18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
СпортДальний Восток28 января 2010, 12:42печать

Спортивное питание


Целая череда допинговых скандалов и последние признания легенды велоспорта – Лэнса Армстронга заставили спортивных чиновников внимательней взглянуть на рынок спортивных добавок. Допинг из проблемы превратился в настоящий бич не только профессионального, но и любительского спорта. После крупных соревнований люди уже не спешат радоваться победам, а ждут известий антидопинговых комитетов – поймают ли кого?

28 января 2010, 12:42, Дейта. Целая череда допинговых скандалов и последние признания легенды велоспорта – Лэнса Армстронга заставили спортивных чиновников внимательней взглянуть на рынок спортивных добавок. Допинг из проблемы превратился в настоящий бич не только профессионального, но и любительского спорта. После крупных соревнований люди уже не спешат радоваться победам, а ждут известий антидопинговых комитетов – поймают ли кого? Кто на самом деле станет чемпионом? Помимо подрыва репутации профессиональных федераций спорт теряет свою зрелищность, динамику. Если раньше это было не известно широкой публике, то теперь спортивная борьба чуть ли не официально перенеслась со спортивных площадок в медицинские лаборатории.

Тем не менее, Всемирное Антидопинговое Агентство полно решимости навести порядок. Тем более, что существует огромный класс препаратов, который называется спортивное питание - он совершенно безопасен и под понятие «допинга» не попадает. И зачастую эти безопасные и разрешенные препараты путают с химией, невольно лишая себя  необходимого питания.

 

Немного истории

 

Спортивное питание появилось в середине 70х годов прошлого века в Соединенных Штатах. Сначала оно представляло собой лишь простое обезжиренное сухое молоко. Но даже такой нехитрый состав нашел большой спрос среди профессиональных спортсменов, которые в протеиновых коктейлях видели замену обычной пище. Все же питаться 5-6 раз в день мясом, макаронами, рисом, творогом и прочими продуктами, особенно когда они приготовлены без соли в диетическом стиле – очень сложно. Попробуйте ежедневно трижды питаться вареными куриными грудками. И быстро поймете как это не просто.

Решение предложила корпорация Weider, которая выпустила под своим брендом серию протеинов. За протеинами последовали гейнеры (высокоуглеводные напитки), энергетики и многие другие препараты. Сейчас компания Weider насчитывает штат в несколько тысяч сотрудников, обладает производственными мощностями по всему миру, а собственные лаборатории регулярно предлагают новинки на рынке спортивного питания.

Резкий рост спроса на подобные добавки вполне логично вылился в то, что их производить начали многие фирмы по всему миру. И, как это часто бывает, конкуренция подтолкнула отдельные  компании к использованию не совсем честных приемов. К примеру – добавляли в протеины анаболические стероиды, использовали низкокачественный ингредиенты и многое другое. Все это сильно скомпрометировало спортивное питание в глазах потребителей. И в конце 80х годов индустрия вошла в пору кризиса. Большое предложение, много товаров, но покупательский спрос упал из-за недоверия. Впрочем, через подобные кризисы проходят наверно все отрасли промышленности. А многие – не по одному разу.

В конце концов – протеины, аминокислоты и иные добавки были по-настоящему нужны спортсменам. И постепенно они начали отличать качественные бренды от ширпотреба. А многие компании, злоупотреблявшие добавлением стимуляторов в добавки, были закрыты.

 

Современное положение дел на рынке спортивного питания.

 

В наши дни индустрия пищевых добавок для атлетов насчитывает тысячи компаний по всему миру. Часть из них, как и Weider, имеют собственные производства. А кто-то закупает ингредиенты на стороне. Количество всевозможных препаратов исчисляются тысячами, а охватывают они десятки направлений, чтобы удовлетворить любые потребности спортсмена.

Тут и простые питательные препараты типа протеинов и гейнеров, которые теперь производятся не только на основе молочного белка, но и из яиц и сои. Есть препараты для развития силы типа креатина. Есть специальные товары для укрепления суставов, связок, для восстановления после травм. Фактически любой спортсмен среди предлагаемых товаров способен найти все необходимые продукты для составления персональной диеты. Совершенно натуральной и безопасной.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Спорт»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика