конгресс сша
Источник изображения: «Deita.ru»

Соединенные Штаты официально одобрили продажу противотанковых ракет Javelin Украине, заявил Государственный департамент, подтвердив, что этот жест призван разгневать «врага Киева», Россию, сообщает DEITA.RU.

По сообщениям иностранных СМИ, Украина попросила администрацию президента Дональда Трампа разрешить ей купить 210 ракет и 37 пусковых установок стоимостью около 47 миллионов долларов.

«Система Javelin поможет Украине обрести долгосрочный потенциал обороны своего суверенитета и территориальной целостности, чтобы соответствовать требованиям национальной обороны», - говорится в заявлении.

AFP отмечает, что Соединенные Штаты и их западные союзники вернули Украину в борьбу за воссоединение своей страны после того, как Россия присоединила Крым, а пророссийские повстанцы захватили два восточных промышленных района.

В заявлении Агентства по сотрудничеству в области безопасности говорилось: «Предлагаемая продажа этого оборудования и поддержка не изменят базовый военный баланс в регионе».

Если никто в Конгрессе США не будет возражать против продажи, подрядчики Raytheon и Lockheed Martin смогут начать поставки оружия в течение двух месяцев. 

Алина Калинина