18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
СпортСтатьиПриморский край27 июля 2016, 16:15печать

Приморские спортсмены сдались без боя


Допинговая чума: до Олимпиады доедут не все

27 июля 2016, 16:15, Дейта. До Олимпиады еще десять дней, а допинговые скандалы выкашивают ряды российских олимпийцев. Легкоатлетов (среди которых и стайеры из Приморья – Ильдар Сафиуллин и Наталья Власова) федерация сдала без боя, в понедельник стало известно, что от Игр отстраняют семерых пловцов. Зарубежные СМИ прогнозируют, что после полного отсева спортсменов с «допинговой историей» в российской сборной из 387 человек останется не более 40. ИА «Дейта» обратило внимание на проблему.

Олимпийский комитет России и независимые юристы в один голос советуют отстраненным от Игр спортсменам с «допинговым прошлым» подавать иски в Спортивный арбитражный суд (CAS): перспективы якобы блестящие. Сами отстраненные с горечью констатируют, что их просто «принесли в жертву». А рядовые российские болельщики недоумевают: если допинг так или иначе используют все, почему бы его просто не легализовать, тем самым избежав колоссальных трат на гонку медикаментов с одной стороны и их обнаружение с другой?!

Как сообщил ИА «Дейта» эксперт – нарколог, первым и главным результатом такой легализации станет катастрофический удар по здоровью олимпийцев.

«Последствия будут необратимы. Многие олимпийцы попадают в сборные в 14-15 лет, когда они не только не осознают последствий употребления «химии», но и наиболее уязвимы для ее побочных эффектов. Легализовать допинг – расписаться в том, что ради спортивных рекордов мы в буквальном смысле жертвуем нашей молодежью. Уверен, в обозримом будущем на это никто не пойдет», – резюмировал медицинский специалист.

Кроме того, нельзя отмахнуться и от моральной стороны медали. Заслуженные спортсмены убеждены: допинг победить нельзя, пока в спорте больших достижений крутятся огромные деньги. Однако бороться с ним необходимо, иначе Олимпийские игры можно будет смело переименовывать в Фармацевтические. Свой дух они утратят безвозвратно.

Вячеслав Фетисов, советский хоккеист, сенатор от Приморского края, бывший глава комитета спортсменов WADA (пресс-конференция ТАСС):

- Позиция спортсменов мира такова, что для них самое обидное – проиграть тому, кто употреблял допинг. Это самое большое разочарование для спортсмена, который честно тренируется, – узнать, что соперник его обманывал. Позиция мирового сообщества: если ты выходишь на старт, то должен бороться честно.

При этом специалисты утверждают, что большой спорт условно можно разделить на две неравные части: ту, где допинг стал обыденностью, и ту, где он фактически бесполезен. Первую образуют «циклические» дисциплины: плавание, легкая атлетика, лыжи, конькобежный спорт, велогонки, гребля, а также бокс и борьба. В командных видах спорта – футболе, гандболе или баскетболе, а также в «экзотике» (бадминтон, фехтование, стрельба из лука, конный спорт) – допинг не используют: это не имеет смысла.

До сих пор самым громким «допинговым» скандалом в истории приморского спорта остается история Александра Тихоновецкого. Напомним, что бомбардир «Луча-Энергии» в 2006 году был дисквалифицирован на восемь месяцев за употребление марихуаны. Однако болельщики «Луча» не разочаровались в своем кумире. Парадоксальным образом «конопляный» скандал лишь добавил приморцу популярности: о Тихоновецком даже записали одноименную песню. Сам же форвард, отбыв наказание, вернулся на поле и спокойно выступал за разные клубы вплоть до 2014 года.

Чистоту командного спорта подтверждают и врачи. По словам Эдуарда Безуглова, главного врача сборной России по футболу, в «его» дисциплине случаи употребления запрещенных веществ единичны и происходят из-за разгильдяйства или незнания правил. Футболистам, уверен Безуглов, хватает и стандартных средств и методов восстановления и подготовки к матчам. Невольно вспоминается интервью полузащитника сборной РФ Юрия Жиркова «Спортфакту»: «Я вообще практически не принимаю таблеток, разве только проверенные витамины. И не очень понимаю, зачем этот мельдоний нужен. Лучший восстановитель — это пиво. Так и напишите: пиво эффективнее любого мельдония».

Исторически сложилось так, что даже спортсмены, представляющие Приморский край, готовятся к Играм на западе страны – обычно это спортивные базы в Москве и Подмосковье. Причина в отсутствии условий на малой родине: оставшаяся с советских времен спортивная инфраструктура безнадежно устарела, а на новую нет денег. Исключение составила Олимпиада-2008 в Пекине, когда наш край стал базой для боксеров и борцов, а также украинской сборной по плаванию (во что сейчас верится с трудом). Таким образом, полную ответственность за «наших» олимпийцев несут тренерские штабы, не имеющие отношения к Приморью.

Как уже сообщало ИА «Дейта», на этой Олимпиаде Приморский край представит только бадминтонист Владимир Иванов. Медальный зачет нашей сборной сегодня не берется предсказать никто. Ясно одно: Россия чудом не проиграла эти Игры еще до старта, и поблажки нам не дадут.

Фото: ИА "Дейта"

Автор: Вилитарий Филатов

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Спорт»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика