США выделяют почти 5 миллиардов долларов на «противодействие» России в Европе, сообщает «Deita.ru».

К примеру, 350 миллионов долларов одобрены для предоставления в качестве военной помощи украинской власти в рамках так называемой «Инициативы по оказанию помощи Украине в сфере безопасности», которая предусматривает поставки "летальных оборонительных вооружений". Кроме того, помощь для отражения "российской агрессии" получат и Литва, Латвия, Эстония. Здесь суммы скромнее - "всего" 100 миллионов долларов.

Как к этому относятся в России,  в частности в Совете Федерации, пишет РИА ФАН.

Олег Морозов,  член комитета СовФеда по международным делам считает, что "это продолжение избранной стратегии. Мы имеем дело с новым вариантом стратегии сдерживания России в самом нелепом виде, потому что геополитическая ситуация изменилась. И сегодня нет такого противоборства, как это было раньше. Поэтому сейчас это строго антироссийская стратегия, которая будет направлена на дестабилизацию ситуации в мире. Есть всего два варианта развития событий. Первый — это борьба на уничтожение, которая сейчас ведется. Второй — партнерство. Борьба на взаимное уничтожение не имеет никаких перспектив с учетом стратегического баланса сил".

Морозов также добавил, что конгресс США попросту выбрасывает деньги на ветер. Никакого решающего перевеса, по  словам политика, эти деньги не обеспечат. Он уверен, что это всего лишь "подкуп партнеров, которые за эти деньги должны демонстрировать свою проамериканскую и антироссийскую позицию. Но и это не перспективно. Эта стратегия ведет в тупик".

Интересное мнение на этот счет высказали эксперты  - они уверены, что сложившаяся ситуация  угрожает стабильности и безопасности европейского континента. США пытаются решить определенные внутренние проблемы за счет внешней политики, одновременно устраняя возможных конкурентов,  а Россия является таковой  в нефтегазовом секторе. Поэтому попытка ее изоляции имеет значение и для американских добывающих компаний, также являющихся одними из крупнейших спонсоров республиканцев.

Специалисты считают, что выделение европейским странам денег на «отражение российской угрозы» прежде всего не что иное, как субсидирование закупок американского вооружения. Россия же просто "стала удобным предлогом для подобного шага. Ее активность на международной арене, возросшая роль в мировой политике стали раздражителем для Вашингтона, и американцы одновременно фиксируют свой антироссийский курс и решают собственные экономические задачи".

Таисия Масина