18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
СпортПриморский край27 июня 2008, 10:50печать

Александр Тихоновецкий поможет "Лучу-Энергии" вылететь из премьер-лиги


Любимец владивостокских болельщиков покинул команду
Как пишет сегодня газета "Владивосток", то, о чём так долго и упорно судачила общественность, свершилось: Александр Тихоновецкий ушёл из "Луча-Энергии". Сегодня, в пятницу, произойдёт это печальное для приморских болельщиков событие – форвард подпишет контракт с клубом "Кубань".

Почему стал возможным уход? Ведь это был, без преувеличения, кумир Приморья. И потому, что единственный в нынешнем "Луче" – воспитанник местного футбола, и по своему отношению к делу.

Гара мог сыграть по-всякому: хорошо, плохо, неудачно, но никогда – безответственно! За это его любили, ему прощали промахи, ошибки, даже в той злополучной истории с "курением" не столько осуждали, сколько жалели, сочувствовали. Ибо знали: Гара умеет сыграть так, как никто другой. Впрочем, оставим лирику и попытаемся разобраться: почему это случилось?

Одну из причин озвучил сам игрок: низкая зарплата, одна из самых низких в команде. Причём сделал это публично, со страниц центральной прессы.

Исполнительный директор "Луча-Энергии" Али Ибадов, к которому мы обратились за разъяснением, утверждал (в номере газеты за 5 июня, материал "Неужели Тихоновецкий будет забивать "Лучу"?") обратное: не одна из самых низких, а одна из самых высоких, просто часть зарплаты было предложено вносить на приобретение современного жилья в одном из престижных районов города.

Понимая, сколь щекотлива ситуация, мы не стали брать ту или иную сторону, а предложили самому футболисту конкретно, со страниц уже нашей газеты, расставить точки над "i". Увы, ответа не последовало.

Очень оригинальную версию выдвигают некоторые спецы, скажем так, околофутбольного толка. Дескать, Гару продали, чтобы поправить финансовое положение клуба. Но это же смешно!

Сколько можно выручить за форварда? Тысяч 500 долларов, ну, миллион – не больше! "Лучу" же такой суммы хватит, максимум, на месяц… Скорее всего, своим уходом Гара окажет медвежью услугу – теперь линия атаки, и без того проблемная, может и вовсе захиреть.

Называется ещё одна причина "сваливания": влияние близких. К великому сожалению, подобное, когда члены семьи пытаются "улучшить" спортивную карьеру, не редкость в нашем футболе, и, что самое печальное, подобное вмешательство сплошь и рядом даёт обратный эффект.

Как бы там ни было, а Гара уже отрезанный ломоть. А посему обратимся к делам насущным. Что сейчас происходит в команде, как используются каникулы, кто пришёл, кто ушёл – можно только догадываться.

Намедни пресс-служба клуба распространила сообщение, текст которого процитируем полностью: "23 июня футболисты "Луча-Энергии" из австрийского города Флахау переместились в Москву. По окончании австрийского сбора Зоран Вулич предоставил своим подопечным два дня отдыха, которые футболисты провели со своими семьями.

В субботу "жёлто-синие" в полном составе приступили к тренировкам в "Лужниках". Команда работает в двухразовом режиме. 26 июня футболисты проведут товарищеский матч с ЦСКА". И – всё. Кто тренируется, кто ещё приглашён на просмотр, как показали себя новички? Ну, те самые – из Италии, Аргентины, Бразилии, Парагвая, Гондураса. Как будто их и вовсе нет!

Между тем конкуренты времени даром не теряют. Те же "друзья по несчастью" "Химки", с которыми "Луч" 5 июля проведёт первый после каникул матч. Не далее как на прошлой неделе в подмосковный клуб из столичного "Спартака" перешли сразу четыре игрока – румынский легионер, защитник Флорин Шоавэ и три россиянина – защитник Фёдор Кудряшов, полузащитники Олег Динеев и Ренат Сабитов. Все четверо – хорошо известные, поднаторевшие в футбольном деле люди.

Почему же в "Луче" не идут по этому, сто раз проверенному пути, а ищут неизвестно кого в заморских краях? Претенденты на вылет принимают и другие меры, позволяющие обезопаситься от всяких неожиданностей. На днях был перенесён, причём повторно, матч "Локомотив" – "Шинник". Если прежде он намечался на 16 июля, то теперь будет сыгран 23 октября, то есть почти у самого финиша.

Нетрудно догадаться, что к тому времени в нижней части турнирной таблицы многое прояснится. Тому же "Шиннику", например, предельно чётко будут просматриваться параметры мотивации, проще говоря, станет известно, к чему надо готовиться.

И ещё. Тихоновецкий перешёл в "Кубань" к Сергею Павлову. В течение трёх с половиной лет работы в приморском клубе этот специалист не привлёк в основной состав "Луча" из команд Сибири и Дальнего Востока ни одного (подчёркиваем, ни одного!) футболиста.

Сколько раз ему рекомендовали, предлагали, но ни на кого не пал "указующий перст". Ни на находкинца Виктора Файзулина (о его нынешней игре в питерском "Зените", полагаю, излишне распространяться), ни на хабаровчанина Александра Димидко, "мозолившего" все годы глаза Павлову своим присутствием в сборных России – юношеской и молодёжной, а теперь очень даже подошедшего московскому "Динамо", ни на Евгения Баляйкина из братского "Сибиряка", ныне преуспевающего в казанском "Рубине". Ни на многих других, менее заметных, но вполне добротных выходцев из недр дальневосточно-сибирского футбола. А теперь вот утащил единственного доморощенного.

Извините за резкость, но есть в этом переходе что-то кощунственное.
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Спорт»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика