18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
СпортИнтервьюПриморский край29 октября 2015, 11:16печать

Вадим Самусев: Спорт нельзя навязать


Необходимы ли нормативы ГТО школьникам и о том, как не вырастить бездельников – в интервью перспективного спортсмена

29 октября 2015, 11:16, Дейта. Вадим Самусев - один из перспективных спортсменов Дальневосточной федерации кудо. На его счету множество побед в региональных первенствах по кудо и кикбоксингу, три победы в первенстве России по кудо, Кубок мира по кикбоксингу по версии К1. Биография молодого человека подкупает своей правильностью: школа-спорт-армия-университет. Многолетнее занятие боевым искусством убрали лишнюю суету из движений и мыслей молодого человека. Все очень просто и понятно. Подробности  - в интервью ИА «Дейта».    

С какого возраста ты занимаешься кудо и почему ты выбрал именно единоборства, а не какой-то другой вид спорта?  

Тренироваться начал с семи лет. Мне тогда очень нравился актер Джеки Чан. Я пересмотрел массу фильмов с его участием и очень хотел научиться драться как он. Так что, с выбором вида спорта долго не раздумывал. В ближайшем к моему дому спорткомплексе занимались кудо. Туда и пошел.

-Ты помнишь своих тренеров? Были ли среди них, по твоему мнению, какие-то особенные, работа с которыми больше всего запомнилась?

У меня их было немного и каждый из них по-своему особенный. Моим первым тренером стала девушка, - Ксения Борисовна. В нашей группе занималось 5 человек и без ее внимания никто не оставался. Мне было очень интересно на ее тренировках, и, наверное, поэтому я остался именно в кудо. Года через три тренер сменился, занятия с нами продолжил Андрей Стаценко. Потом он уехал из Владивостока, а я перешел в другой зал к тренеру Семену Жоржевичу Полищуку. По большому счету, с ним и началась моя спортивная карьера. Почти десять лет я тренируюсь в его сборной команде и очень благодарен ему за все то, что он мне дал. 

IMG_8043 copy.jpg     

Будучи школьником, ты сталкивался с ситуациями, когда приходилось выбирать между тренировками и учебой?

У меня не было проблем с учебой из-за тренировок. Я очень хотел тренироваться и старался все делать так, чтобы не возникало этому помех. Меня родители всячески поддерживали как в занятии спортом, так и в учебе. Помогали мне, при необходимости. Они уважали мой выбор. Я очень благодарен им за это.

В жизни у тебя были ситуации, когда приобретенные спортивные навыки были особенно необходимы вне ринга или татами?

Мне кажется, эти навыки нужны постоянно. Они помогают всегда. Это то, что делает тебя дисциплинированным, сильным физически и морально. Ты избавляешься от лишнего страха, становишься уверенным в себе. В жизни ведешь себя по-другому. Если же вопрос касается применения навыков на улице или еще где-то, то мне нечего ответить. Все мои поединки были только в периметре ринга или татами.

IMG_8054 copy (1).jpg

Возможно, все это потому, что из-за указанных причин ты «в жизни ведешь себя по-другому»?

Да, именно поэтому.   

Ты принимаешь участие в соревнованиях не только по кудо. С чем это связано?

Кудо сочетает в себе ударную технику и борьбу, поэтому можно пробовать себя и в рукопашном бое, и в кикбоксинге, и в ММА. Было бы только желание. У меня это желание есть.

В свои 20 лет ты обладаешь достаточно высокими спортивными результатами. Ты доволен достигнутым? Что планируешь в ближайшей перспективе?

Меня устраивают результаты, которых я достиг. Однако, это совсем не повод подытоживать какой-то период моей спортивной жизни. В ближайшей перспективе планирую выиграть еще несколько первенств.

Ты уважаешь себя за достигнутое?

Думаю, что мне есть чем гордиться.

Задумываешься ли ты о профессиональной спортивной карьере? Насколько ее реально построить? Существует мнение, что на пути в профессионалы расходы спортсмена на тренировки, перелеты, экипировку, питание становятся непосильными. Многие этого не преодолевают. Что ты считаешь по этому поводу?

Да, я планирую стать профессионалом. Конечно, разговоры об определенной дороговизне этого пути имеют основания. Чем выше уровень спортсмена, тем дороже его подготовка. Увы, это факт. Разговорами о том, кто должен, а кто не должен вкладываться в перспективных бойцов, ситуацию не изменишь. Что касается меня, то буду вкладывать в себя сам все, что смогу.   

Из чего складывается твое ежедневное расписание? Тренировки, учеба, работа?

В зале я каждый день с 9 утра и до 11 вечера. В первой половине дня тренируюсь сам, вечером работаю тренером. Между «днем» и «вечером» перерыв на учебу. Я учусь в одном из владивостокских вузов на спортивного менеджера.

IMG_8057 copy.jpg

Как тренер, ты с какими возрастными категориями занимаешься? Что можешь сказать о физической форме тех, кто приходит к тебе в зал?

Тренирую парней от 16 лет и старше. Видимо, мне как-то везет и физическая форма у большинства тех, кто ко мне приходит, что называется – «пригодна для работы». Что касается неумения выполнять какие-то элементы, то это дело наживное. Было бы желание заниматься. Если есть желание, то человек заставит себя прийти в зал еще и еще раз, заставит себя осилить что-то элементарное и уже с определенной уверенностью перейдет к более сложному.    

Почему не занимаешься с младшим возрастом? Детей тренировать сложней?

Мне кажется, я пока не готов тренировать детишек. Возможно, когда появятся свои, то с них и начну. А сейчас даже не представляю, как такую тренировку-то проводить. Особенно не понимаю, как вести себя с детьми, которые ходят в зал только потому, что этого хотят их родители. Получается, что я их должен заставлять тренироваться. Но как что-то можно дать тому, кто сам не идет тебе навстречу? 

А как ты отнесешься к выбору своих детей, если он будет не в пользу спорта?

Думаю, что я буду уважать его выбор. Главное, мне кажется, это помочь ребенку в самом процессе выбора, чтобы он потом сам не пожалел о своем решении.   

Считаешь ли ты, что возрождение системы ГТО это своевременно и необходимо?

О самой программе и нормах ГТО, как, наверное, и многие мои сверстники, я знаю только из прочитанного. Безусловно, нужно как-то стимулировать желание заниматься спортом и поощрять тех, кто им занимается. Возможно, система ГТО для этого оптимальна. Все же, на мой взгляд, это не должно быть «обязаловкой» в школьном возрасте. Мне кажется, навязывая это, можно нарваться на то, что нормы ГТО для школьников могут стать своеобразным «мерилом»: не сдал – все, ты «пол-человека». А если ребенок не хочет заниматься спортом? Не лежит у него душа к этому. Может, чуть позже, он сам попросит родителей привести его в спортзал. А если ему это навязывать, то он просто возненавидит все то, что со спортом связано. Лишь бы бездельниками не росли, а в спорт они должны сами приходить. Конечно же, не без определенных, так скажем, напутствий родителей.     

Фото: Илья Иванов.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Спорт»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика