хакер
Источник изображения: «Deita.ru»

Американское издание The Huffington Post пишет, что, эксперты не совсем понимают, как российские хакеры повлияли на выборы 2016 года и предупреждают, что США не смогут предотвратить такую ситуацию, если она произойдет снова, сообщает DEITA.RU.

Сообщение NBC News на этой неделе, по данным издания, вызвало серьезную озабоченность. Ведь в нем говорилось, что сотрудники разведки собрали «существенные доказательства» того, что русские «скомпрометировали» системы в семи штатах еще до выборов 2016 года.

Столь же тревожным был последующий спор о том, правда ли это.

Шесть из семи штатов отрицали, что их избирательные системы были скомпрометированы. Департамент внутренней безопасности США опубликовал заявление, в котором отрицал, что у него имеются доказательства того, что семь штатов были скомпрометированы, и обвинил NBC в неточных данных.

Этот спор подчеркивает  путаницу в отношении того, как русские «прицеливались» к избирательным системам разных штатов до голосования в 2016 году и что именно они сделали, чтобы получить доступ к этим системам, пишет The Huff Post. Это вызывает глубокую тревогу, считают эксперты по кибербезопасности США, потому что без фактов штаты не могут адекватно защитить свои системы и заблокировать хакеров от повторной атаки.

С начала 2017 года федеральные и государственные чиновники США единодушно настаивали на том, что российским хакерам не удалось изменить информацию или голоса избирателей.

Но Кэндис Хок, соучредитель Центра кибербезопасности и защиты конфиденциальности в Колледже права Кливленд-Маршалл, сказала, что эти заверения не очень утешительны, учитывая, что государственные чиновники, Департамент национальной безопасности имеют свои причины говорить, что системы безопасны.

Специалисты по кибербезопасности говорят, что термин «скомпрометированный» может охватывать целый ряд возможностей, но отмечают, что он обычно означает, что кто-то имеет доступ к системе. Многие чиновники, имеющие отношение к выборам, полагают, что их системы не могут быть взломаны, потому что они не подключены к Интернету, сказала Хок. Однако эксперты предупреждают, что хакеры могли использовать уязвимости в других правительственных системах, которые подключены к Интернету, чтобы получить доступ к избирательным системам или информации о выборах.

The Huffington Post пишет, что главы разведки президента Дональда Трампа предупреждают, что Россия скорее всего попытается вмешаться в промежуточные выборы в этом году, в то время как демократы говорят, что администрация Трампа делает недостаточно, чтобы этого не случилось. Департамент национальной безопасности предпринял небольшие шаги для улучшения связи и координации с штатами и оказывает помощь в оценке безопасности государственных систем, сообщает издание. 

Алина Калинина