Важно
Приложения
СпортВ России25 января 2011, 11:07печать

Пользователи Интернета хотят видеть Деда Мороза талисманом Олимпиады Сочи-2014


А кому-то вообще всё равно и на талисман, и на Олимпиаду

25 января 2011, 11:07, Дейта. Дед Мороз наиболее симпатичен как талисман Олимпиады Сочи-2014. Таковы результаты опроса, проведенного на сайте РБК с 21 по 24 января этого года. На вопрос, какой из предполагаемых талисманов зимней Олимпиады-2014 Вам наиболее симпатичен, ответили 17376 пользователей всемирной сети. Около 5 тысяч из них (27,1%) отдали свои голоса Деду Морозу.

Ближайший конкурент Деда Мороза – матрешка – набрала 15% (2608) голосов. За ней следуют белый медведь (2157 или 12.4% голосов), снегирь (1648 или 9.5% голосов), дельфин - 1080 (6.2%) и бурый медведь - 885 (5.1%).

Интересно, что 7,5 % опрошенных ответили, что ни один из кандидатов в талисманы сочинской Олимпиады им не симпатичен, а 125 человек (0,7% респондентов) заявили, что выбором талисмана Олимпиады вообще не интересуются.

Такие кандидаты в талисманы, как человечки, снежинка/снежок/льдинка, леопард, заяц и солнце не преодолели и 5-процентного барьера.

Результаты опроса можно посмотреть на сайте РБК.

Среди предлагаемых на конкурс талисманов Дед Мороз занимает особое место. Согласно Олимпийской хартии, талисманом может быть человек, животное или сказочное существо, отражающее особенности культуры народа — хозяина Олимпиады. Дед Мороз полностью соответствует этому принципу.

В пользу участия Деда Мороза в качестве талисмана на XXII Зимних Олимпийских играх выдвигается 21 аргумент: 

1.      Дед Мороз – символ ЗИМЫ. Наша Олимпиада зимняя.

2.      Дед Мороз – символ ГОСТЕПРИИМСТВА. Ему рады все, к кому он пожаловал. Объявив накануне третьего тысячелетия древний русский город Великий Устюг своей вотчиной, Дед Мороз и сам теперь круглый год радушно принимает гостей со всех волостей. Встречая в олимпийском Сочи гостей со всего мира, мы демонстрируем своё гостеприимство и радушие.

3.      Дед Мороз – истинно НАРОДНЫЙ герой. Его никто не придумывал искусственно, у него нет автора. Легенды и поверья о зимнем старце как об общем далёком предке, который ежегодно является проведать своих потомков, многими поколениями населяющих Россию народов веками передавались из уст в уста. Олимпийские игры давно стали всемирным народным достоянием.

4.      Образ Деда Мороза ПОНЯТЕН жителям других стран как аналог (чародей, брат, коллега, друг и т.д.) их собственных национальных символов (Пер Ноэль, Синтер Клаас, Йеллоу Пукке, Микулаш, Баббо Натале, Санта-Клаус и т.д.).

5.      Вместе с тем, Дед Мороз – символ исключительно РОССИЙСКИЙ (русский). У него свой неповторимый сказочный облик и тот самый загадочный русский характер, разгадать который наверняка будет интересно и гостям Олимпиады из других стран.

6.      Дед Мороз ВНЕ ПОЛИТИКИ, ВНЕ РЕЛИГИИ. По сути, он – образец межнационального согласия, объединяющий людей разных национальностей. Дед Мороз никого не спрашивает о политических пристрастиях, вероисповедании, национальной принадлежности. Он готов поддержать и наградить любого, кто честен, добропорядочен, справедлив. Олимпийские игры также направлены на честную борьбу, не зависящую от национальной, политической или религиозной конъюнктуры.

7.      Дед Мороз – безусловный символ ПРАЗДНИКА. Олимпиада – большой спортивный праздник.

8.      Дед Мороз – символ ВЕЛИЧИЯ человека. В отличие от ряда своих зарубежных сказочных собратьев, Российский Мороз-Воевода воспринимается как могущественный волшебник с сильной харизмой. Олимпийцы, совершая поразительные спортивные чудеса, во многом подобны именно Морозу-Воеводе.

9.      Дед Мороз – символ ЧЕСТНОСТИ. Он умеет отличать правду от кривды, людей честных от обманщиков. В спортивных соревнованиях главный принцип судейства тот же – честность.

10.  Дед Мороз – символ СПРАВЕДЛИВОСТИ. Многочисленные примеры из русских народных сказок подтверждают: он награждает именно тех, кто этого достоин. Олимпийские игры также призваны быть справедливыми соревнованиями.

11.  Дед Мороз – символ МУДРОСТИ. Неслучайно его образ неотделим от понятий «Дед», «Дедушка», чем подчёркивается его мудрость и богатый жизненный опыт. Этими качествами он олицетворяет всю тренерскую часть спортивного сообщества.

12.  Дед Мороз – символ ОБЪЕДИНЕНИЯ людей. Новый год празднуют во всём мире. Согласно русским народным сказкам, Дед Мороз приходит к любому, кто его ждёт. Олимпийские игры, которые ждёт и к которым готовится вся планета, также объединяют людей и целые народы.

13.  Дед Мороз – верный ДРУГ И ПОМОЩНИК. Он не сторонний наблюдатель, а сила, активно вмешивающаяся в окружающую действительность и помогающая тем, кому это действительно необходимо. Дружба и взаимопомощь – в числе основных принципов олимпийского движения.

14.  Дед Мороз – символ КОЛЛЕКТИВИЗМА, ЕДИНЕНИЯ И СОГЛАСИЯ. В его присутствии и при его непосредственном участии проходят большие массовые праздники. Олимпийские игры изначально были массовым зрелищем. А благодаря телевидению сегодня их смотрят миллионы людей.

15.  Дед Мороз – МИРОТВОРЕЦ. В народных поверьях и большинстве сказок он активно выступает в качестве примиряющей стороны. Всем известный девиз олимпийского движения, сформулированный Пьером де Кубертеном, гласит: «О, спорт, ты – мир!».

16.  Дед Мороз СУРОВ К НАРУШИТЕЛЯМ общечеловеческих норм и правил. В любой сказке он не только награждает положительных героев, но и наказывает отрицательных. Олимпийскому комитету также приходится наказывать нарушителей спортивной чести и дисциплины (допинговые скандалы, неспортивное поведение и т.п.).

17.  Дед Мороз – символ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ. Его сказочное долголетие – следствие силы духа и крепости тела. Встречая Деда Мороза то на санях, то на лыжах, то на коньках, то с альпинистским снаряжением в заснеженных горах, все понимают, что это было бы невозможно без дружбы со спортом даже для волшебника. Чем не олимпиец!

18.  Дед Мороз – символ СВЯЗИ ВРЕМЁН. Он всегда устремлён из прошлого через настоящее в будущее. Не случайно у зимнего волшебника всегда просят исполнения самых заветных желаний. Те, кому сегодня 12-13 лет, уже мечтают завоевать олимпийское золото в Сочи. Это будущее страны, будущее спорта.

19.  Где Дед Мороз, там всегда ПОДАРОК. Каждый взрослый родом из детства, и каждый помнит, с каким восторгом встречал у ёлки сказочного старика с большим мешком: « Дед Мороз, Дед Мороз! Он подарки нам принёс!» Каждый гость Олимпиады тоже хочет сохранить что-нибудь на память о ней. Сувениры от Деда Мороза станут не только прекрасными подарками, но и расширят представление иностранцев о многообразии талантов и трудолюбии русского народа. Ну а сам Дед Мороз как символ Олимпиады в Сочи будет напоминать о ней всякий раз под Новый год в любой стране.

20.  Дед Мороз – символ НАДЕЖДЫ. К его приходу готовятся все: дети учат стихи, взрослые готовят праздничный стол и наряжают ёлку. И в каждом сердце живёт надежда, что вместе с двенадцатым ударом курантов в хлебосольный дом войдёт белобородый старец, улыбнётся своей доброй улыбкой и исполнит самое заветное желание.

21.  Образ Деда Мороза хорошо ИЗУЧЕН и детально ПРОРАБОТАН организаторами проекта «Великий Устюг – родина Деда Мороза». В Вологодской области и Москве у Деда Мороза ИМЕЮТСЯ СПЕЦИАЛИСТЫ (подготовленные актеры, режиссеры, научная, материально-техническая и творческая база), чей богатый опыт и знания проверены практикой и временем и без проблем могут быть задействованы для использования образа Деда Мороза в качестве символа Олимпиады-2014, а также для ее информационного и творческого обеспечения.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Спорт»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика