18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
СпортПриморский край24 ноября 2009, 11:34печать

Андрей Москалёв: "Баскетбол дал мне всё"


Один из самых преданных и ярких игроков приморского "Спартака" советской и постперестроечной эпох вспоминает о 20 годах в команде и размышляет над судьбами регионального баскетбола.

24 ноября 2009, 11:34, Дейта. Андрей Москалев защищал цвета команды с юношества до распада клуба, с 1976-го по 1995-й годы. Нападающий со своим почерком, жизнерадостный человек, он до сих пор, как он говорит, «бегает», до сих пор предан игре. 8-й номер вспоминает о 20 годах в команде и размышляет над судьбами регионально баскетбола.

- Андрей Васильевич, с чего начался Ваш путь в «Спартаке»?

- Я думаю, что, прежде всего, с приглашения Сергея Пейлатовича Клигера в «Спартак», когда мне было 15 лет, Медведеву - 16, и нас в первый раз взяли в Челябинск на первенство России первой группы. Это был состав, в котором играли Косяченко, Макаров, Коско, Капустин - вся основа красно-белых тех лет.

- Каким было то время для приморского баскетбола?

- Шло постоянное развитие, были такие хорошие соревнования, как первенство министерства просвещения, которые проходили среди ребят определённых возрастов по схеме: первенство края, первенство зоны «Сибирь и Дальний Восток», полуфинал, финал - в Москве. В своём соку мы не варились, мы выступали против ребят, с которыми впоследствии встречались в высшей лиге и играли практически на равных. По результатам этого первенства формировались даже молодёжные сборные Советского Союза. Трое из нас были в этих сборных: Сергей Медведев, Александр Половьянов и ваш покорный слуга.

- Какой была команда, было ли что-то соответствующее только ей?

- На протяжении всего этого периода основу команды составляли местные игроки, двое-трое приглашенных было всего. Все друг друга знали, что называется, с малолетства - начинали-то вместе. Никто не мог подвести товарища, образно говоря, можно было и получить, если не отдавались игре полностью, не выкладывались. Жили дружно тогда.

Достаточно грамотного специалиста пригласили из Москвы - Чумакова Вячеслава Вячеславовича. На первую тренировку он пригласил не только приезжих и основных игроков, но и молодых, которые из себя что-то представляли. Бывало, по 20 человек бегали. Постепенно он и привлекал молодежь к основе. Большое спасибо и Камынину, который воспитал многих, а затем стал и тренером основной команды. Позже в команду пришёл Иван Иванович Николаев. Свои, местные тренеры, их воспитанники - также местные, таким был состав.

- Команда была весьма специфичной...

- Да, небольшого роста, самый большой игрок - 2 метра, но очень скоростной. Только так могли компенсировать невысокий рост.

- На какой позиции играли?

- Всегда нападающего, ближе по амплуа к третьему номеру.

- На кого равнялись?

- В своё время застали грандов отечественного баскетбола, смотрели на них, учились, где-то что-то перенимали и потом использовали.

- Как команда готовилась к сезону?

- Местная база - бухта Шамора, ну и несколько раз ею становился посёлок Лозовый. Подготовка была стандартной - «физика» на Шаморе, тренировки трижды в день, а с августа - работа в зале. Потом шёл  турнир, зачастую проходивший в Хабаровске, иной раз бывало центрального совета «Спартака» - всего четыре команды участвовали со всех сторон СССР: из Ленинграда, Белоруссии, Грузии и Дальнего Востока. Весёлый турнир был. Но проводился, в основном, в конце сезона, когда никому ничего не нужно.

- Чего тогда не хватало?

- Центрового. Всегда не хватало.

- Чего не хватает сейчас?

- Сейчас реалии изменились. Пожалуй, не хватает тренеров-фанатов. Когда были Камынин, Раевский, их можно было назвать фанатами спорта, занимавшимися с детьми от и до.

Жизнь изменилась, нельзя прожить, только тренируя, нужно кормить семью. Раньше подобной профессии и, может быть, приработка хватало, сегодня нужно быть на нескольких работах, чтобы обеспечивать детей и близких.

Не стало и соревнований, когда было не так сложно отвезти детскую команду из Владивостока в Москву, Новосибирск. Сейчас это только возрождается. Лет десять этого не было, самая дальняя поездка - Хабаровск.

Те ребята, которые постоянно участвуют в таких турнирах, соревнуются с командами Москвы, участвуют в международных соревнованиях, когда они выходят играть против нашей команды, они чувствуют себя на голову выше.

Когда мы вылетели в первый раз из Высшей лиги, тоже ощущали себя морально сильнее Хабаровска, Иркутска, Омска. Мол, кто это такие?! Опыт, всё-таки, даёт преимущество.

- Какой след в жизни баскетбол оставил?

- Яркий, благодаря отношениям на площадке и за её пределами, баскетбол помог мне в дальнейшей жизни, с трудоустройством. Я до сих пор «бегаю» 2 раза в неделю с баскетбольной командой ТИНРО, в котором сейчас работаю: всё руководство исследовательского центра любит баскетбол и занимается им на постоянной основе.

 

Пресс-служба БК «Спартак-Приморье»

www.spartakbasket.ru

 

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Спорт»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика