18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
СпортПриморский край30 марта 2009, 11:15печать

В матче открытия владивостокский "Луч" не смог обыграть дебютанта Первого дивизиона


"Луч-Энергия" - ФК МВД России (Москва) 0:0
Матч открытия сезона в Первом дивизионе Чемпионата России по футболу не получился зрелищным. Однако и в такой игре внимательному зрителю было на что посмотреть.
Прежде всего, интерес вызывало то, каким предстанет перед своими болельщиками обновленный "Луч", проводящий первый официальный матч под руководством нового главного тренера Беньяминаса ЗЕЛЬКЯВИЧЮСА. Думается, одного матча для далеко идущих выводов явно недостаточно, но определенную пищу для размышления 90 минут на стадионе "Динамо", конечно же, дали.
В целом, нашему вниманию предстал вполне боеспособный коллектив. К сожалению, первый же матч вскрыл и главные слабости приморской команды – слабый подбор игроков линии атаки и короткую "скамейку запасных". Именно поэтому "Луч", владея преимуществом на протяжении всего матча, так и не смог воплотить его в голы.
Симптоматично, что главный тренер "Луча" не провел ни одной замены. Очевидно, равноценной смены тем футболистам, которые вышли в основном составе, по мнению ЗЕЛЬКЯВИЧЮСА, в его распоряжении нет. Итак, кто же призван под знамена "тигров" в новом сезоне?
Вратарь – Андрей ЧИЧКИН, имеющий за плечами солидный опыт выступлений в клубах Премьер-лиги ("Ротор", "Крылья Советов", "Ростов", "Химки"). В отчетном матче работы у него было немного, но в ряде эпизодов он выглядил весьма уверенно.
Защитники – место справа занял Виталий КАЗАНЦЕВ, в прошлом сезоне выступавший за белорусскую "сенсацию" Лиги чемпионов – борисовский БАТЭ. В центре надежно выглядели уже известный приморским болельщикам Матия КРИСТИЧ, приглашенный еще Зораном ВУЛИЧЕМ, и Эдуард МОР, чемпион России 1999 и 2000 гг. в составе московского "Спартака". Слева неожиданно для многих появился номинальный полузащитник Александр ДАНЦЕВ, которого в условиях стремительной ротации игровых кадров уже можно считать чуть ли не "старожилом" команды.
Линии полузащиты в команде ЗЕЛЬКЯВИЧЮСА отдается особое внимание. Фактически в матче против "МВД России" желто-синие играли без крайних хавов, функции которых выполняли активно подключающиеся к атакам КАЗАНЦЕВ и ДАНЦЕВ. Зато насыщен был центр поля. В отчетном матче позиции в центре полузащиты заняли капитан команды Дмитрий КУДРЯШОВ, известный по выступлениям за московский "Спартак", и украинец Денис ДЕДЕЧКО, воспитанник школы киевского "Динамо". К слову, именно тандем центральных хавов произвел наибольшее впечатление. КУДРЯШОВ – проявленными лидерскими качествами, ДЕДЕЧКО – поставленным ударом со штрафных и атлетическими данными, которые несомненно помогут при розыгрыше стандартных положений. Ближе к флангам располагались атакующие хавбеки – Юрий МАМАЕВ, ранее выступавший за ярославский "Шинник" и грозненский "Терек", и Владимир МИХАЛЕВ.
Линию атаки составили Владимир ГОГБЕРАШВИЛИ и Юрий РОДЕНКОВ. 22-летний ГОГБЕРАШВИЛИ, перешедший в "Луч" из пятигорского "Машука" безусловно имеет все шансы стать любимцем публики – миниатюрный (рост всего 165 см), техничный, настырный – однако в отчетном матче десятый номер желто-синих оказался наглухо закрыт мощными атлетичными защитниками гостей. Место на острие атаки предназначалось для Юрия РОДЕНКОВА, воспитанника питерского "Зенита". Его основной козырь – скорость. Отчаявшись получить мяч в штрафной, РОДЕНКОВ стал активно смещаться на фланги, неплохо проявив себя в подыгрыше. В отсутствие фактурного форварда, способного побороться за мяч на "втором этаже", "Луч" старался играть "низом". Комбинационная игра не получалась, чему виной была несыгранность игроков линии атаки, появившихся в команде буквально накануне старта чемпионата. Как следствие, желто-синие сбились на бездумные навесы – которые при росте нападающих 165 и 176 см соответственно – были обречены на неудачу, и малоэффективные индивидуальные действия.
Футбольный клуб МВД России произвел впечатление команды крепкой, но звезд с неба не хватающей. Главный тренер москвичей Юрий КОВТУН на пресс-конференции не скрывал, что приехал во Владивосток за ничьей, а главной задачей для его подопечных было – не пропустить.
Из заслуживающих внимание эпизодов в первой половине встречи стоит отметить разве что попадание в штангу после прицельного удара со штрафного Дениса ДЕДЕЧКО. Пожалуй, это и был самый опасный момент за весь матч.
Характер игры во втором тайме не изменился – "Луч" владел преимуществом, много, но бестолково атаковал, футболисты "МВД России" грамотно оборонялись. Наиболее острый момент был создан после паса РОДЕНКОВА на набегающего по центру КУДРЯШОВА. Мяч после плотного удара капитана желто-синих прошел в полуметре от штанги. В одной из редких контратак москвичей опасная ситуация возникла и у ворот ЧИЧКИНА. После этого "Луч" успокоился и предпочел авнтюрному штурму ворот соперника гарантированную ничью. Последняя десятиминутка, несмотря на разочарование трибун, прошла без голевых моментов. Уже в добавленное время судья назначил штрафной в опасной близости от ворот гостей, но удару желто-синие предпочли невнятный розыгрыш. Так была упущена последняя возможность порадовать приморских болельщиков. Как итог – скучная ничья 0:0 и возмущение зрителей, соскучившихся по победам.
При попытке объективно оценить премьеру нового "Луча", выводы напрашиваются не такие уж негативные. Команда есть. В обойме клуба опытные футболисты, имеющие опыт игры в высшем дивизионе российского футбола. Тренер – также опытный, уверенный в себе специалист, склонный к планомерной последовательной работе. Тактика игры определяется подбором футболистов – нет в нынешнем "Луче" фактурных нападающих, форвардов таранного типа, поэтому бессмысленна быстрая игра флангами, которую проповедовал в свое время Сергей ПАВЛОВ. Ставка делается на насыщенный центр поля, комбинационную игру и индивидуальную технику футболистов. Думается, по мере того, как команда будет сыгрываться, придут и успехи, воплощенные в виде турнирных очков.
На послематчевой пресс-конференцию тренеры были вполне предсказуемы.

Юрий КОВТУН, главный тренер ФК МВД России: В сегодняшнем матче мы постарались сыграть осторожно, сделав ставку на надежную игру в обороне. Мы отдавали себе отчет, что первые игры чемпионата получаются очень сложными. Достаточно пропустить и рассчитывать на положительный исход матча очень сложно, особенно учитывая весенние поля. К газону во Владивостоке, кстати, претензий быть не может - поле в хорошем состоянии.

Беньяминас ЗЕЛЬКЯВИЧЮС, главный тренер ФК "Луч-Энергия": К сожалению, у нас сегодня получалось не все. Мы готовились к тому, что гости будут играть в оборонительный футбол, знали об этом... Но команда новая, игроки немного волновались, всем хотелось показать себя перед своей публикой. Тем более, это первый матч, а чемпионат – это совсем не то, что товарищеские игры. Мы были ближе к победе; считаю, что контролировали игру. Но у нас не получилось, мяч не пошел в ворота. Будем разбираться. Думаю, что по желанию, по отдаче, к футболистам претензий быть не может. Защита сыграла хорошо, впереди были проблемы. Но у нас не так много выбора, нет такой возможности варьировать состав. Будем разбираться. Мы начали чемпионат с ничьей – я думаю, ничего страшного не произошло.

В завершение напоминаем, что игра 2 тура состоится уже во вторник, 31 марта. Владивостокский "Луч" будет принимать ФК "Чита".
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Спорт»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика