18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
СпортВ Мире26 июня 2008, 09:20печать

Германия вышла в финал Евро-2008


Сборная Германии стала первым финалистом чемпионата Европы по футболу, обыграв в захватывающем полуфинале сборную Турции со счетом 3:2.
К швейцарскому полуфиналу Euro-2008 соперники пришли разными путями и в разном состоянии. Немцам досталось за групповой этап, в котором они по делу уступила Хорватии и в последнем матче с минимальным счетом обыграла Австрию. Зато в четвертьфинале бундестим классно разобралась с Португалией. Отправив домой одного из фаворитов турнира, команда Йоахима Лева получила немало комплиментов.

Турки попадали и в полуфинал, и в плей-офф буквально в последний момент, наверное, даже вопреки обстоятельствам. Проиграв в группе португальцам, они на последних минутах вырвали волевую победу в игре со Швейцарией, хотя та открыла счет первой. Потом же команда Фатиха Терима при счете 0:2 сумела меньше чем за полтайма забить три мяча в поединке против Чехии и шагнула в четвертьфинал. Не отправилась Турция домой и после встречи с Хорватией, хотя та смотрелась интереснее и повела за минуту до конца дополнительного времени. Но дружина Фатиха Терима в очередной раз проявила волю и после серии пенальти заставила паковать чемоданы своего соперника.

Это турнирное восхождение стоило туркам слишком дорого. Два матча дисквалификации за удар чеха Коллера получил основной голкипер Волкан, "перебрали" карточек Эмре Ашик, Тунджай и Арда. Из-за серьезной травмы досрочно закончил турнир капитан и лидер нападения Нихат. После повреждении выпали Эмре Белезоглу и Тюмер, а также Сервет и Эмре Гюнгер. В итоге из семи футболистов в заявке на матч с немцами значились только три здоровых игрока: рубиновец Гекдениз, форвард Мевлют и третий вратарь Толга. Причем последнего Фатих Терим вполне серьезно рассчитывал при необходимости выпустить в поле.
Однако начало матча заставило задуматься о коррективах Лева.

Если в первые минуты его команда постаралась с ходу оглушить противника, то потом отскочила назад и стала пропускать атаку за атакой. После очередного выпада Леманна выручила перекладина, принявшая на себя удар Казима-Ричардса. Тому ассистировал Айхам, отдавший передачу справа от лицевой. Именно с этой стороны пришла и голевая атака. После вбрасывания аута Айхам грудью отдал пас Казиму-Ричардсу, тот прострелил, и Сабри в падении пробил по дуге в перекладину. На подбор первым успел Угур, который отправил мяч Леманну между ног.

Но даже когда у Германии мало что получается, результативным может стать один-единственный удар в створ. Так и случилось в быстрой атаке левым флангом, который включил Хитцльшпергер. После перевода Подольски прострелил слева, а Швайнштайгер из-под Мехмета Топала красиво отправил мяч в дальний угол.

Еще один резвый выход на чужую половину позволил Подольски убежать от центра поля. Форвард вполне мог прострелить на Клозе, но решил пробить сам и в створ не попал. Едва не придумал себе гол Леманн, когда с трудом перевел над перекладиной мяч после заброса Алтынтопа. Работы у голкипер бундестим было заметно больше, чем у его визави Рюштю, но до перерыва большего соперники не добились.

Едва начался второй тайм, команда Лева могла рассчитывать на помощь от Бузакки. Лам врывался в штрафную, а в него врезался Сабри, вот только швейцарский арбитр падение защитника пенальти или штрафным не оценил. Соперники продолжили обмениваться выпадами, хотя почти не доводили их до удара. К тому же и те, и другие старались действовать с оглядкой на тылы и проявляли осторожность.

Впрочем, без голов второй тайм не остался, зато матч остался без дополнительного времени. Сначала Рюштю ошибся на выходе после навеса Лама. Вратарь зачем-то решил вмешаться в борьбу Клозе с защитниками, а нападающий ударом головой поразил пустые ворота. В ответ произошло очередное турецкое "возвращение". Сабри прострелил справа, а Семих с близкого расстояния низом отправил мяч в сетку мимо Леманна. Только и это было еще не все. На этот раз характер проявили немцы. Лам на своем левом фланге получил передачу от Хитцльшпергера в чужой штрафной и пробил в ближний угол - 3:2!

Второй финалист Euro-2008 определится в четверг в Вене, где Россия сыграет с Испанией, сообщает "Спорт Экспресс".

Германия - Турция - 3:2 (1:1)

Голы: Угур Борал, 22 (0:1). Швайнштайгер, 26 (1:1). Клозе, 79 (2:1). Семих Шентюрк, 86 (2:2). Лам, 90 (3:2).

Германия: Леманн, Фридрих, Мертесакер, Метцельдер, Лам, Швайнштайгер, Хитцльшпергер, Рольфес (Фрингс, 46), Баллак, Подольски, Клозе (Янсен, 90+2).

Турция: Рюштю Речбер, Сабри Сарыоглу, Мехмет Топал, Гекхан Зан, Хакан Кадир Балта, Мехмет Аурелиу, Казим-Ричардс (Тюмер Метин, 90+2), Хамит Алтынтоп, Айхан Акман (Мевлют Эрдинч, 81), Угур Борал (Гекдениз Карадениз, 84), Семих Шентюрк.
Наказания: Семих Шентюрк, 53. Сабри Сарыоглу, 90+4 (предупреждения).

Судья - Бузакка (Швейцария).
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Спорт»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика