18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
СпортПриморский край30 октября 2009, 14:51печать

В Приморье пройдет Фестиваль спорта для людей с ограниченными возможностями


В декабре в Приморском крае одновременно в пяти районах и городах пройдет Фестиваль спорта для людей с ограниченными возможностями

30 октября 2009, 14:51, Дейта. 4-5 декабря 2009 года в Приморском крае одновременно в пяти районах и городах пройдет Фестиваль спорта для людей с ограниченными возможностями. Об этом на прошедшей сегодня в спорткомлексе «Олимпиец» пресс-конференции сообщил Алексей Зятина, ведущий специалист-эксперт управления по физической культуре и спорту Приморского края. В Артеме, Арсеньеве, Находке, Лучегорске, Спасске-Дальнем и с. Хороль пройдут соревнования по 4 видам спорта среди инвалидов.

По словам Алексея Зятины, если в 2000 году было проведено всего 2 краевых соревнования среди спортсменов с ограниченными возможностями с участием всего 75 человек, то в 2008 году их число достигло 13, в том числе 5 Всероссийских и международных. При этом участие в них приняли уже почти 650 человек. Сейчас в краевом обществе инвалидов состоит порядка 30 тысяч человек, из них активно заниматься спортом могут 3540, а организованно занимаются физической культурой и спортом, в том числе и принимая участие в соревнованиях чуть менее 2 тысяч приморцев.

Согласно положениям Федеральной целевой программы «Развитие физическое культуры и спорта в Российской Федерации 2006-2015 годы» предполагается увеличение доли граждан с ограниченными возможностями для занятия физической культурой и спортом с 3.5% в 2008 до 20% в 2020 году. Сегодня подобные показатели в Приморском крае составляют 8-9%, что выше среднероссийских. Однако по словам представителей администрации Приморского края, число вовлеченных в занятия физкультурой и спортом людей с ограниченными возможностями с каждым годом растет и будет увеличиваться в ближайшие годы. Уже сейчас есть спортивные клубы для инвалидов в Уссурийске, Артеме, Владивостоке, Большом Камне, Находке, Хорольском и Лазовском районах. В них занимаются более 800 человек. В то же время отмечается, что существующего количества спортклубов, сооружений и главное, специалистов адаптивной физической культуры (тренеров) в Приморье явно недостаточно для привлечения инвалидов, желающих активно заниматься спортом и чувствовать себя полноценными членами общества.

В рамках краевой целевой Программы «Развитие физической культуры и спорта в Приморском крае в 2007-2010 годах» предусмотрено предоставление субсидий на возмещение затрат, возникающих при обеспечении занятий адаптивной физкультурой и спортом инвалидов. Три спортивных клуба из Артема, Кавалерово и Владивостока уже подали свои заявки.

Гордостью приморского спорта людей с ограниченными возможностями модно смело назвать Андрея Фитисова (п.Врангель), Чемпиона мира по жиму штанги лежа, Руслана Чуканова (г. Артем), победителя Международного турнира по пауэрлифтингу среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата, Галину Соколову из п. Кавалерово, Татьяну Скрыпникову, Юрия Приходько, Валентину Школьникову и многих других.

Команда спортсменов-инвалидов Приморского края в настоящее время участвует в Международных соревнованиях в г. Янцзы, КНР, буквально на днях наши спортсмены вернулись из Сочи, где заняли призовые места в соревнованиях, проходивших в рамках Всероссийского фестиваля спорта среди спортсменов-инвалидов. 

По словам победителя международных соревнований по пауэрлифтингу Руслана Чуканова, отношения в обществе и власти к спорту людей с ограниченными возможностями с каждым годом изменяется в лучшую сторону все сильнее. Перестраиваются спорткомплексы, появляются пандусы, позволяющие спортсменам-инвалидам элементарно приехать в спортклуб или бассейн и комфортно себя чувствовать. Новые сооружения уже учитывают возможности не только для присутствия инвалидов в качестве зрителей, но и для проведения полноценных соревнований. Осталось дело за достижением договоренностей с спортивными учреждениями, чтобы появилась возможность спортсменам с ограниченными возможностями готовиться к соревнованиям.

Как отметил председатель Приморского отделения Российского союза спортсменов-инвалидов Игорь Иванов, многие спортсмены с ограниченными возможностями и живут-то от соревнований до соревнований, спорт является смыслом их жизни, позволяет реализовать себя в жизни. «Соревнования - это в первую очередь, общение с такими же как ты, возможность поделиться друг с другом. Если инвалид видит, что я чего-то достиг, что-то могу, что-то преодолел сначала внутри себя, а затем на соревнованиях, он тоже потянется, тоже начнет заниматься сначала физкультурой, потом и спортом».

Пресс-центр Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации в Дальневосточном Федеральном округе

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Спорт»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика