей, какой бывает виндсёрфинг? Насколько этот вид спорта распространён?

- Соревнования в мире по этому виду спорта проходят по трём направлениям: гоночные дисциплины (в том числе и олимпийский класс), фристайл и самое экстремальное направление - вэйв-райдинг. Если по-русски, то фристайл – это прыжки и трюки в свободном стиле, а вэйв-райдинг – катание и прыжки на волнах. Виндсёрфинг достаточно молодой вид спорта, и родился из классического сёрфинга в 60-х годах 20 века. Но, несмотря на молодость, уже достаточно распространился по всему миру, он очень популярен и в Европе, и в Азии и на других континентах - можно сказать везде, где есть море и ветер. Существует мировая профессиональная ассоциация виндсёрферов. У профессионалов есть свои спонсоры, спортсмены за участие в соревнованиях получают денежные призы. К сожалению, в России виндсёрфинг не так развит, как в других странах. Однако, в России я практически в каждом водоёме вижу любителей парусной доски! Ежегодно проводятся всероссийские соревнования по виндсерфингу на Азовском, Чёрном и Балтийском морях.

- А как обстоят дела в Приморском крае с виндсерфингом? Ведь у нас есть и море, и ветер.

- Возглавляемый мною комитет по виндсерфингу в последние годы проводит по 3-4 этапа соревнований в сезон в гоночной дисциплине «слалом». Заключительный этап обычно проходит в 20-х числах сентября в районе мыса Кунгасный. Слалом получил наибольшее развитие в России и в Приморье в силу наиболее благоприятных ветровых и волновых условий для этой дисциплины. Заниматься вэйв-райдингом в Приморье практически невозможно, поэтому необходимо ездить за волной в разные уголки нашей планеты. У нас в крае виндсерфингом активно занимается около 200 человек. Имеют доску и парус, но занимается редко, человек 500. Виндсёрфинг – достаточно затратный вид спорта. Минимальный комплект снаряжения, необходимый для начала занятий, бывший в употреблении стоит около 30 тысяч рублей, а самый простой новый – от 100 тысяч. Это гидрокостюм, парус в сборе и доска.

- Где в основном тренируются приморские виндсёрферы?

- С конца апреля и до конца августа практически единственным местом для занятия виндсёрфингом является бухт Муравьиная в районе мыса Черепахи. В это время, благодаря уникальным природным условиям, здесь дуют постоянные термальные ветра, достаточные для проведения тренировок и соревнований. На Дальнем Востоке – это единственное место, где можно проводить соревнования в весенне-летний период. Да, пожалуй, в этот период и в ближайшей к нам Азии нет таких благоприятных условий для виндсёрфинга. В первой половине мая в Южной Корее проходит этап Кубка Мира, но в Приморском крае в это время условия намного лучше. К сожалению, после начала строительства игорной зоны, проезд в эту бухту был перекрыт. Теперь добираться туда для тренировок приходится окольными путями по разбитой дороге, что отнимает очень много времени.

- А где вы тренируетесь в другое время?

- В ноябре-декабре мы тренируемся на Тайване. В 2005 году я организовал первую экспедицию на Тайвань, и с тех пор с командой не менее 20 человек езжу туда каждый год. Также ежегодно порядка 50 приморских виндсерферов в январе – феврале тренируются во Вьетнаме. В настоящее время в Приморском крае я только поддерживаю форму. Развития меня, как экстремального виндсёрфера, здесь не происходит, потому что волн на которых можно было совершенствоваться нет. Нужны волны от 2 метров в сочетании с ветром, в этом сезоне у нас таких ещё не было. Ближайшие к нам споты, куда приходят большие волны находятся на Тайване и Гавайях. В прошлом году я тренировался на хороших волнах на Маврикии (рядом с Мадагаскаром), но добираться туда долго, далеко и очень дорого.

- Когда вы пришли в виндсерфинг? Расскажите о своём пути в этом виде спорта.

- Вообще я по образованию физик-микроэлектронщик. Профессора в университете убеждали, что изучение физики формирует прикладной и практический склад ума, который очень помогает в жизни. До того, как в мою жизнь ворвался ветер, я занимался боевыми искусствами, в частности шаолиньским ушу. С виндсёрфингом меня познакомил друг в 2002 году, пригласив на открытие сезона на о. Ханка. Мне очень понравилось, как ребята лихо управляются с парусами, и, накопив немного денег на оборудование, на следующий год я решил попробовать. В 2003 году я впервые стал на доску, и, по отзывам моих товарищей, за сезон хорошо продвинулся.

В 2004 году, не дождавшись начала сезона в Приморье, съездил на две недели совершенствоваться в виндсерфинге в Египет, а в январе 2005 в составе первой Владивостокской экспедиции поехал во Вьетнам. А в ноября 2005 года сам организовал первую Владивостокскую экспедицию на Тайвань.

Моё первое достижение в этом виде спорта - по итогам 2005 года Федерация парусного спорта Приморского края признала меня лучшим в дисциплине фристайл. В 2008 году в международных соревнованиях по виндсёрфингу на Тайване в гонке на длинную дистанцию я занял 4 место. Среди моих соотечественников это был лучший результат. Впоследствии я перестал участвовать в соревнованиях, потому что увлёкся экстремальным виндсёрфингом. В России в этом направлении соревнований не проводится.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее о самой большой волне, которую вы покорили на сегодняшний день.

- Об этом можно говорить очень долго и лучше отдельно. Но, а если коротко, то после того эпического дня, когда в марте 2014 года на Гавайи пришли большие волны, меня и Севу Шульгина виндсёрфер с многолетним стажем Виталий Владивостоков из Ейска, опытный судья крупнейших российских соревнований, наградил почётным званием «Монстры российского виндсёрфинга». Чем больше волны на Гавайском споте Ho’okipa, тем меньше виндсерферов на воде. В тот день волны достигали высоты 6-7 метров и на споте катались не больше десяти человек, среди которых легенды мирового виндсерфинга – Робби Нэйши, Джэйсон Поляков, Кит Табул. Выходящие на берег виндсёрферы восклицали – Too big! Very hi! It’s under my level! И в глазах многих был страх, тот самый страх с которым приходиться бороться и который заставляет быть максимально собранным, смелым и решительным! Вэйврайдинг на волнах больше 4-х метров практически всегда проходит на грани, поскольку любой просчёт может дорого обойтись! После преодоление таких волн тебя переполняют эмоции, состояние бесконечной радости и ощущение невероятного праздника. В общем, сложно подбирать слова, то, что испытываешь сильнее любых слов.

- Как виндсёрфинг изменил вашу жизнь?

- Кардинально. Всё в ней стало подстраиваться под ветер. И вместе с ветром и волнами в мою жизнь пришло вдохновение. Я стал сочинять песни. Первую песню под названием «Ветер бьёт в набат» написал в 2007 году. В прошлом году основал музыкальный коллектив «Путь ветра», который стал лауреатом фестиваля «Приморские струны - 2013».

Загрузка плеера
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Спорт»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика