241848_dsc01531.jpg

Соединенные Штаты определили, что Пхеньян использовал химическое вещество VX для убийства сводного брата северокорейского лидера Ким Чен Ына в Малайзии в 2017 году, и ввел санкции в ответ на это, говорится в заявлении Государственного департамента США, сообщает DEITA.RU.

«США осуждают использование химического оружия для совершения убийства. Это публичное проявление неуважения к универсальным нормам в отношении использования химического оружия еще раз демонстрирует безрассудный характер Северной Кореи», - написала в Twitter пресс-секретарь госдепартамента Хизер Нойерт.

Дополнительные санкции в отношении Пхеньяна вступили в силу 5 марта после того, как заключение было официально опубликовано в Федеральном регистре, согласно данным Reuters.

Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон установил, что Северная Корея «использовала химическое оружие, нарушая международное права, или смертоносное химическое оружие против своих собственных граждан»,  заявил департамент.

16 февраля 2017 года в аэропорту Куала-Лумпура был убит сводный брат Ким Чен Ына - Ким Чен Нам. Две женщины предстали перед судом по обвинению в убийстве Ким Чен Нама путем нанесения на его лицо вещества VX.

 

Алина Калинина