Трамп
Источник изображения: cdn3.img.ria.ru

Россия и Китай оказались включены в список ключевых угроз для безопасности США, сообщает Deita.ru.

По мнению Белого Дома, страны ведут разработку оружия, способного нанести критический урон Соединенным Штатам. Кроме России и Китая в список ключевых угроз вошли также Иран и КНДР, угрожающие безопасности союзников США. Среди негосударственных угроз авторы стратегии перечисляют международные террористические и преступные группировки.

Российские эксперты считают, документ свидетельствует о попытках Вашингтона противодействовать восстановлению баланса сил и демонстрирует намерение США «сделать ставку на силу во всех сферах, от экономики до обороны».

Опрошенные агентством Deita.ru эксперты сходятся во мнении, что "мы стали свидетелями завершения формирования образа врага - по сути, таким заявлением Вашингтон вернулся к эпохе холодной войны. 

Годы идут, а враги все те же - Москва и Пекин. Изначально было понятно, что страны-изгои - это промежуточный вариант, этакий сублимированный враг. У государства, ориентированного на традиционный, экстенсивный вариант вариант экспансии, как в случае с США, должен быть соответствующий геополитический противник".

Михаил Грач