18+
28 мая 2017, воскресенье
Важно
Приложения

Сергей Батура: «Я всю жизнь готовился, чтобы подняться на Эверест»


Успешный предприниматель, депутат Муниципального комитета Владимиро-Александровского поселения Партизанского района Приморья, Сергей БАТУРА стал первым приморцем, которые поднялся на Эверест. О том, какие сложности постигли альпиниста, и подробности своего восхождения он рассказал корреспонденту РИА Дейта RU.
«Я всю жизнь готовился, чтобы подняться на Эверест»

Сложно сказать, почему я начал увлекаться альпинизмом. Все-таки альпинизм – это состояние души человека. К моменту поднятия на величайшую вершину мира – Эверест или, как ее еще называют, Джомолонугма или Сагарматха, что в переводе с тибетского означает «Мать богов Земли», прошел достаточно долгий срок.

Подготовка длилась всю мою жизнь: занятие спортом, чтение романтических книг. Первый раз я ощутил прелесть гор на Кавказе, во время службы в армии. Потом я переехал жить в Приморье и наслаждался здешними вершинами Облачная, Пидан, Альховая, Чендалаз, Сестра, Брат. Мне захотелось большего. Я снова поехал на Кавказ, там поднялся на Эльбрус. Был на Алтае, в Саянах, потом принялся осваивать Камчасткие вулканы: Карякский, Авачинский, Ключевской. Конечно, не все подъемы были благополучны, случались трудности.

Мечта подняться на Эверест была давно, но я понимал, что это очень непросто, на одном энтузиазме туда не поднимешься. Приходилось тренироваться в свободное от работы время. В феврале 2007 года у меня был тестовый подъем на Ключевскую сопку, который прошел не очень удачно – из-за погодных условий нам пришлось ночевать в пещере. Благодаря этой экспедиции мы сделали много полезных выводов, проверили снаряжение, узнали, насколько мы подготовлены к сложным условиям. И в марте 2007 года, подал заявку через московскую компанию «Альп-Индустрия» на восхождение на Эверест. Наша заявка была тщательно рассмотрена: проверены предыдущие восхождения, опыт, на Эвересте любителей не бывает. Человека кроме крепкого здоровья, должен быть морально и психологически устойчив. Необходимы технические и практические знания альпинизма, скалолазания и умения работать на высотах. Также для восхождения на Эверест необходимы знания фармакологии, так как высота неблагоприятно действует на человеческий организм. Начиная с 3000 метров и выше, длительное нахождение на этой высоте начинает вызывать необратимые процессы, и чем выше, тем это чувствуется и ощущается сильнее.

Начало


Экспедиция началась в Лхасе – столице Тибета. В нашу команду входили 24 человека из разных стран. До базового лагеря на высоте 5 200 метров мы добрались на машине, дальше только пешком. Начался процесс акклиматизации. Рано утром мы выходили из лагеря и в течение светового дня шли 12 километров до миддл-кемпа, расположенного на высоте 5 800 метров. Для профессионального альпиниста это не очень сложный маршрут, на сленге он называется «Ишачка». С собой обязательно берем ветрозащитный костюм, теплые вещи в рюкзаке, термосок с чаем, бутерброды и обязательно – солнцезащитные очки, защитные мази, крем для открытых участков тела. В миддл-кэмпе мы ночевали и шли обратно. Это называется процесс акклиматизации - хождение вверх-вниз, чтобы организм успел привыкнуть к недостатку кислорода и ко всем вытекающим последствиям (симптомы горной болезни: недостаток кислорода, головные боли, тошнота, вялость в мышцах, нарушение координации движения, одышка).

Второй этап

После мидл-кэмпа (5200) мы подымаемся на следующую промежуточную высоту – 6400. Это уже солидная высота, где в полной мере ощущается недостаток кислорода. Затем снова спускаемся на высоту 5 800 и 5 200. День-два отдыхаем и снова идем на 6 400. Чтобы подняться еще выше, необходимо использовать альпинистское снаряжение – «кошки», страховочные механизмы, карабины и так далее. При себе всегда две пары солнцезащитных очков – для спокойной погоды и штурмовые на случай ветра. Кстати, пурга на такой высоте это раз в 10 сильнее, чем обычная метель в городе. Следует отметить, что на этой высоте лучше есть пищу, которая легко усваивается – жидкие супы, каши. Тут даже опытного, подготовленного альпиниста мучает бессонница, вялость. У некоторых были галлюцинации.

Третий этап

После 7000 по нашей стратегии мы должны идти с кислородным баллоном. Но перед этим нам пришлось испытать запредельные физические нагрузки, чтобы окончательно выявить физические недостатки у существующей команды. Может быть по общечеловеческим нормам это выглядит достаточно жестко, но в тех условиях это достаточно оправдано – подъем с 7000, после ночевки, на 7900 метров без кислородной подушки – это очень сложно. Поднявшись на высоту 7900, снова поэтапно спустились на 5 200. Нам надо было восстановить силы и как следует подготовиться к финальному штурму. На высоте 7000 метров мы уже ночевали в кислородных баллонах. Редуктор на баллонах осуществляет дозированную подачу кислорода по мере надобности. Когда мы во второй раз поднялись на 7900, то уже были готовы к финальному штурму.

Штурм Эвереста

После отметки в 8 000 метров начинает зона смерти. Если там случаются какие-либо непредвиденные обстоятельства, погодные условия или сбился с дороги, то шансов спуститься практически нет. На вершину Эвереста наша команда попала, проведя без сна около полутора суток. В таком режиме это нормальная, правильная тактика. Погода не позволяет ждать и лучше недоспать, чем попасть в бурю на такой высоте. В 6 вечера мы были на высоте 8 300 метров. Четыре часа на то, чтобы растопить снег, сделать чай, попить побольше воды, съесть суп, еще раз проверить снаряжение. При этом надо учитывать температурный режим. В 12 ночи мы вышли на штурм. Почему ночью? В целях экономии времени и к тому же ночью ветра поменьше. 20 мая в 7 утра мы уже были на вершине, можно сказать – с восходом солнца.

8848

Оказаться на высоте 8848 метров – это большая радость, возбуждение, чувство эйфории, победы над самим собой. Тем более у нас была шикарная погода и прекрасная видимость. Ощущения сложно передать словами, в тот момент ты понимаешь всеми фибрами души, что находишься на высочайшей точке планеты. Однако эйфория заканчивается быстро, потому что понимаешь, что находиться долго на этой высоте нельзя. У меня был с собой флаг родного города Полоцка и не менее родного Находки. А самое главное – у меня за плечами были альпинистский опыт, приобретенный в Приморье, благодаря которому я смогу подняться на Эверест.

Новые вершины

Кроме Эвереста у каждого человека, в том числе и у меня, могут быть другие вершины. Духовные, интеллектуальные, карьерные. Есть в мире ценности данные нам богом: семья, продолжение рода. И эти ценности не менее значимы. Поэтому я планирую переключиться на преодолении новых трудностей и достижение новых высот. Сегодня я ставлю перед собой новые задачи. Думаю, что меня многие поддержат.
ИА "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:56.0756.76
EUR:63.0163.67
CNY:81.6582.72
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Спорт»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна