18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
СпортВ России30 июля 2010, 13:00печать

Россиянам на Олимпиаде помешали уголовные эпизоды


Сергей Степашин сообщил о возбуждении уголовных дел по 12 эпизодам, связанным с нарушениями при подготовке к Олимпиаде в Ванкувере

30 июля 2010, 13:00, Дейта. Разгромный доклад о незаконных тратах на Олимпиаде был показал Дмитрию МЕДВЕДЕВУ. 30 июля президент увидится с министром спорта Виталием МУТКО по этому поводу.

По материалам Счетной палаты(СП), выявившей нарушения при подготовке российских спортсменов к зимним Олимпийским играм в Ванкувере, возбуждены уголовные дела, сообщил глава СП Сергей СТЕПАШИН. Дела расследуются Следственным комитетом, расследование ведется по 12 эпизодам.

Доклад СП о проверке эффективности использования средств, выделенных на подготовку и проведение Олимпиады в Ванкувере, был опубликован 2 июля. Судя по анализу, основная ответственность за провал ложилась на Минспорттуризм.

Аудиторы, в частности, обнаружили, что в состав официальной российской делегации были включены лица, не имевшие никакого отношения к целям поездки. За бюджетные деньги в Канаду выезжала, например, супруга спортсмена Евгения ПЛЮЩЕНКО Яна РУДКОВСКАЯ, которая была включена в состав сборной по фигурному катанию. А в состав сборной по бобслею в качестве заместителя начальника команды был включен В. В. Малин(президент Федерации биатлона Москвы). Одновременно на игры в составе официальной сборной не поехала, например, Ирина ЖУК — личный тренер пары по спортивным танцам на льду Яны ХОХЛОВОЙ и Сергея НОВИЦКОГО.

На проживание официальной делегации было потрачено $746 738. Еще $101100 составила сумма суточных, выплаченных лицам, включенным в состав официальной олимпийской делегации, но не являющимся спортсменами.

На проживание министра спорта МУТКО было потрачено более одного миллиона рублей(34 500 канадских долларов). Столько бюджету обошелся номер в отеле Fairmont Hotel Vancouver (оплачивались 20 ночей). В отеле также проживали Ю. Д. НАГОРНЫХ (заместитель Мутко) и Г. П. АЛЕШИН (бывший его заместитель, ушел в отставку в марте 2010-го из-за провала на Олимпиаде).

Среди причин провала российской сборной на Олимпиаде аудиторы, в частности, указали несвоевременное создание оргкомитета по подготовке зимней Олимпиады — всего за 11 месяцев до начала игр, при том что Медведев поручил создать такой орган еще в мае 2007 года.«Работа оргкомитета и созданных Минспорттуризмом России штабов по подготовке к Играм в большей степени была нацелена на организацию непосредственного участия в Олимпийских играх 2010 года и с учетом времени их создания не могла обеспечить непосредственно подготовку спортсменов», — говорилось в отчете. Кроме того, аудиторы установили, что с 2007-го по 2009 год Минспорта не в полном объеме обеспечивало нужды российской сборной. В частности, не на все выделенные средства закупалось медико-биологическое и научно-методическое обеспечение сборной команды по лыжному двоеборью, а для сборной по сноуборду вообще не приобреталось оборудование. За тот же период оказались сорваны поставки формы для сборной.

В том же отчете СП выражались сомнения в возможности достижения хороших результатов российской сборной на Олимпиаде в Сочи в 2014 году, так как за четыре года«обеспеченность спортивной инфраструктурой» в Сочи«осталась на прежнем уровне».

МУТКО все обвинения в адрес министерства тогда же отверг, назвав работу аудиторов«ловлей блох» и«спекуляциями».

СТЕПАШИН в четверг отметил, что президент не считает работу СП«ловлей блох», а по материалам проверок его ведомства с начала этого года было возбуждено около 170 уголовных дел.«И, если кто-то думает, что результаты проверок, проведенных палатой, уходят в песок, он глубоко ошибается», — пригрозил глава СП.

В пятницу МЕДВЕДЕВ и МУТКО встретятся в рамках заседания на форуме«Спортивная держава» в Лужниках. Источник в Кремле уточнил, что встречи один на один у главы государства с министром не будет. Вопрос о кадровых выводах в отношении министра источник оставил без комментариев. пишет Gazeta.ru

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Спорт»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика