18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
СпортВ России24 ноября 2010, 09:29печать

"Марсель" разгромил московский "Спартак"


В решающем матче группового турнира Лиги чемпионов "Спартак" на своем поле уступил французам

24 ноября 2010, 09:29, Дейта. Лига Чемпионов. Групповой турнир. 5-й тур. Группа F

"СПАРТАК" (Россия) - "МАРСЕЛЬ" (Франция) - 0:3 (0:1)

Голы: Вальбуэна, 18 (0:1). Реми, 54 (0:2). Брандау, 69 (0:3).

"Спартак": 81. Дикань, 16. Макеев, 19. Пареха, 17. Сухи, 3. Штранцль (к), 64. Макгиди, 5. Шешуков (8. Дринчич, 75), 7. Ибсон (27. Ананидзе, 76), 99. Д. Комбаров, 9. Ари, 11. Веллитон.

Запасные: 30. Песьяков, 2. Майдана, 6. Сабитов, 21. Баженов, 26. Ходырев.

"Марсель": 30. Манданда (к), 2. Аспиликуэта, 21. Диавара, 17. Мбиа, 19. Хайнце, 8. Лучо Гонсалес (18. Абриэль, 76), 6. Э. Сиссе, 20. А. Айю, 11. Реми (12. Каборе, 82), 28. Вальбуэна (7. Б. Шейру, 70), 9. Брандау.

Запасные: 16. Андраде, 3. Тайво, 14. Н'Диай, 15. Д. Айю.

Предупреждения: Мбиа, 13. Шешуков, 31. Ибсон, 67.

Удаление: Веллитон, 64 (неспортивное поведение).

Судьи: ШТАРК, Зальвер, Пикель, Зиппель, Зееманн (все - Германия).

23 ноября. Москва. БСА "Лужники". 52 500 зрителей (вмещает 76 000).

Побеждай - и будешь в плей-офф. Для "Спартака" в этом поединке с "Марселем" такая формула была верна на все сто без всяких "если". У самой популярной команды Франции для реализации указанного пункта имелось одно "но" после поражения от красно-белых на старте группового турнира. Впрочем, даже ответь подшефные Дидье Дешама подопечным Валерия Карпина на те 0:1 своими 1:0 - почти наверняка гарантировали себе место в 1/8 финала Лиги чемпионов, а не Лиги Европы. Ведь в таком случае спартаковцам предстояло бы громить "Жилину" на пример марсельцев, которые словацкому клубу на его поле "отгрузили" семь безответных мячей, да еще ждать помощи от лишающегося всякой турнирной мотивации к выезду в последнем туре "Челси". Любая другая победа в холодной Москве досрочно здесь и сейчас выводила французов в плей-офф.

По большому счету лишь ничья в Лужниках оставляла интригу в споре за вторую строчку квартета F в полный рост. При равенстве очков с перевесом над конкурентом по личным встречам у москвичей вырисовывалась задача накатить не финиш с не худшим по сравнению с ним результатом.

Только упускать предоставившийся шанс снять все вопросы в очном противостоянии Карпин и компания не хотели. Вот потому и стала для "Спартака" дуэль с "Марселем" матчем года. Французы таких громких формулировок не допускали, но тоже подумывали и готовились сделать решительный шаг к решению задачи. Заодно и поквитаться с русскими собирались. Ведь на "Велодроме" они их "возили-возили", а в результате получили неприглядную "баранку".

Если Дешам в своем раскочегарившемся по ходу сезона "Марселе" от встречи к встрече варьирует состав и способен с помощью резерва усиливать игру, то "Спартак" по осени такой возможности оказался лишен. В напряженном графике красно-белые постоянно теряли лидеров. В лазарет надолго попал Паршивлюк. Плюс замучили болячки Алекса, который все-таки не успел восстановиться к этому вторнику. Впрочем, без стержневого защитника и главного выдумщика красно-белые играть уже приноровились.

Возвращение в строй Ари стало приятной новостью. Бразилец избавил Карпина от мучений с выбором кандидата на роль "под нападающим". Еще одну проблемную позицию на левом фланге обороны было решено закрыть с помощью поправившегося Штранцля. Австриец же получил и капитанскую повязку. Все остальные были на месте. Так что при поддержке своих страстных болельщиков, которые заполнили три четверти стадиона, были готовы добиваться своего поклонникам на радость. Дешам передвинул Вальбуэна подальше от Макеева в центральную зону с первых минут. Там тот должен был вместе с Брандау и Реми в отсутствии травмированного Жиньяка таранить чужую оборону первой волной.

***

Аспиликуэта сразу после стартового свистка обозначил желание взять реванш - и личный, и общекомандный. Осваивающийся на краю обороны Штранцль сбил подключившегося по флангу испанского защитника, Лучо Гонсалес закрутил в штрафную со "стандарта". Пусть подача была обезврежена, после подбора весьма и весьма опасно из района 11-метровой пробил Вальбуэна. Несостоявшийся зенитовец метил в левый от себя угол, но мяч пролетел мимо створа в каких-то сантиметрах. "Марсель" вообще пытался активничать и диктовать свои условия. "Спартак" старался делать то же, но давал сбой за сбоем. Хозяева допускали ошибки на своей половине поля, в нападении же процент брака был на порядок выше. Старание Комбарова и Веллитона, Ари и Ибсона было заметно, но в глаза все же сильнее бросались сорванные атаки.

Когда стало казаться, что вот-вот красно-белые наладят игру, гости провели разящий выпад. Реми со второй попытки устроил подачу справа. Первую передачу прервали, вторая вышла довольно высокой и свалилась за штрафную. Аккурат к Хайнце, который прострелил по центру. Там же Вальбуэна снова развернулся от соперника - Шешуков завалился на газон - и пробил верхом в правый от себя угол. Точно и красиво. Певучий сектор фанатов "Марселя" взорвался радостным криком вместе с французскими журналистами в ложе прессы.

Хозяева постарались стряхнуть оцепенение. После выноса Диканя по правому флангу пролетел Макгиди. Не слишком полезный поначалу ирландец сделал перевод налево. А там Дмитрий Комбаров пробил, Аспиликуэта подставил ногу. Но не так, как на "Велодроме". Только угловой. Позже Комбаров и Макгиди сделали по переводу за выпад - без завершения. Ибсон и Веллитон попытались зайти слева - тот же Аспиликуэта встал на пути. Испанец ударил второго из бразильцев по ноге, но на падение нападающего Штарк отреагировал предложением поскорее подниматься. Рывок Веллитона слева, в котором он проскочил двух соперников, закончился неточным пасом в сторону Ари.

"Спартак" рвался вперед, явно желая исправить ситуацию до жесткого разговора в раздевалке. Под конец тайма Макеев разогнался по правому краю, прострелил - Манданда срезал мяч так, что Веллитон и Комбаров у дальней штанги передачу не замкнули.

***

Вторую половину "Спартак" начал с новым запалом. Однако соорудить реальную остроту не удалось. А "Марсель" ответил противнику еще одним голом. Реми после передачи Брандау слева направо сорвал удар из-за штрафной, но вместо этого получил возможность улучшить позицию, проскочил Штранцля и пробил уже из более убойной точки. Мяч срикошетил от стойки и влетел в сетку. "Ваше безволие станет легендой" - такой баннер тут же развернули болельщики. Не на фан-трибуне же его рисовали? Да и обвинение все-таки было слишком резким. Тут не в безволии, в классности скорее дело. В любом случае болельщики все равно упрямо гнали своих вперед. Только горькая чаша была испита не до дна.

Веллитон после подачи Комбарова слева врезался в Манданда, а потом ответил на провокацию Диавара. Вскочив разбираться с соперником, форвард лишь нарвался на удаление и оставил свою команду вдесятером. А Айю после очередной спартаковской потери на своей половине - ошибся Ибсон - снабдил мячом Брандау, который с дистанции послал его в дальний для себя, правый угол. Дикань до удара не дотянулся. Экс-форвард "Шахтера" побежал к угловому флажку поближе к гудящей фан-трибуне. Дешам со скамейкой начали скакать по технической зоне. Многие зрители поспешили на выход. Французский сектор с его победной песней стало очень хорошо слышно.

В той части, которая была проформой, Брандау оперативно замахнулся на дубль. Но Дикань не пустил мяч в ближний угол после удара соперника в борьбе из пределов штрафной. После этого красно-белые контролировали мяч, марсельцы были готовы забивать еще в контратаках. Так и дождались финального свистка на заметно опустевшем стадионе.

6 очков "Спартака" после двух стартовых туров казались сказкой и позволяли мечтать о плей-офф Лиги чемпионов. Два справедливых поражения от намного более классного "Челси" по сути ничего не меняли. Все решилось после этого разгрома, который "Марсель" учинил в Лужниках. В группе F все встало по своим местам. Без возможности исправить ситуацию. «Спорт Экспресс».

ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Спорт»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика