18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
СпортПриморский край27 января 2011, 14:57печать

Живы традиции приморской гребли


В прошлом году федерация гребли Приморского края отметила свое 60-летие.

27 января 2011, 14:57, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в приморской федерации гребли, юбилейный год выдался и впрямь успешным. Иван Штыль на чемпионате мира выиграл два золота и одно серебро. Женский и мужские составы «Тигров Владивостока» стали лучшими на чемпионате мира по гребле на лодках класса «Дракон». Не подкачали и молодые приморские спортсмены…

Итоги года минувшего подводит президент приморской федерации гребли Жан Кузнецов.

- В прошлом году федерация гребли на байдарках и каноэ отметила юбилей. За 60 лет приморскими гребцами были показаны очень высокие результаты, как на всероссийских, так и международных стартах. В 1960 году на Играх в Риме Мария Шубина стала Олимпийской чемпионкой, затем Степан Ощепков повторил этот успех через четыре года в Токио. А в 1996 в Атланте Георгий Цыбульников завоевал бронзу. На протяжении шести десятилетий наши гребцы становились чемпионами мира и Европы, были в числе лучших на крупнейших соревнованиях Советского Союза и России. В 1998 году в Приморском крае стала развиваться гребля на лодках класса «Дракон». Мы стали первопроходцами в этом виде спорта. Это послужило толчком для развития массовой гребли. В минувшем году мы в очередной раз продемонстрировали свои лидерские качества. Женская и мужская команды «Тигров Владивостока» завоевали золотые медали на клубном чемпионате мира.

Иван Штыль завоевал два золота и одно серебро на чемпионате мира. Но рассказывая об успехах приморских гребцов не хотелось бы говорить  только на достижениях Ивана Штыля – он безусловный лидер, что неоднократно доказывал на различных соревнованиях, в том числе и году минувшем. В нашем крае есть талантливые молодые спортсмены, которые в прошедшем сезоне показали отличные результаты. Например, Кристина Кудравец стала двукратной победительницей первенства России, что дало ей возможность попасть в основной состав сборной страны, в составе которой она участвовала в Первенстве Европы. Каноист Влад Татаринов на первенствах России всегда в числе призеров. Другой каноист Евгений Булков одержал победу в финальном заезде Первенства страны на олимпийской дистанции 200 метров. Так что есть перспективные ребята.

- Тем не менее, Иван Штыль является, пожалуй, самым перспективным спортсменом из нашего края, он был признан лучшим каноистом мира в 2010 году, стал лучшим спортсменом России в летних Олимпийских видах спорта и лучшим спортсменом Приморья.

- В 1971 году Вячеслав Кононов был признан лучшим спортсменом СССР. В байдарке-двойке он смог вместе со своим напарником Константином Костенко выиграть чемпионат мира и это при том, что во время прохождения дистанции у Кононова треснуло весло. Тогда они проявили волю к победе и завоевали золотые медали. Спустя 40 лет приморский спортсмен снова удостаивается такого высокого звания. Отрадно знать, что это тоже гребец. Хотя этот успех это заслуга не только нашей федерации. Это совместное достижение целого ряда организаций: Управления по физической культуре и спорту Приморского края, училища Олимпийского резерва, Школы высшего спортивного мастерства, МГУ имени Невельского, Краевой комплексной детско-юношеской спортивной школы, городского спорткомитета, и, конечно, Всероссийской федерации гребли…

- Сейчас Иван Штыль готовится к Олимпиаде?

- Я хочу отметить, что мы делаем все возможное и невозможное, для того чтобы продолжить наши Олимпийские традиции. Администрация Приморского края и Губернатор Приморского края Сергей Дарькин нас поддерживают в полной мере.

- Каждый год на карте Приморья появляются новые районы, где начинает развиваться гребля. Были открыты новые секции в сезоне минувшем?

- В этом году мы приложили немало усилий чтобы реанимировать греблю в Славянке. Именно в этом поселке было воспитано много талантливых гребцов, которые становились победителями и призерами чемпионатов и первенств Советского Союза, России, Европы. В частности мы предоставили им лодку «Дракон» и весла для тренировок. Если местные власти нам помогут, то вместе мы сумеем возродить греблю в Славянке.

- Одной из визитных карточек Владивостока и Приморского края стал Кубок Губернатора по гребле на лодках класса «Дракон». Вот уже много лет он собирает несколько сот гребцов, притом не только из России, но и Китая, где этот вид спорта является национальным. Знаю, что к вам поступают заявки и из целого ряда других стран.

- Еще в прошлом году мы получили заявки и предварительное согласие на участие от четырех команд из Гонконга, хотят приехать два коллектива из Китая две, а также из Малайзии и Украины. Отмечу, что эти команды сами изъявили желание приехать, если мы будем приглашать, то география Кубка губернатора расширится значительно.

Но, к сожалению, на данный момент мы не можем провести во Владивостоке Чемпионат Мира. Главная причина - отсутствие гребного канала. Мы проводим Кубок губернатора на акватории Спортивной гавани и всецело зависим от погодных условий. Нам постоянно везет, и во время проведения соревнований нет больших волн, погода всегда благоприятствует…  Мы заложники этой ситуации.

К слову, есть желание у одной компании на острове Русском создать гребную базу с дистанцией два километра и провести международные соревнования. Там созданы все условия: имеется закрытая бухта, строятся кампус Дальневосточного Федерального университета, где можно разместить участников.

Кроме того, мы положили начало еще одному традиционному соревнованию. В год 60-летия гребли в Приморье мы провели Всероссийскую регату на Олимпийской базе в поселке Лозовом. В программе соревнований были аутригер, байдарка, каноэ и «Дракон». В них участвовало 500 спортсменов из различных уголков страны. Эта регата пройдет и в 2011 году, надеюсь, что она станет традиционной.

ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Спорт»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика