18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
СпортОнлайн конференцииВ России26 февраля 2010, 09:58печать

Главный тренер сборной РФ по хоккею В. Быков: Мы снимаем шляпу перед канадцами


Вячеслав Быков заявил, что игроки сборной России не виноваты в поражении

26 февраля 2010, 09:58, Дейта. Как сообщает «Российская газета», достаточно просторный зал для пресс-конференций в "Канада хоккей плейс" обычно полупустой, но после такого матча он с трудом вместил всех желающих. Канадские журналисты пришли поздравить Майка Бэбкока с историческим успехом. Российские - узнать у Вячеслава Быкова причины фиаско.

Канадский тренер вошел в зал первым. Он улыбался и пребывал в превосходном настроении. Через минуту появился Вячеслав Быков с непроницаемым лицом. Первым делом он подошел к коллеге и пожал ему руку. После чего уже в микрофон поздравил соперников с заслуженной победой и извинился перед российскими болельщиками. При этом рулевой российской команды признал, что на игру канадцев было приятно смотреть, "чего не скажешь, к сожалению, о нашей сборной".  Бэбкок, надо отдать ему должное, не стал устраивать "танцы на костях", и наговорил кучу комплиментов в адрес российских хоккеистов. Наверное, искренних, но в данной ситуации не очень-то заслуженных.

"Официальная часть" пресс-конференции продолжалась недолго, 15 минут, и на ней большую активность проявляли канадские коллеги. Но как только протокольное мероприятие завершилось, десятки российских журналистов взяли Вячеслава Быкова в плотное кольцо, чтобы поговорить без лишних ушей и переводчиков. Рулевой нашей сборной держался стойко, хотя эти минуты, наверное, были для него одними из самых неприятных в тренерской карьере.

- Вы ждете того, что я начну кого-то поливать грязью. Но я хочу сказать, что сегодня у нас была команда, которой противостояла очень сильная сборная Канады. На данный момент они были сильнее, - сказал Быков.

Вячеслав Аркадьевич тут же подчеркнул, что не будет искать "крайних" и называть конкретных виновников поражения. Даже на вопрос, не стоило ли заменить Евгения Набокова уже после первого периода, категорически покачал головой: "Нет. Потому что пресс был со стороны всех канадских игроков, и мы должны были выбираться из него всей командой. Вместе с Женькой".

Быков рассказал, что в перерыве попытался сделать так, чтобы ребята смогли показывать свой хоккей, но признал, что выбраться из-под канадского пресса его команде так и не удалось. Такое объяснение, конечно, никого не устроило, однако на вопрос о конкретных просчетах ответил коротко: "Об ошибках я вообще не собираюсь говорить". Дальнейший диалог получился достаточно жестким, но содержательным.

- Вячеслав Аркадьевич, вы всегда берете удар на себя и призываете не критиковать хоккеистов. Понимаете ли вы, что ждет вас по возвращении?

- Что, кто-то хочет подложить бомбу? Я знаю, что в любом обществе есть доброжелатели и доброжелатели в кавычках. Такова спортивная жизнь - когда ты выигрываешь, слышишь похвалу и слова благодарности, когда проигрываешь - есть критика, которая бывает правильная, а иногда и огульная. Я не то чтобы привык, но готов к этому.

- Перед матчем некоторые хоккеисты вели достаточно светский образ жизни. Это могло сказаться на игре?

- Вы с футболистами хотите нас сравнивать? Вообще это чисто русское. В других странах благодарят за то, что старались сделать и показали спортивный героизм. Мы же стараемся всегда найти в этой бочке деготь, чтобы на кого-то вылить. Я против этого. Все ребята отыграли на максимуме своих возможностей. Сегодня соперник был сильнее. Но ни в коем случае я не брошу камень в кого-то из наших ребят из-за того, что кто-то занимался чем-то помимо хоккея. Это профессионалы с большой буквы, я их очень уважаю. Мы им доверяем, они нам тоже, поэтому здесь каждый вправе готовиться так, как он привык. Здесь я полностью на стороне ребят.

- Как относитесь к тому, что наша сборная впервые в истории не попала даже в полуфинал Олимпиады? Это самое большое разочарование в тренерской карьере?

- Я не смотрю так глубоко и так далеко. Результат заказать невозможно, это спорт. Мы попали в ситуацию, когда встречались в четвертьфинале с одной из сильнейших команд в мире и не смогли пройти дальше. Не знаю, каковы последствия того, что в истории мы не смогли запрыгнуть чуть выше.

- Не кажется ли вам, что такое поражение все-таки требует более детального объяснения?

- Давайте поставим гильотины везде, или виселицы. Вот нас 35 человек в делегации. Давайте на Красной площади всех и порешим. Ну, какой смысл сейчас об этом говорить? Даже если вы проиграете 1:0, это поражение что, лучше? Да, можно сказать, проиграли достойно - 4:2 или 4:3. А что от этого? Поражение оно и есть поражение. Если у вас есть камни за пазухой, кидайте в меня. К ребятам у нас нет претензий, они старались.

- А к себе у вас есть претензии?

- Есть. Но в любом случае я буду еще все просматривать, анализировать. Если соперник нас обыграл, значит, у нас что-то не получилось. Мы снимаем шляпу перед канадцами, они были сильнее. На сегодняшний день наша сборная была ниже их по уровню. Но это лучшие наши игроки, и они хотели сделать максимум. Но не получилось.

- Какой-то прощальный ужин с игроками планируется?

- Сомневаюсь. В любом случае мы поблагодарили ребят. Все они профессионалы, их ждут дальнейшие соревнования. Был запланирован ужин, но наши планы расстроила Канада. Сейчас искусственно делать какие-то мероприятия не будем. Мы нормальные, адекватные люди, которые все прекрасно понимают.

- Что скажете тем горячим головам, которые будут требовать тренерской отставки?

- Я политикой не занимаюсь. У меня есть контракт до конца этого сезона. Если руководители посчитают нужным принять какие-то решения, это их право.

- Как вы проведете сегодняшний вечер?

- Хреново.

- И напоследок, что вы скажете через нас, журналистов, болельщикам?

- Безусловно, все огорчены таким результатом. Как здесь, так и, особенно, в России. Я это прекрасно понимаю. И могу только сказать, что в трудные моменты нужно сплачиваться. Чтобы мы как общество были сильнее. А если мы так же будем теперь искать "козлов отпущения" и хаять налево и направо... Лучше у нас спортсменов нет. Нужно иногда согласиться с тем, что есть, чтобы двигаться дальше.

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • болельщик10:50, 26 Февраля 2010
    а что же вы не спросите, за сколько они продали этот матч? и все вопросы можно не задавать.
  • LLL10:59, 26 Февраля 2010
    люди , кто- нибудь, объясните мне пожалуйста, из чего такой вывод, что матч продали? кто- то присутствовал при передаче денег? сколько можно их гнобить , им и так не сладко. ну проиграли и что теперь повесить их что ли. быков молодец достойно отвечал.
  • 123412:04, 26 Февраля 2010
    поддерживаю lll. ребята делали то, что могли в тот матч, не справились с собой или соперником, эти выводы они сделали уже сами. а быков молодца, как настоящий тренер принял все на себя, только за это можно пожать ему руку.
  • 24512:12, 26 Февраля 2010

    ну , насчёт продажи это вряд- ли, любопытно другое , все три фаворита (россия, чехия, швеция)двигались будто с мешком цемента на плечах. принятие решений как на тормозах. все три, соперники этим прекрасно пользовались
  • Arcks12:15, 26 Февраля 2010
    какая страна, такой и спорт!
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Спорт»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика